Американский окружной суд отказался отклонить иск, поданный шахматным гроссмейстером Ноной Гаприндашвили против создателей сериала «Ход королевы», в котором истица утверждала, что ее опорочили в одном из эпизодов шоу, представленного стримингом Netflix.

Напомним, что Гаприндашвили, получившая известность еще в 60-х годах прошлого века, возмутило утверждение, что в процессе своего восхождения на шахматный Олимп она «никогда не сталкивалась с мужчинами». Знаменитая шахматистка отметила в своем иске, что эти домыслы «грубо сексистские и принижающие ее достижения». В действительности к 1968, когда происходят события художественного сериала, Гаприндашвили уже сыграла с 59 выдающимися коллегами мужского пола.

Со своей стороны Netflix добивался отклонения иска, утверждая, что шоу является художественным произведением и что Первая поправка дает создателям шоу право трактовать исторические события по своему усмотрению.

«Netflix не ссылается, и суду неизвестно о каких-либо случаях, исключающих иски о диффамации за изображение реальных людей в вымышленных произведениях. Тот факт, что сериал был вымышленным произведением, не освобождает Netflix от ответственности за диффамацию, если в данном случае присутствуют все элементы диффамации», - говорится в решении суда.

Media.az