Во многих странах Запада отношение к вопросам инвалидности претерпело значительные метаморфозы как со стороны государства, так и со стороны социума.

Как передает Media.Az, граждане с инвалидностью не чувствуют себя какой-то обособленной частичкой в жизни общества, они могут себе позволить практически все то же, что и совершенно здоровые люди.

Как с этим обстоят дела в .Азербайджане?

Об основных проблемах в данной сфере в инетрвью Media.Az рассказал инвалид Карабахской войны, председатель Комиссии по правам потребителей в медучреждениях при Союзе свободных потребителей Азербайджана Ахмед Рахманов.

- В Азербайджане принимается немало законов и поправок к ним, касающихся именно людей с инвалидностью. Все ли эти законы работают?

- Вы верно заметили, законов по инвалидности действительно много. На данный момент в Милли меджлисе рассматривается новый закон об инвалидности. В самом законодательстве, по большому счету, все замечательно расписано черным по белому, и законы у нас действительно неплохие, но вся проблема  в отсутствии механизма их претворения в жизнь. И даже если новый закон принимается, он часто так и остается на бумаге.

- Периодически в отечественных СМИ поднимается вопрос трудоустройства ветеранов Карабахской войны, которые получили инвалидность в результате военных действий. Действительно ли эти люди оказались никому не нужны, несмотря на все свои заслуги?

-  Я бы не хотел, и это неправильно - делить граждан с инвалидностью на участников Карабахской войны, которые получили инвалидность в результате боев, и всех остальных. Тут вопрос немного в другом. С момента начала нагорно-карабахского конфликта и военных действий прошло уже много лет.

За это время многие участники военных действий 90-х годов прошлого века благополучно обустроились, нашли работу, но далеко не все. Многим из нас – ветеранам Карабахской войны - уже далеко за 40. К примеру, я участвовал в войне, когда мне едва исполнилось 22 года, сейчас же мне уже 46 лет.

И тут возникает другая проблема – в стране отсутствуют центры профессиональной переподготовки таких уже взрослых людей, имеющих к тому же проблемы со здоровьем. Точнее, у нас имеется один такой центр профессиональной реабилитации, но туда принимают граждан только до 30 лет. Получается, что если человек после 30 лет получил инвалидность, его профессия в силу его состояния здоровья не подходит, то он уже никому на отечественном рынке труда просто не нужен.

К сожалению, по этой причине люди не могут научиться чему-то новому, освоить ранее  не изведанные для них горизонты.

То же самое касается и получения образования для граждан с инвалидностью. Оптимальным вариантом для них могло бы стать дистанционное обучение, но его в Азербайджане фактически нет. Вот и получается, что людям с инвалидностью, в особенности колясочникам, приходится безвылазно сидеть дома, ведь у нас и инфраструктуры никакой нет для того, чтобы граждане с такими проблемами могли передвигаться по городу.

- Существуют ли квоты на предприятиях, должен ли работодатель определенное количество рабочих мест выделять именно гражданам с инвалидностью?

- В законе об инвалидности есть 25 и 29-я статьи, в которых говорится о том, что  каждому учреждению, независимо от того, кому оно принадлежит, дается квота на работу для лиц с инвалидностью. Это один человек на каждые 25 работников. И если учреждение не выполняет это обязательство, то оно должно платить штраф в размере где-то около 200 манатов за каждое место ежемесячно. Но, увы, данный закон так и остался на бумаге, и государственная трудовая инспекция просто бессильна и не может оказывать давление на эти учреждения. В итоге гражданам с инвалидностью попросту негде работать, если не считать тех, кто устроился благодаря знакомствам, какому-то блату…

Много вопросов вызывает и лечение граждан с инвалидностью. Мы неоднократно обращались в Министерство здравоохранения с просьбой выдать нам список тех лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. Мы могли бы развесить такие списки в поликлиниках для того, чтобы люди знали о своих правах, но данная информация почему-то скрывается.

Что касается бесплатной медицины, то и тут очень много подводных камней. К сожалению, до сих пор медицина у нас является псевдобесплатной, но на деле все обстоит куда сложнее.

Мы неоднократно жаловались в Министерство здравоохранения по поводу того, что приходится платить буквально за все. Никто не обращает внимания на то, что человек прошел войну, имеет инвалидность и живет на мизерную пенсию. Министерство обвиняет рядовых медицинских работников, но и тут не все так просто. Вот, смотрите, к примеру, врачу-рентгенологу из государственной поликлиники выделяют в месяц 30 пленок на рентген.

Израсходовал врач эти пленки, под конец месяца к нему приходит пациент с инвалидностью, нуждающийся в рентгене. Получается, что сам врач должен купить пленку за свой счет для того, чтобы пациент ничего не платил… Это тоже неправильно.

- А каково отношение общества к вопросам инвалидности в нашей стране?

- Отношение сложное и противоречивое. Если проводить параллели со странами Запада, то у нас сам подход и постановка вопроса инвалидности в корне неверны. На Западе людей с инвалидностью учат самостоятельности и создают все условия для того, чтобы они состоялись как профессионалы, как личности. У нас же ничего этого нет, граждан с инвалидностью ни учат, ни трудоустраивают. Максимум, на что идет государство, – это пенсия по инвалидности, на которую, кстати, прожить не представляется  возможным.

Кстати, у отечественных граждан появилась еще одна проблема – выплаты по безработице. В том случае, если гражданин с инвалидностью остался без работы, ему эти выплаты не полагаются, так как он по закону получает пенсию. Но если он вновь после этого устраивается на работу, с него вычитывают выплату по безработице, которую он не получал. Вот такой вот парадокс.

Мы уже обращались по поводу этой абсурдной ситуации в Министерство труда и социальной защиты населения, но пока ничего внятного на наши просьбы разобраться мы в ответ не услышали. Но мы все еще верим и надеемся, что наш голос все же будет услышан и вопрос будет решен.

Сабина Алиева
Media.Az