Минувшим днем отечественные СМИ облетела новость о честном поступке товузского школьника Идриса Аббасова, который нашел возле одного из сельских магазинов портмоне, туго набитый наличностью в несколько тысяч манатов, и отдал его хозяину магазина.

А тот, в свою очередь, нашел хозяина портмоне и вернул ему все в целости и сохранности. Самое удивительное, что оба отказались от вознаграждения. 

А самое печальное это то, что уже завтра об этой новости забудут и СМИ, которые наперебой ее растиражировали и даже продемонстрировали в телеэфире, и читатели вместе с телезрителями, которые переключатся на других героев, навязанных теми же СМИ. 

И все почему? Да потому что обычный восьмиклассник обычной сельской школы обычного района не может быть интересен для прессы даже на уровне «толиков», которые, в отличие от подобных героев, подогревают интерес к собственной персоне искусственным путем – используя скандальный ор и не менее скандальные телодвижения. 

И увы, такое происходит у нас повсеместно. 

Человек, спасший утопающего, случайный прохожий, спасший умирающего, врачи, ежедневно вытаскивающие больных с того света и не кричащие об этом на всех углах - все они, к сожалению, «не в тренде», как сейчас говорят, то есть абсолютно не востребованы. 

А вот те, кто делают массовые рассылки сайтам о любом своем шаге, те, кто раздеваются вместо того, чтобы петь, или же больше выступают в соцсетях, чем на спортивных площадках – они нарасхват. Причем как на телеканалах, кочуя из передачи на передачу, так и на тех же самых сайтах, раздавая интервью о себе любимых налево и направо.  

И эти люди гораздо популярны в обществе, чем настоящие, но слишком скромные герои. И вот тут убеждаешься, как же был прав известный шоумен Леонид Якубович, когда говорил, что слово «популярность» абсолютно неуместно рядом со словом «герой». Лживые чемпионы, бездипломные психологи, юристы-авантюристы просто заполонили экраны наших телеканалов, в то время, когда настоящие профессионалы молча делают свое дело, зачастую оставаясь, что называется, за кулисами. 

А многие журналисты идут на поводу у таких «Лжедимитриев», пиаря их непонятные титулы, несуществующие успехи и девальвировавший профессионализм. В итоге получается, что каждый из таких лжегероев имеет определенный круг поклонников, сотворивших из них себе кумира. И этого самого «круга» этим самым героям вполне достаточно, чтобы питать и поддерживать свой «звездный» статус.

Тем временем, непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы «дутых чемпионов» или уже не ощущающих почвы под ногами «звезд», сегодня гораздо ближе к народу чем те, кто просто называются «народными».

Простые работяги-полицейские, рискующие получить пулю или нож в бок от преступников. Честные таксисты, возвращающие забытые пассажирами ценные вещи в целости и сохранности. Чуткие к чужому несчастью спортсмены, перечисляющие немалые суммы на лечение тяжелобольных детей. Официанты, с утра до ночи, работающие ради «чаевых», и регулярно возвращающие клиентам забытые на столах «айфоны», и гордо отказываясь взять те же «чаевые» в качестве заслуженного вознаграждения. Доблестные военнослужащие, и днем, и ночью защищающие рубежи нашей Родины и ежедневно рискующие ради нее своими жизнями. 

Этот список реальных, а не навязываемых нам кем бы то ни было примеров для подражания можно продолжить – Слава Аллаху, такие люди все еще есть в нашем обществе. 

Только вот говорят и пишут о них мало, ибо они не занимаются рассылками информаций о собственной деятельности. Деятельности, изначально направленной на героизацию, завоевание звездного статуса. 

Однако, не зря ведь говорят, что достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. А наше журналистское дело - достойно представлять обществу именно таких славных людей, а не жаждущих кусочка славы «детей лейтенанта Шмидта».

Шевалье Бакинский
Media.Az