Не открою Америки, если скажу, что вступительные экзамены в вузы,  наряду с приятными хлопотами и волнениями (причем как самих подростков, так и их родителей), приносят и массу негативных, а зачастую, даже трагических моментов.

«Жить или не жить?» - увы, именно таким вопросом, перефразируя Шекспира, задается весьма немалочисленная группа подростков после провальной (по их мнению) сдачи вступительных экзаменов. Юноши и девушки с еще не окрепшей психикой, изрядно переволновавшись еще до начала экзаменационного процесса и, как следствие, провалив экзамен, затем с ужасом ожидают родительской реакции на их неудачу. 

Неудачу, которой, по мнению их родителей, просто априори быть не могло! И боязнь родительского гнева вкупе с рухнувшей в глубокую яму самооценкой приводит к тому, что еще вчера строивший радужные планы на будущее подросток просто безвозвратно теряет интерес к жизни. К жизни, в которой, по его мнению, ему места нет. 

Ибо он, всю эту самую жизнь проживший под родительским крылом и питавшийся родительской заботой, провалом на экзаменах разрушил все надежды, не оправдав доверие самых близких ему людей. Как два сумгаитских выпускника, расставшихся с жизнью за два послеэкзаменационных дня, и только из-за того, что они не смогли стать студентами.

 «Ты должен это сделать», «ты обязан поступить, ведь мы в тебя столько вложили», «ты не можешь нас подвести, ведь  мы ради тебя столько лет вкалывали», «как ты мог набрать так мало баллов» - это всего лишь малый перечень всех укоров, упреков и обвинений, которые сыплются на головы подростков, как только они приходят домой со сдачи экзаменов и не могут «дать сдачу» на град посыпавшихся психологических ударов.

И как результат - подросток решается на суицид, ибо только в нем видит способ своей хотя бы частичной реабилитации перед родителями. А последние затем осыпают голову пеплом, но, как говорят у нас в Азербайджане, “Sonrakı peşmanlıq fayda verməz”, то есть позднее раскаяние пользы не дает.

А вот если бы родители раскаивались вовремя, если бы они вовремя остановились и осознали, что «давить» на детей в таких вопросах категорически неприемлемо, тогда, быть может, статистика послеэкзаменационных суицидов не была бы столь удручающей.

И вообще, как можно прессовать ребенка и ставить ему в укор, что он не оправдал ваших надежд, в то время когда он эти самые надежды оправдывать только начинает! Неужели в 17 лет жизнь вашего сына или дочери должна закончиться только потому, что он или она не сдали какой-то жалкий вступительный экзамен?! 

Разве кто-то лишил их права сделать это не следующий год? И кто, вообще, сказал, что ВСЕ дети ДОЛЖНЫ поступить в вуз! Стены вузов не безразмерны и могут принять далеко не всех желающих. Да и в конце концов, это жизнь, и в ней везет далеко не всем. 

Страны, где все люди имеют высшее образование, на карте мира просто нет - не забывайте об этом! Как и о том, что некоторым детям не повезло с родителями гораздо больше, чем некоторым родителям с их детьми. Какой смысл растить детей, готовить их ко взрослой жизни, если вы своими абсолютно необоснованными претензиями их этой самой жизни лишаете? Ведь для того чтобы убить кого-то, совсем необязательно самому нажать на спусковой крючок! 

Достаточно того, что своими действиями вы подталкиваете детей к этому шагу. И они, чтобы улететь, укрыться от этих экзаменационных проблем, сигают с балконов, окон и крыш, находя решение вопроса в избитой, но актуальной во все времена фразе «нет человека - нет проблемы». Нормальные, любящие родители не должны ломать жизнь своим детям, а тем более, быть катализаторами суицидов, поставив свои родительские амбиции выше детских интересов. 

Родители не должны воровать детские жизни, всегда и всюду решая за своих отпрысков, с кем дружить, на кого учиться и на ком жениться. Они должны эти самые жизни обогащать разными красками, представив своим детям свободу выбора - хотя бы в трех вышеназванных направлениях. Родители должны быть для своих детей, в первую очередь, друзьями, а уже потом - наставниками. 

Они должны осознавать, что нельзя видеть в собственных детях средство для достижения личных целей. Целей, которые они по каким-либо причинам не могли достичь сами. Нельзя навязывать детям дороги, по которым вы когда-то хотели пройти, но не смогли этого сделать. Хотя бы потому, что ваши дети этого не хотят или хотят только из-за того, чтобы не прогневить вас. И не потому, что они вас боятся, а потому, что любят и не хотят стать причиной ваших разочарований. И вы их любите. При любых обстоятельствах. После любых экзаменов. Независимо от их результата.

Шевалье Бакинский
Media.Az