Интервью Media.Az с директором радиостанции ASAN Radio, известным теле и радиоведущим Эмином Мусеви.

- Расскажите, пожалуйста, об ASAN Radio. В чем ваша фишка?

- В Азербайджане на FM-волне работает 13 радиостанций. Самая новая радиостанция - это ASAN Radio. Мы в первый раз вышли в эфир 24 декабря 2015 года. Это единственная радиостанция, которая создана непосредственно по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Это уникальный формат для радио, поскольку мы предоставляем информацию о тех или иных новинках в сфере государственных услуг, причем, это касается не только Службы ASAN, но и других государственных структур: министерств, агентств.

Но вместе с тем мы стараемся работать в современном стиле -  с новейшим контентом музыки, новостями спорта, культуры и развлекательными программами в конце недели.

Мы не хотим создавать имидж слишком серьезной радиостанции. Даже самые серьезные темы мы стараемся преподнести слушателям в понятной и не слишком серьезной форме.

Вот сейчас вы слышите то, что идет в прямом эфире - это группа RAST. Прежде всего мы стараемся передавать качественную азербайджанскую музыку.

Наше радио вещает на 75% территории Азербайджана.

Мы не хотим быть похожими на те радиостанции, где царят шутки, кухонные разговоры, без сценария и всего прочего. Мы другие. В эфире нашей радиостанции слушатель получает полезную для себя информацию.

- Эмин, у вас за плечами опыт работы не только на радиостанциях, но и на телевидении. Расскажите о своей карьере…

- Я более 20 лет работаю в СМИ. С 1995 года работал как волонтер в различных медиа-организациях – это был журнал и ANS Press. Тогда я еще учился в университете, и мне было сложно совмещать работу с учебой. В 1997 году я начал работать уже на постоянной основе. Это был радиоэфир. Радиостанция 106.3 открылась в 2004 году. Формат этого радио предложил я как национальный. В то время действовали радиостанции со смешенным форматом музыки. Это была очень выигрышная идея. Вот так мы и создали это радио, где я был директором около девяти лет.

Параллельно с радио у меня были в то время различные проекты, начиная от шоу-бизнеса и заканчивая серьезными политическими передачами на телевидении.

В 2015 году меня пригласили в ASAN. В то время мне уже нравилось все, что касалось ASAN. Для меня это было очень неожиданно и приятно одновременно.

Радиостанция уже должна была открываться, а у нее все еще не было руководителя. Были рассмотрены кандидатуры ведущих радиоменеджеров Азербайджана, но выбор пал на меня.

Осенью исполнится три года с того момента, как я начал работать в ASAN Radio. Эта структура – национальный бренд Азербайджана. Это детище президента страны. Как бы это пафосно ни звучало, но мне приятно здесь работать.

Но есть и такой момент, что я здесь чувствую себя старым (смеется – ред.), поскольку на радио работают достаточно много молодых кадров. Где бы я ни работал, я всегда чувствовал себя молодым, а здесь все иначе.

Как вы поняли, на ASAN Radio все сотрудники гораздо моложе меня, и это очень хорошо. У нас работают прогрессивные, молодые люди. Что может быть лучше?

- Самый запоминающийся ваш день в ASAN Radio? Были ли какие-то интересные моменты в рабочем процессе?

- Это был день открытия нашей радиостанции. Первый эфир – 24 декабря на 100 FM. Все очень волновались. Это было что-то невероятное, когда мы услышали свое радио впервые. Звучал гимн Азербайджана.

Мы вышли в эфир в день рождения президента страны Ильхама Алиева. Это давало нам еще большую мотивацию.

- Интересно, нравится ли господину президенту ваше радио? Он где-нибудь говорил об этом?

- Мы вызываем большое доверие у президента. Все, что касается ASAN, ему нравится.

А мне нравится все то, что мотивирует людей. Даже любое шоу можно сделать на таком уровне, чтобы было интересно.

- Ваша передача «На приеме». Такого у нас в стране увидеть, прочитать, услышать практически невозможно. У вас в студии на ваши вопросы отвечают министры, главы агентств, различных госструктур. Какой выпуск стал для вас по той или иной причине самым запоминающимся?

- Вы все верно подметили. У нас в студии частенько бывают высокопоставленные чиновники Азербайджана. Вот, например, на днях у нас в гостях будет председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов. Думаю, будет очень интересный выпуск, поскольку из первых рук можно будет узнать много всего интересного.

Если я озвучу одно имя, то остальные могут просто обидеться, потому как каждая из этих бесед имела особую значимость как для меня, так и для нашей общественности.

Но можно вспомнить некоторые интересные моменты. Помню, что ныне уже бывший, а тогда действующий министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров в ходе передачи сказал одну сейчас весьма актуальную фразу.

На вопрос о том, что он будет делать, если не будет работать на должности министра, он выдержал паузу и сказал: «Уйду в тень. Переберусь жить в высокогорное село и буду там работать учителем. Мне всегда нравилось работать с детьми. Наверное, буду преподавать».

Но самое резонансное интервью у нас было с нынешним министром налогов Микаилом Джаббаровым. На период нашей беседы он был министром образования Азербайджана. Радио было новым и, благодаря этой передаче, буквально за несколько дней о нас заговорили во всех уголках страны. Мы затрагивали именно те сферы, которые были интересны на тот момент всем.

Скажу больше, в наши планы входит пригласить на открытую беседу на ASAN Radio всех министров и глав агентств нашей страны.

- У вас растут две прекрасные дочки. Вы всегда говорили, что семья для вас имеет особый смысл. Что бы вы посоветовали молодому азербайджанскому поколению, которое вынуждено в повседневной жизни сталкиваться с утраченными семейными ценностями?

- Я не думаю, что я хороший советчик в этих вопросах, поскольку не люблю, в общем-то, давать советы. Некоторые более или менее популярные люди у нас в стране пытаются показаться излишне умными и порядочными, кем, порой, не являются на самом деле. Я не люблю всего этого.

Единственное, что я могу сказать, отвечая на ваш вопрос, – это то, что во всех направлениях жизни надо делать осознанный и правильный выбор. Если ты хочешь получать удовольствие от своей личной жизни, от человека, с которым ты связал себя и свою жизнь, то формула проста: надо заранее общаться, узнавать человека ближе. Это должен быть избранный человек, которого ты будешь желать обнять утром, днем и вечером.

То же самое касается и работы. Нужно найти такую работу, которая будет тебе по душе. В противном случае не стоит даже надеяться на эффективность.

- Если вам была бы дана возможность изменить две вещи в жизни, что бы вы сделали?

- Я бы первым делом изменил в нашу пользу ситуацию вокруг нагорно-карабхского конфликта. Это то, что касается всех нас, чтобы вернулись наши оккупированные земли.

Может кто-то для себя попросил бы миллионы, но я попросил бы еще больше (смеется – ред.). Если серьезно, то я бы сделал так, чтобы в Азербайджане не было коррупции. Хотя, благодаря бренду ASAN и структурам внутри этой модели, которые здраво подходят к исполнению своих функций, все к этому и идет, так тому и быть.

Муса Мамедзаде
Media.Az