Тахмина Сафари (настоящая фамилия Сулейманова – Авт.) – российский Instagram-блогер, стилист по волосам, модель и диджей азербайджанского происхождения. Она родилась в Гяндже, но большую часть жизни живет в Москве. Несмотря на то, что девушка является гражданкой РФ, в 2015 году она представляла Азербайджан на конкурсе красоты, по результатам которого завоевала титул «Мисс Азия».

Не так давно наша соотечественница приняла участие в известном реалити-шоу «Холостяк» (завидный жених выбирает из 21 претендентки одну девушку в качестве своей невесты – Авт.) на российском телеканале ТНТ. Хотя девушке не удалось построить там отношения, она стала одной из самых ярких участниц проекта и очень полюбилась зрителям.

В июне Тахмина Сафари побывала на исторической Родине. Media.Az поговорила с девушкой о причинах визита в Азербайджан и участии в известном реалити-шоу.

- С какой целью вы приехали в Азербайджан?

- Мне захотелось перезагрузиться и отдохнуть. Если честно, планировала вернуться в Москву пятого июля, но решила задержаться до августа, потому что летом здесь замечательно, происходит много интересных событий. К тому же меня окружают прекрасные люди. Определенных планов в Баку не строю. События последних лет показали, что делать это бессмысленно.

- Но, несмотря на отдых, вы не забываете про работу…

- Да, я участвую в различных съемках и провожу диджей-сеты. Очень рада, что тусовки в столице стремительно развиваются.

A post shared by Takhmina (@taha_safari)

- Вы не так часто приезжаете в Азербайджан. Изменилось ли здесь что-то с вашего последнего визита?

- Знаете, я заметила, что азербайджанские девушки стали более свободными и раскрепощенными. Я сравниваю с моим визитом 2015 года и ощущаю огромную разницу. Помню, ходила в футболке, а прохожие, видя мои татуировки, могли что-то выкрикнуть или начать свистеть. Тогда меня предупреждали не показываться на улице с сигаретой в руках. Сейчас общество стало принимать и понимать, что, если женщина отличается от большинства, это не значит, что она плохая. Я вижу много девушек возле баров, что раньше было редкостью. Это не может не радовать, ведь у нас светское государство. Надеюсь, такие изменения будут происходить не только в столице.

- Кажется, что тема личной свободы вам очень близка…

- Да, ведь я и сама долго отстаивала свою свободу. Я выросла с мамой, сестрами и братом в Москве. Отец тоже живет там, но отдельно от нас. Он достаточно консервативный человек. Мое желание развиваться в творчестве и идти по жизни своим путем постоянно становилось причиной скандалов. Отец считал, что его дети должны учиться, где он скажет, и выглядеть, как он захочет.

А моя мама – «божий одуванчик». Она придерживается демократичных взглядов в воспитании: всегда понимает и принимает, не ругается. В какой-то момент я поняла, что нужно действовать. Начала работать, в 18 лет стала моделью, чтобы обрести финансовую независимость и жить без навязанных мне стереотипов. При этом, будучи подростком, осознала, что со свободой приходит и ответственность. Спустя годы упреков и непонимания со стороны окружающих я стала тем, кем являюсь. Хочу своим примером вдохновлять других девушек.

- Какие сейчас у вас отношения с отцом?

- Я бы не хотела углубляться в свои семейные проблемы, но скажу, что мы много лет не общаемся. У нас разные взгляды на жизнь. Однако со временем я выросла, поумнела и не держу ни на кого зла.

- Поговорим о шоу «Холостяк»...

- Для меня это, в первую очередь, интересный и новый опыт. Не буду лукавить, о возможности стать медийной персоной я тоже думала. Не секрет, что участие в любых шоу приносит известность. Важно то, как ты себя поведешь в рамках проекта, особенно, когда речь идет о реалити. Ведь во время его трансляции на экранах телевизоров на одних сыпется шквал хейта, а другие обретают единомышленников.

Помимо этого, я все же допускала мысль, что мне действительно понравится холостяк. Признаюсь, в моей личной жизни наблюдалась череда неудач. Я уже два года одна. К сожалению, с бывшими партнерами ничего не складывалось, все доходило порой до абсурда. Маникюр у меня держится дольше, чем длятся мои романы... (смеется).

Возможно, я выбирала не тех мужчин или же сама делала что-то не так. Я подумала, что на шоу я могу найти любовь, мои родные поддержали меня в этом, но, увы, и тут не сложилось…

- В чем особенность съемочного процесса в шоу «Холостяк»?

- Я много работала с камерой: снималась в бьюти-проекте «Близнецы» на канале «Пятница», музыкальных клипах, эпизодах сериалов... Но именно реалити - новый и тяжелый для меня формат. Мне даже прямой эфир дается намного проще. Проблема в том, что, снимаясь в реалити-шоу, ты постоянно находишься под наблюдением камер и, соответственно, чувствуешь некое давление. Мы были оторваны от внешнего мира, у нас забрали телефоны и выдавали их только один-два раза в неделю на пять минут. То есть не было друзей рядом, возможности посоветоваться с близкими и мужского внимания, к которому я привыкла (смеется). Из-за этого «вакуума» казалось, что все происходящее играет важную роль в моей жизни. Приехав домой, я поняла, что надо было проще ко всему относиться.

- Многих интересует, есть ли на съемках сценарий…

- Нет. И, кстати, меня это очень удивило. Я все-таки думала, что многие действия прописаны. Но, возможно, там «создавались» определенные ситуации.

- Что вас удивило больше всего?

- Во время съемочного процесса участницы по отдельности давали небольшие интервью о своих впечатлениях за день, и не только. Остальные не слышали, что обсуждает та или иная девушка, поэтому смотреть реалити было очень интересно. Не сказать, что интервью других претенденток меня удивили, но однозначно вызвали определенные эмоции (улыбается). То, что говорили некоторые девушки обо мне – это некрасиво, но Бог им судья. Зато благодаря этим кадрам они раскрылись для меня в новом свете.

Когда я ехала на съемки, дала себе слово, что не буду делать то, за что мне будет стыдно. Например, я бы не стала высказываться о ком-то за спиной. Если мне не нравится человек, я спокойно скажу ему это в лицо, могу даже вступить в конфликт. Я не отошла от своих принципов и, давая интервью, не обсуждала других участниц.

- Что дало вам это реалити?

- Меня стали чаще узнавать, фотографироваться со мной, хотя после выхода шоу у меня не особо увеличилось количество подписчиков в Instagram. Я была приятно удивлена реакции зрителей, с их стороны абсолютно не было негатива. Иногда ко мне подходят девочки и просят просто обнять их (улыбается). Это самое ценное!

- Не могу не спросить, находитесь ли вы сейчас в отношениях?

- Нет. Более того, если за последние два года я не очень-то и хотела вступать в отношения, то сейчас понимаю, что готова к этому. Осталось дело за малым - найти любовь (смеется).

- Значит, у азербайджанских парней есть шанс завоевать ваше сердце...

- Конечно, почему нет? Если ты влюблен, национальность, раса, вероисповедания не имеют значения. За месяц моего нахождения в Баку ко мне не раз «подкатывали» парни. Одни делали это красиво, другие не очень... Со мной приключилась забавная история. Друзья проводили меня до дверей бутик-отеля, в котором я жила. Только я закрылась в номере, как вдруг слышу стук. Я подумала, что забыла что-то у друзей, открываю дверь, и в эту секунду ко мне врывается мальчик лет 18-ти и пытается поцеловать. Я, естественно, его оттолкнула. Оказалось, что он турист из Европы. Парень увидел меня в баре и захотел познакомиться. Я объяснила ему, что в Азербайджане за такое можно получить в глаз. К счастью, азербайджанцы не ведут себя так с девушками.

- Вы очень уверенная девушка. Что помогло вам развить это в себе?

- Я думаю, уверенность исходит изнутри. Когда ты чувствуешь себя сексуальной, окружающие ощущают в тебе эту энергию. Однажды подруга сказала мне: «Береги себя, ведь ты у себя одна». Я запомнила эту фразу на всю жизнь. Действительно, когда искренне любишь и лелеешь себя, весь мир начинает вести себя так же по отношению к тебе.

Однако так было не всегда. В школе я считала себя некрасивой, мне не дарили валентинки, я совсем не пользовалась популярностью у мальчиков. Все изменилось после окончания, когда я начала превращаться из подростка в девушку. Я похудела и начала работать фотомоделью в Азии. Путешествуя по миру и постоянно узнавая что-то новое, я сформировалась как личность.

- Что для вас красота?

- Я считаю, что в наше время - это внутренний стержень и ухоженность. И я обожаю нестандартную внешность. Да и в целом красота в глазах смотрящего - это факт.

- Расскажите напоследок, в каком направлении сейчас движется ваша карьера?

- Я не хочу фокусироваться на одном направлении, моей энергии хватит на многое. Буду развиваться в парикмахерском искусстве, а именно передавать свой опыт другим. Если вы спросите, планирую ли я открывать салон красоты, то он уже был у меня когда-то, но я решила уйти в свободное плавание. Я буду совершенствовать свой блог в Instagram, так как это один из моих источников заработка. Сейчас есть определенные сложности с этой социальной сетью в связи с ситуацией в мире, но рекламные предложения все же поступают, правда, в меньшем количестве. И, конечно, я не останавливаюсь на достигнутом в диджеинге, планирую заняться музыкальным продюсированием. Но пока это все размытые цели... Уверена, что лучшее впереди.

Лейла Эминова