Одной из самых известных личностей Азербайджана в социальных сетях в настоящее время является Кямран Размовар. Когда-то он был узнаваем по своим афоризмам, давал советы женщинам и работал в качестве ведущего. Однако во время 44-дневной Отечественной войны и уже после установления мира посредством своих эфиров с армянами он раскрылся подписчикам с другой стороны, тем самым привлек к себе большую часть новой аудитории. 

О том, как ему удалось превратиться в интернет-звезду, своем заработке в социальных сетях, взглядах на насущные проблемы в обществе, а также предательстве со стороны женщин Кямран Размовар рассказал в интервью Media.Az

- Когда­ Вы начали вести социальные сети?   

- В социальных сетях я давно, но именно благодаря пандемии я занялся ими более активно. 20 лет я зарабатывал на том, что вел мероприятия, и вдруг вмиг этого не стало. Тогда я понял, что надо что-то делать, чтобы выживать. В такой ситуации есть несколько путей: запить, сломаться или двигаться дальше. Я выбрал последний. Так я открыл аккаунт в TikTok, а затем монетизировал свой You-Tube канал. На тот момент у меня уже были галочки и 102 тысячи подписчиков в Facebook, а также 107 тысяч в İnstagram. Интернет для меня - это возможность стать значимым. Чем ты значимее, тем больше тебе платят. 

- Ваша деятельность в Интернете приносит хороший заработок? 

- Неплохой контент в YouTube приносит от 1 000 долларов в месяц. Канал у меня появился 10 лет назад, однако зарабатывать там я начал только в январе, когда увидел, что мои просмотры увеличились с 300-400 тысяч до 10 миллионов. 

В TikTok же много не заработаешь, около 150-200 манат в месяц. В любом случае, прибыль с социальных сетей не сравнится с тем, что я зарабатывал в качестве ведущего до пандемии. В остальных соцсетях я не очень активен. В Facebook выставляю иногда советы для женщин, чтобы аудитория 40+ не скучала. Я вообще считаю, что эта соцсеть скоро превратится в «Одноклассники». Если хочешь найти свою одноклассницу, которая еще не умерла, ищи ее там. А Instagram, по моему мнению, это просто площадка для понтов, для меня это абсолютно неинтересная соцсеть, туда я редко захожу.

- Чем отличается аудитория в соцсетях?

- Моя аудитория делится на три типа. Одни наблюдают за информационной борьбой, которую я веду с армянами, другие за моими видео и образом жизни. Это, как правило, молодежь, а остальные - это женщины. У меня очень разнообразная аудитория, но в то же время я не забываю, что в любой день могу перестать быть актуальным. Допустим, завтра женщинам может надоесть нытье, а армяне перестанут выходить со мной в эфиры… 

В Instagram у меня в основном женская аудитория, которым я даю советы. Они готовы даже брать частные уроки, платить по 100 евро за онлайн-беседу со мной. Я раньше был активен в этом направлении, но потом мне их стало жаль. Ты с ней беседуешь, а она все равно делает все по-своему. Я провел примерно 10-15 таких консультаций, но потом понял, что у многих людей нет денег на это, после чего решил посредством соцсетей давать советы бесплатно. 

- Вы испытывали жалость к этим женщинам?

- Да, было жалко, поэтому даже за пару разговоров я не взял деньги, так как понимаю, что тоже был паскудой и несколько раз в жизни бросал женщин. Не так важно, что я никогда не разводил их на деньги, не был альфонсом. 

- А такие консультации - это не развод на деньги?

- Знаете, как меня бросали женщины…Намного чаще, чем я их. Более того, меня использовали не только физически, но и финансово. Например, отвозил их за границу, а по приезде они сразу расставались со мной. Я уходил от женщин, потому что не любил их, а они от меня уходили,так как вдруг появлялся кто-то, кто тратил на них больше денег. Однажды одна попросила у меня денег на путешествие с сестрой. Когда она уехала, мы каждый день созванивались по видеосвязи, все было хорошо. И тут она приезжает, я замечаю сообщение от мужчины. В эту же секунду я расстался с ней. Была еще одна. Она выжимала из меня деньги, а на самом деле имела роман на стороне почти год. Я хочу сказать, что если женщина тебя любит, то она будет с тобой даже тогда, когда твои карманы пусты, а мужчина будет любить женщину, даже если она будет 80 кг. 

- Вы не ответили… Ваши консультации - это не развод на деньги?

- Как это можно назвать разводом на деньги, если я действительно помогал им? Никого из азербайджанок я не консультировал, а 50 евро для женщины из Европы не являются деньгами, они на психолога тратят по 200 евро. Причем, записываясь к нему за полгода. 

- Но у психолога есть высшее образование…

- Да, а у меня есть жизненная практика. Знаете, у меня было невероятно много романов. Никто из женщин не может сказать, что я был жесток по отношению к ним, разводил их, крал что-то. Такие гадости я никогда не совершал. Женщины, которых консультировал, получали советы. То же самое я бы сказал и своей дочери, если бы она попадала бы в подобные ситуации. Одно дело, если бы предлагал этим женщинам курсы из 10 уроков за 500 евро, но я один раз говорю с ними и «все, до свидания», после этого они мне пишут в WhatsApp и рассказывают, как у них обстоят дела. 

- Какими проблемами обычно делились женщины? 

- Часто случаются такие истории, когда мужчины с Кавказа знакомятся с европейскими женщины в интернете лишь для меркантильных целей. Они добиваются того, что женщина их приглашает в свою страну, помогает обустроиться, иногда обеспечивает, в конечном итоге, они их просто бросают. Вот как раз жертвы таких мужчин и обращались ко мне. Была женщина из Израиля, которая родила своему мужу 4 детей, а он ушел от нее к молодой. К сожалению, подобных историй много… 

- А мужчины не записываются на консультацию?

- Ни один мужчина никогда не хотел со мной что-то обсудить, все они счастливы. А женщины оказались со сломанной судьбой.   

- Почему так...?  

- Мы просто не умеем любить. Нам нравятся только стервы, которые дарят много эмоций, а не хорошие и покладистые женщины. Даже если ты родишь ему 10 детей, но при этом не будешь давать никаких эмоций, он будет искать кого-то на стороне. 

- Если бы кто-то из Вашей родни (речь о женщинах) захотела бы пройти подобную консультацию у какого-либо блогера, Вы бы поддержали ее? 

- Конечно. Если бы стоимость была 50-100 евро, то без раздумий, а вот если 200 и больше, то я еще бы подумал. Если хочешь, то делай. Это то же самое, что ходить в спортзал. Уже с первых тренировок ты поймешь, будешь продолжать или нет.

- Вернемся к Вашей блогерской деятельности. Многие узнали о Вас благодаря эфирам с армянами…

- Да, бешеная популярность пришла ко мне после них. Раньше меня знали только русскоязычные люди в Баку, сейчас же меня узнают во всем Азербайджане. Также меня стали замечать и на государственном уровне, например, не так давно я побывал в Агдаме. 

В данное время каждый более-менее активный в социальных сетях русскоязычный армянин хочет со мной поговорить, кто-то хочет выяснить отношения, кто-то доказать что-то, но, как правило, никто ничего не знает про свою историю. Весь этот год я изучал историю армян, поэтому достаточно осведомлен в этой области. Мне не было страшно выходить с ними в эфиры. 

Кроме того, дело не только в интеллекте, но и в подаче информации. За день я могу провести три эфира с армянами и с каждым могу найти общий язык. Я никогда не агрессивен в эфирах, жесткий троллинг намного лучше любой агрессии. Никогда не говорю им, что все армяне плохие, а также то, что у них нет истории. Но они живут там, где им хорошо и тепло - в Испании, США, России. Где угодно, кроме Армении. 

- Вы говорили, что многие армяне берут у вас советы…

- Да, это так. Их женщины часто обращаются ко мне за советом, я их координирую, чтобы они не сошли с ума. Они считают меня авторитетом, очень мило общаются, обращаясь со словами: «Как ты, мой золотой» и так далее. Я при этом не отвечаю взаимностью.

- Как Вы думаете, как долго подобные эфиры с армянами будут актуальными?

- Эфиры носят временный характер. Это будет продолжаться месяца три, далее нужно придумывать что-то новое, находить интересные фишки.

- Сможем ли мы сосуществовать с армянами в мире?

- Пускай меня с охраной на неделю отправят в Армению. За это время я сделаю так, что они все успокоятся. Поеду налаживать мосты. Думаю, что армяне полностью вылечатся, если избавятся от своей идеи «великой Армении». Не может государство, у которого 17 террористических организаций, которое обожествляет Монте Мелконяна и Гарегина Нжде, иметь будущее. Нет, чтобы гордиться, например, своими композиторами, они гордятся и ставят памятники преступникам и террористам.

- Давайте вернемся к вашей блогерской жизни… 

- Знаете, за период пандемии я многое осознал. Большим толчком стал звонок моей бывшей девушки, которая сказала мне: «Хорошо, что мы расстались до пандемии, сейчас бы ты меня не потянул». Тогда я понял, какие люди меня окружали и попрощался со многими из них. В настоящее время у меня нет ни друзей, ни знакомых. Единственные, кто всегда будут в моей жизни - это мои дети, они у меня всегда на первом месте.  

- А как же вторая половина? Вы говорили, что снимаете видео, поскольку хотите, чтобы все женщины были счастливы. В то же время рассказываете о том, что у вас было тысячи отношений…

- Минимум тысяча.

- Минимум тысяча отношений, и больше 90% женщин вы бросили. Не идет ли это в противовес с посылом вашего блога?

- Я не бросал их, это были заведомо обреченные отношения, у них не было будущего. На тех женщинах, к которым я испытывал чувства, был готов жениться и делал это. Меня бросали гораздо хуже. Многие отношения - это мимолетные курортные романы. 


- Напрашивается вопрос: есть ли женщина, которую Вы сделали по-настоящему счастливой? 

- По-настоящему? (задумался) Думаю, что в те периоды, когда мы были вместе, она была счастлива. На самом деле, я даже свою маму не могу сделать счастливой, редко звоню и пишу ей.

- Но при этом даете советы женщинам о том, как обрести женское счастье…

- Маму не сделал счастливой, потому что она самостоятельная женщина. Ей 65 лет, она до сих пор работает врачом на Скорой помощи. У нее громадная зарплата, пенсия, одним словом, все есть. 10 лет назад я сделал ей ремонт, и больше она ни в чем не нуждается. Мама больше проводит времени с моими детьми и моей бывшей женой, чем со мной. В свое время я построил им большой дом. На самом деле со мной сложно, но при этом моя мама спокойна за меня, так как я не курю, не пью и делаю все для ее внуков. 

- А если говорить не о маме…

- Хорошо, сейчас расскажу, кого я сделал счастливыми. Два раза я был женат. С первой женой мы были в браке восемь лет, у нее было своих трое детей и еще трое родились в совместном браке. Все восемь лет я поднимал их, воспитывал, делал людьми, дал образование и большой толчок в жизни. 

Со второй женой в браке мы прожили четыре месяца, но до этого встречались четыре года и были знакомы с детства. До брака со мной у нее было двое своих детей и все четыре года я их воспитывал. 12 лет своей жизни я посвятил воспитанию чужих детей, которые потом стали мне родными. Я с ними дружил, путешествовал, содержал. Никто из них до сих пор меня не проклинает, я для них родной и любимый человек, чем очень горжусь. Считаю, что самое худшее, что может сделать мужчина - бросить женщину с детьми, я никогда так не поступал. 

- Вы осуждаете мужчин, которые на каждом шагу говорят о количестве отношений, но разве Вы делаете не то же самое?  

- Скажу вам так. Я был у многих женщин, а не они у меня, потому что они были лучшими в моей жизни, а не я в их. Кого-то научил чему-то, кого-то поставил на ноги, в любом случае, они стали мудрее и сильнее. 

Многие из них до сих пор пишут мне, поздравляют, спрашивают о чем-то. Могу без проблем поздравить бывшую с днем рождения, но при этом никаких граней не перехожу. Меня могут пригласить на торжество, но я не пойду, просто отправлю цветы. 

Всегда мечтал влюбиться, жениться, родить 3-5 детей и прожить с одной единственной всю жизнь. Ведь суть у всех людей одна - все хотят быть счастливыми, а для этого нужна любовь, а не Бентли, Феррари…. Лучше я буду в сандалиях и шортиках, но с любимой женщиной.

- Хорошо уходите от вопросов…

- Я профессионал (смеется).

- С тем, что играете образ ловеласа, понятно. Но какой Вы настоящий? 

- Вы правы, это образ. Никто не может сказать, что за последний год в ресторанах или кафе был с десятками женщин, я везде один. Хочу проводить время только с девушкой, которая будет моей невестой или женой, остальных обманывать не хочу.  
У меня было много отношений. Например, многие женщины зарабатывали больше меня и имели более серьезный статус, но я не мог с этим смириться. Если женщина зарабатывает больше и у нее больше авторитета, то рано или поздно это будет угнетать, невозможно быть под чьим-то колпаком. 


- Определенную часть своих видеороликов Вы посвящаете актуальным общественным проблемам… 

- Да, в азербайджанском обществе, к сожалению, обязательным является вступление в брак. Я сейчас говорю о женщинах. Увы, вопросу получения образования уделяется куда меньше внимания. Всегда говорил, что главное оружие женщины - это независимость, пусть у нее будет маленькая зарплата, но зато своя.

Также проблема в том, что женщины слепы, особенно когда они влюблены. Довольно часто мужчины бывают с ними ради своей выгоды, проще говоря, чтобы развести и использовать. Именно поэтому девушка из богатой и влиятельной семьи может быть трижды разведена и без проблем выйти замуж в четвертый раз. А малообеспеченная разведенная женщина вряд ли построит новые отношения. Мужчины стали охотниками за лучшей жизнью, как и женщины. Все люди хотят жить лучше, чем жили до этого. Богатому человеку намного проще наладить свою жизнь, кто бы что ни говорил. С деньгами гораздо проще стать счастливым, к сожалению.

- Получается, счастье можно купить за деньги?

- За деньги можно купить иллюзию долгого нахождения в той атмосфере, которая делает тебя счастливым. Я видел много богатых людей, мне пожимал руку Мсвати lll - король Эсватини, я общался с долларовыми миллиардерами, после чего пришел к выводу, что все хотят комфорта, просто у всех он разный. 

- А как насчет таких актуальных проблем, как принудительные браки, домашнее насилие…?

- Да, такие проблемы у нас существуют, но я не говорю о них в своем блоге. 

- Почему?

- Я не хочу идти против своих. Зачем мне это? Если я начну поднимать такие темы, то получу агрессию со стороны азербайджанских мужчин и женщин.

- А Вы боитесь этого?

- Не то, чтобы боюсь. Зачем мне этот хейт?

- Для Вас важнее уберечь себя от хейта, нежели осветить насущные проблемы? 

- Один недовольный азербайджанский мужчина важнее тысячи недовольных иностранцев. Я обхожу эти подводные камни. Тема азербайджанской семьи - это не моя тема, я не хочу ее трогать, как и не хочу, чтобы весь мир обсуждал наши проблемы. Моя иностранная аудитория скажет мне: «У вас так все плохо, а ты еще нас жизни учишь».

У меня много азербайджаноязычных подписчиков из регионов, которые следят за моим блогом, звонят, пишут благодарности, приглашают к себе, я не хочу идти против них, это их семья и их правила. Глупо приходить к человеку, который с детства живет по другим законам, и говорить ему о прогрессе. Хотя, конечно, я тоже хочу, чтобы моя дочка вышла замуж и прожила нормальную жизнь…

- Вы не считаете, что для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, о ней надо больше говорить?

- Нет, нам это не нужно. Все со временем само по себе изменится, мы уже наблюдаем прогресс.

- А как Вы относитесь к феминизму?

- Я вообще считаю, что рано или поздно всем будут править женщины. Если во главе государства будет женщина, не будет войн, они будут заняты кулинарией, рождением детей, шоппингом, путешествиями, а также благоустройством. Мне кажется, женщина лучше решает проблемы, чем мужчина. 

- Так Вы поддерживаете феминистические взгляды? Да или нет?

- 50/50. Мне просто хочется увидеть мир, где половину президентских постов занимают женщины, хотя меня и сейчас все устраивает. Я не представляю женщину, которая в Германии в 40-ые годы захотела бы захватить пол-Европы, а вместо Наполеона ту, которая захочет дойти до России, она скорее скажет: «Зачем мне это, я лучше буду готовить пирожные и кормить ими всю Францию». Женщины всегда были мудрее, не зря одним из величайших правителей мира считается Маргарет Тэтчер. Я считаю, что сильная женщина сильнее сильного мужчины.

- Вы жалеете о чем-то в своей жизни?

- Конечно. Я жалею о том, что не получилось встретить того человека, с кем я бы мог прожить всю жизнь. Если бы была возможность, то вернулся в прошлое и постарался это сделать. Очень надеюсь, что мой третий брак будет счастливым и навсегда. В противном случае я перестану себя уважать. 

Лейла Эминова 

Media.az