Как понравиться азербайджанской женщине? Что такое страх? Как действовать, когда ты неправ? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав интервью Media.Az известного азербайджанского блогера, радиоведущего, основателя и директора журнала Autograph.az Рамина Мусаева.

Отметим, что вопросы в интервью составлены, в основном, по статусам и твитам Мусаева:

- Из ваших твитов: «Эмоции – это дань от Всевышнего». Вы считаете эмоции основополагающей чертой человека?

- У нас всегда есть эмоции на лице – положительные, отрицательные, злость, любовь. И все это показывает реакцию людей. Мне нравится чувствовать это. Именно по этой причине я постоянно обращаю внимание на реакцию моего собеседника.

Таким образом я изучаю его. Что касается второй половины вопроса, то да – азербайджанцы более сдержанны в своих эмоциях.  Они не любят показывать свои истинные мысли. Моя задача в общении с человеком, понять его настоящего, а не то, что видят все.

Есть небольшой метод, который может попробовать каждый. Чтобы раскрыть собеседника, нужно быть искренним. Что даешь, то взамен и получишь, мы зеркало своего окружения. Всегда использую это, и в конце беседы, в частности, женщины говорили мне: «Ой, почему я тебе это рассказала? Я никому это не говорила.»

Образно говоря, у каждого человека есть нужные эмоциональные кнопки. Если правильно все делать, то можно раскрыть на искренность любого собеседника.

- Если кто-то очень злой собирается к вам на встречу. Он очень сердит на вас. Сможете ли вы используя эти самые кнопки успокоить его?

- Конечно. Надо просто дать человеку выговориться. Нужно нажать на ту кнопку, при которой он будет говорить и выскажет все до последнего. Он будет выплескивать всю злость, обиды, которые накопилась за годы, когда он был держать все в себе.

При этом ни в коем случае нельзя перебивать его, даже если он неправ. Вот когда этот человек все скажет, он будет очень уязвимым и слабым, так как у него не останется запаса. Надо внимательно слушать и запоминать его претензии. Если виноват – извиняешься, если нет, время начинать атаку (смеется), и доказать свою позицию, принудив принять свою вину и принести извинения.

- Из ваших статусов – «Женщины любят «плохишей», и им всегда везет». Вы действительно думаете, что «плохиши» - фартовые?

- Я с детства плохиш, и женщины меня обожают (смеется). Дело в том, что обычно люди стараются показать себя с хорошей стороны, показывая себя идеальными. Но если они делают простую опрометчивость, то воспринимаются как «большой грех». Есть одно хорошее выражение: «Лучше вам знать меня с худшей стороны, потому, что с лучшей - я еще хуже». Лично я сразу заявляю о себе, что я плохиш и «подлец». В этом случае мой оппонент ничего особого от меня не ждет, то есть я честен. И после знакомства и общения мне говорят “какой ты хороший!” Один из моих принципов – всегда говорить правду.

Недавно один из моих женатых приятелей сказал мне, что втайне встречается с одной девушкой и боится, что эта девушка узнает о его семье. Я ему посоветовал сказать ей правду. Зачем скрывать? Скажи правду, пусть она сделает свой выбор, возможно что она согласится. Спустя определенное время он мне сказал, что он рассказал ей правду, и она вернулась к нему. Правда, все не так уж и хорошо закончилось, и он через некоторое время развелся с супругой, уже посмотрев правде в глаза.

Одним словом: человек, который говорит о себе только хорошее, – более опасен, чем тот, который говорит «я подлец».

- Про «плохишей» понятно, а какими общими чертами должен обладать мужчина, что бы нравиться женщинам?

- Женщинам нравятся неординарные мужчины: честность, сила (неважно, чтобы это была именно физическая сила), плохиш, с чувством юмора и харизмой - важна не брутальность, а именно харизма. Я не люблю слово «Брутальный», потому что означает «мужлан». Женщинам нравятся такие, но замуж за них пойдет разве что только дура или влюбленная. Такие мужчины не постоянные и проблемные.

- Если вы участвовали бы в конкурсе по определению самого харизматичного и сексуального мужчины в Азербайджане, какое место вы бы заняли?

- Я бы безусловно поучаствовал в этом конкурсе и мог бы претендовать на лидерство. Вот например Агиль М. Гулиев или Турал Асадов, у которых есть и образ, и очень сексуальный голос, они нравятся женщинам. Естественно, есть  и непубличные мужчины, которые имеют все данные на звание «секс-символа» Азербайджана.

Вообще, мужчина не должен быть красивым, нужно быть харизматичным. Это больше привлекает женщин. Харизма - это стержень мужчины. Этот самый стержень вырабатывает магнитное поле вокруг человека. Попав в это поле, собеседник очаровывается силой и интеллектом, чувсвуя твою внутреннюю силу.

- Вы часто пишете статусы на экономические темы. Чем это обусловлено?

- Я экономист по образованию и профессии. Я вижу происходящие у нас в стране экономические процессы и стараюсь делиться своими мыслями, чтобы эти советы могли бы помочь не совершать ошибки.

Есть закон экономики о том, что экспорт - очень важная часть любой экономики. Что касается именно нашей страны, то наш рынок очень маленький, соответственно, здесь строить производство с расчетом на местный рынок очень нерентабельно.  Необходимо производить то, что будет интересно не только внутреннему, но и внешнему рынку. Потенциал страны очень большой, но, к сожалению, мы не можем пользоваться этим.

- Из ваших твитов: «Инстаграмм  - самая лицемерная сеть». Не думаете, что этим выражением вы можете обидеть миллионы пользователей этой соцсети?

- Давайте разберемся. Почему люди ушли в инстаграм?  Там все просто и примитивно. Сделал селфи, выложил фотку, если это - красивая девушка, то все лайки, подписчики и популярность ей обеспечены. Еще в инстаграме большая часть подписчиков и лайков – фейковые. Инстаграм вообще не требует особых умственных способностей. Не нужно даже иметь интеллект. Мало кто читает большие тексты, и вообще подписи к фотографиям. Однажды я даже специально поставил красивую фотографию и дописал туда статус с подвохом. Уверяю вас, даже не прочитав этот статус, ставили лайки, а там было почти: «кто поставит лайк – тот дурак».

- Из ваших твитов: «Вы ничего не знаете о страхе». Чего так сильно боится Рамин Мусаев?

- После того как я был на грани жизни и смерти, я понял что такое страх. А страх мой был менять жизнь. 2 января 2013 года я попал в тяжелое ДТП на мотоцикле. Этот случай в корне изменил мою жизнь. Я стал другим, моя жизнь стала другой. Многое после этого я потерял, но приобрел больше, себя, новых друзей, мудрость и открылся третий глаз. Кстати блогером тоже я стал именно в больнице.

- Опишите идеальную женщину.

- Я эстет и люблю красивых женщин. Вы не поверите, именно сегодня я об этом думал. Я даже собирался написать статус про это: «И мужчины, и женщины ходят в спортзал ради одного - чтобы получить идеальное женское тело». Я начал записывать, что для меня идеальный образ женщины: зеленоглазая шатенка высокого роста, с хорошим спортивным телосложением, позитивная, с тонким чувством юмора… и чуть-чуть «контуженная» (смеется).

И еще важно, чтобы у этой женщины все было натуральное, имею в виду губы и так далее, ведь я за здоровый образ жизни и все натуральное.

Муса Мамедзаде
Media.Az