Не понимаю, зачем я должен оправдываться перед кем-то за свой выбор. Откровенное интервью с Эльдаром Гасымовым

Накануне завершился очередной сезон азербайджанского проекта The Voice - Səs Azərbaycan. Одним из наставников проекта был известный азербайджанский исполнитель, победитель «Евровидение-2011» Эльдар Гасымов, подопечный которого, к слову, и стал победителем.

Media.Az поговорила с артистом о его роли наставника, поинтересовалась личной жизнью и новыми проектами.

- Недавно завершился проект The Voice - Səs Azərbaycan, победителем которого по результатам голосования телезрителей стал ваш подопечный Надир Рустамли. Расскажите, каково вам быть в роли наставника? Это же первый опыт?

- Да, это был первый опыт. Признаться для меня приглашение на проект стало приятным сюрпризом. Я довольно часто принимал участие в музыкальных конкурсах, причем не только в Азербайджане, выступал в качестве члена жюри. Но мне очень хотелось попробовать себя в роли наставника, учителя, тем более в Азербайджане.

Я понимал, что дорос до этого, чувствовал себя очень комфортно, а все мои подопечные очень талантливые ребята, как бы скромно, это не звучало, они отличались от всех остальных команд. Думаю, что я смог открыть и показать их сильные стороны, при этом, не забывая об их пожеланиях.

Больше всего меня радует то, что абсолютно каждый из них радовался за своего, назовем так, соперника. Не было зависти, не было споров, царила теплая и творческая атмосфера. Скажу больше, за мою команду болели и радовались члены команд других наставников. Я думаю, что в будущем эти артисты смогут поднять уровень современной отечественной музыки.

- Как вы думаете, почему именно Надир остался в финале, вы изначально видели в нем этот потенциал?

- В финале мог оказаться абсолютно каждый мой подопечный. Свой выбор я делал, исходя из выступления на шоу. Знаете, бывает, что на репетиции человек раскрывается просто шикарно, исполняет на ура, но выходит на сцену и дает совершенно иной результат. Для меня было важно то, как исполнитель выглядит на сцене, сможет ли овладеть сердцами слушателей, увлечь их за собой своим выступлением… Надир с этим справился!

- Как вы относитесь к тому, что Надира часто сравнивают с вами, говорят, что ваши голоса похожи и вы могли бы прекрасно спеться в дуэте?

- Возможно, мы же исполняли вместе песню Running Scared, и наши голоса где-то даже дополняли друг друга. Я бы хотел попробовать сделать что-то совместное, знаю, что Надир тоже этого хочет. Планов много, но пока еще ничего не утверждено и неясно. Знаете, спустя более полугода моего участия в The Voice - Səs Azərbaycan я просто хочу немного отдохнуть. Съемки и переживания буквально выбили меня из колеи. Я постепенно буду возвращаться в строй, давать интервью, выпускать песни и готовить новые проекты. Я просто хочу пару дней ничего не делать, лежать на диване, смотреть телевизор, есть попкорн и никуда не торопиться.

- Может куда-то поехать?

- В этом нет необходимости. Я отдыхаю наедине с самим собой. Это лучшее, что может быть для меня. Иногда я даже временно перестаю общаться с друзьями, чтобы остаться одному, возможно почитать или, как я уже сказал, посмотреть фильм/сериал.

- Какой ваш любимый фильм/сериал?

- У меня нет любимого, но за последнее время меня больше всего впечатлил «Обмани меня». Ничего лучшего я пока не видел. Кстати, бывает, за просмотром сериала что-то готовлю… (смеется).

- Правда? Что, например?

- Сосиски, когда хочется поесть, но не тратить на готовку много времени.

- Вы же всегда были за правильное питание…

- Поскольку я за правильное питание, то чаще всего это рис или гречка с овощами, курица в духовке... Это скучно и порой невкусно, но что поделать, поддерживать форму просто необходимо. Поддерживая, конечно, все это спортом.

- А вторая половинка вам не готовит?

- Вы плавно перешли к моей личной жизни, о которой я предпочитаю не говорить. И еще я не люблю слово половинка, лучше второе целое (смеется).

- Значит она есть?

- Да...

- … кто она?

- Я предпочитаю держать личную жизнь за закрытыми дверями.

- Расскажите хотя бы какая она?

- Красивая, высокая, стройная…. Очень теплая, любимая... У нее очень красивые глаза. По ее словам, она, к слову, вкусно готовит (смеется). Но мне пока не довелось попробовать.

- Давно вы вместе?

- Уже три месяца. Но кажется, что знаем друг друга давно.

- Почему вы скрываете ее от поклонников?

- Хоть что-то должно оставаться тайной, я и так очень открыт в общении с ними.

- Вас довольно часто приписывают к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Будь вы более открытым в этой теме, возможно, не возникало бы вопросов…

- Я не обращаю внимания на подобные слухи. И я не понимаю, зачем я должен оправдываться перед кем-то за свой выбор. Знаете, у нас такое общество, что порой чем бы ты ни поделился, найдутся те, кто не одобрит твой выбор. Важно уважать взгляды и выбор каждого. Я в любом случае считаю, что личная жизнь человека должна оставаться личной.

- Вы часто сталкиваетесь с хейтом в социальных сетях?

- Нет, практически нет. Не помню, чтобы я читал оскорбительные высказывания в свой адрес. У меня очень лояльная аудитория. Да, бывает, конечно, что поступают неэтичные предложения, но их настолько мало, что я даже не запоминаю.

- Предложения?

- Да (смеется).

- Какого рода?

- Сексуального иногда тоже (улыбается).

- И что они предлагают?

- Делятся своей симпатией, просят послать им фотографию интимной части тела, сами порой присылают.

- Женщины?

- Не только, иногда и мужчины. Порой отправляют голосовые сообщения. Конечно, все это они делают с фейковых аккаунтов, где нет реальных фотографий, а, например, картинка кролика.

- Как вы реагируете на них?

- С юмором! Иначе просто никак!

- Хороший выход из ситуации. Давайте вернемся к вашему творчеству, недавно вы презентовали несколько необычную композицию совместно с Нигяр Джамал…

- Да, под названием 10 лет спустя. Мы, к слову, хотим сделать продолжение этой истории. Мы объединили песни конца 1990-начало 2000-х годов, когда музыкальная индустрия у нас была еще «вкусной». Писались прекрасные и хорошие песни, мне понравилась идея Нигяр, мы собрали старые песни и представили их в современной обработке. Решили показать слушателям, что с одной стороны, мы слушаем азербайджанскую музыку, а с другой, напомнить о прекрасных композициях того времени.

- Кого вы слушаете из азербайджанских исполнителей?

- Я не могу выделить конкретно исполнителя, но есть песни, которые я люблю послушать. Есть пару композиций Ройи, Айгюн Кязимовой, Флоры Керимовой, покойной Ильхамы Гулиевой

- А если говорить не о попсе?

- Тогда, конечно, Гара Гараева. Это легенда! Его произведения «Семь красавиц» и «Тропою грома» объединили в себе Запад и красоту Востока. Не могу не упомянуть Фикрета Амирова, которого я не отказался бы послушать в свободное время, но классику невозможно слушать постоянно, для это нужна особая атмосфера…

- Расскажите, как выглядит ваш обычный день?

- Я просыпаюсь (не всегда рано), пью кофе, завтракаю, иду на тренировку… К слову, завтрак у меня должен быть плотный, иначе я просто не смогу прийти в себя. А уже потом наступают все деловые встречи, интервью… Если это занимает всю первую половину дня, то вторую, если нет выступлений, посвящаю себе. Бывает, что встречаюсь с друзьями. Но последние полгода график, конечно, был более загруженный из-за моего участия в проекте The Voice - Səs Azərbaycan. И сейчас я пытаюсь просто выдохнуть, как я вам говорил уже выше!

- Значит в ближайшее время нам не ждать новых песен?

- До проекта у меня была договоренность с одной шведской певицей, мы давно знаем друг друга и планируем записать совместный дуэт. Кроме того, уже записаны две композиции на азербайджанском языке, которые, конечно, в ближайшем будущем увидят свет. Идей много, просто сначала хочу немного отдохнуть и набраться сил, а уже потом приступать к творчеству.

- В последнее время вокруг вас идут разговоры о «Евровидении», о том, что вы могли бы еще раз представить страну, возможно даже в дуэте с Надиром Рустамли…

- «Евровидение» для меня закрытая книга, я уже представил Азербайджан и, как мне кажется, довольно неплохо! Я ушел победителем. Это было прекрасное время, огромный опыт и не имеет смысла возвращаться туда в качестве участника. Если вернуться, то только в качестве автора песни.

- Вы бы могли написать песню для своего подопечного и предложить его кандидатуру для участия на конкурсе…

- Кстати, да! Рассмотрим этот вопрос (улыбается).

- А сами не хотели бы поучаствовать в каком-то ином конкурсе?

- Я принимал участие и выиграл на самом большом и престижном музыкальном конкурсе в мире. После этого я стал независимым артистом и все в моей карьере идет довольно неплохо. Я не чувствую в этом потребности. Ключевая задача для меня выйти на европейский рынок, чтобы за свою музыку получить MTV Awards, European music awards…

- Насколько вы востребованы в Европе?

- Я могу судить только по скачиваниям своих песен в Европе. Они довольно неплохие. Но, конечно, есть куда расти!

- Но в последнее время у вас больше композиций на азербайджанском языке…

- Я стараюсь балансировать. Дело в том, что мои песни на английском языке больше востребованы среди европейских слушателей. Азербайджанская общественность же предпочитает песни на родном языке. И это нормально, поэтому я нахожу золотую середину (улыбается).