Знать дополнительный иностранный язык никому не помешает. А знать его основательно, изучая на уровне носителей, сослужит очень даже хорошую службу на любом этапе жизни. Вот только какой язык?

Сегодня в Азербайджане снова стало актуально отдавать детей в русский сектор средних школ. На этот шаг идет не только русскоязычное население страны. Нередко можно увидеть азербайджаноязычных граждан, которые мечтают, чтобы их дети получали образование на русском языке.

Как пишет Media.Az. сотрудники газеты «Зеркало» провели опрос среди граждан и получили абсолютно разные ответы. 

Как написала преподавательница одной из местных школ Динара Гулиева, проблема домашних заданий не особо волнует не владеющих русским языком родителей.

«А для чего тогда нужна школа?! Пусть сами и занимаются. Я же в школу отдавал не для того, чтобы потом еще дополнительно дома ребенку помогать», — отвечает на комментарий один из опрашиваемых граждан Намиг Мамедов.

Так-то оно так, но домашние задания никто не отменял. Зачем же родители так хотят, чтобы их дети учились в русском секторе, если сами в свое время не выучили язык?

Как отмечает эксперт по образованию Надир Исрафилов, некоторое время назад выдвигались предложения по ликвидации русского сектора в стране. В последнее время появилась тенденция отдавать детей именно в русский сектор. 

«Во времена Советского Союза в большинстве азербайджанских школ изучали русский язык, а также были школы, где преподавание велось на русском языке. 

Однако после приобретения независимости особый вес русского сектора в стране стал падать. Это было связано с тем, что в новых учебных планах русский язык стал позиционироваться как иностранный язык, наравне с английским, французским и немецким. 

Ввиду упавшего авторитета русского языка, родители стали отдавать предпочтение английскому, французскому, немецкому. 

Позже министерство предложило просто проводить факультативные занятия русского языка. А факультативы не дают желаемого результата в изучении языка. Тем более, если ходить на них не обязательно», — сказал Н.Исрафилов.

Однако, как отмечает эксперт, в последние годы интерес к изучению русского языка, а также потребность в русском секторе в азербайджанских школах возросли.

Слова Исрафилова подтвердили и в местных школах. Как известно, в центре города Баку школ с русским отделением немало. Но, какова ситуация в пригороде и поселках?

Как заявил представитель главы исполнительной власти Хазарского района города Баку в поселке Мярдакян Ильгар Мугбилов, в поселке проживает более 24000 тысяч граждан. 

«Большинство жителей Мярдякана — азербайджаноговорящее население. Мы не видим ничего необычного в том, что родители хотят, чтобы их дети учились в русском секторе. Но это не повальная тенденция. Могу лишь сказать, что отделений русского языка в местных школах недостаточно. 

Потребность есть и в детских садах, и в средних школах, вот и создается необходимость», — сказал И.Мугбилов.

Как отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №230 Турал Хатамов, у них в школе получает среднее образование 1169 учеников. «Из них 765 учеников учатся в азербайджанском отделении, остальные 404 — в русском. Кадров и вакантных мест у нас достаточно», — подытожил он.

Представитель школы №183 Баяз Рустамова также отметила, что в их школе есть русский сектор. 

«Можно сказать, что большинство свободных мест в русском секторе заполнены. Это связано с тем, что в последние 2-3 года количество родителей, желающих отдать своих детей в русский сектор, увеличилось».

Эксперт Надир Исрафилов отмечает, что интерес к русскому сектору возрос в связи с тем, что люди уверены: образование в русском секторе лучше, качественнее и глубже, чем в азербайджанском. «У каждого гражданина есть право получать образование. Это право дано нам Конституцией и законом об образовании. 

Не стоит политизировать обучение на русском языке. Потребность в его изучении — естественный процесс. И повышать рейтинг азербайджанского сектора искусственным путем не даст желаемого результата. В обществе бытует мнение, что образование в русском отделении местных школ намного лучше, чем в азербайджанском. В этом случае необходимо на самом высоком уровне расследовать причины происходящего. 

Но для того, чтобы интерес к азербайджанскому сектору возрос, необходимо обнаружить проблему на основании фактов, цифр, и только после этого решить ее с психологической и социологической точки зрения, повысив уровень образования на государственном языке», — подытожил Н.Исрафилов.

Судя по результатам опроса в социальных сетях, становится очевидным, что эксперт прав: большинство считает, что образование в русском секторе лучше. А некоторые утверждают, что после окончания школы/ВУЗа часть населения отправляется для проживания и заработка в Россию.

Как пишет пользователь Сергей Коваль: «покуда 3 млн. местных жителей работают в РФ, то, думаю, русский сектор нужен. Должны же как-то общаться».

По словам другого пользователя соцсети фейсбук, достаточно просто проверить профпригодность русскоязычных и азербайджаноязычных педагогов, чтобы понять чем руководствуются родители, предпочитая русский сектор азербайджанскому.

«Сравните качество образования на русском и на азербайджанском. То есть мало того, что на азербайджанском нигде кроме Азербайджана не говорят и он без пяти минут мёртвый язык, ещё и образование на этом языке в гораздо более плачевном состоянии. Хотя тут конечно вина правительства» (орфография и пунктуация - автора комментария).

(c)

Как говорится в старой и, возможно, не актуальной в современном мире поговорке «нет дыма без огня». Значит, и бытующее в обществе мнение о более высоком уровне образования и педагогики в русском секторе имеет определенные основания.

Вот только проблема в том, что изучение государственного языка уходит на задний план, оставляя будущего выпускника без шансов на карьерный рост. Хотя, судя по уровню знания азербайджанского языка некоторыми государственными чиновниками, этого не скажешь…

Media.Az