В стране много талантливых певцов, но им негде себя проявить. Джавид Мамедов о главной проблеме нашей эстрады

Интервью Media.Az с певцом Джавидом Мамедовым, участником шоу «Голос Украины».

- Джавид, насколько изменилась ваша музыкальная карьера после того, как вы приняли участие в шоу «Голос Украины»?

- Шоу «Голос Украины» появился в такой момент моей жизни, когда я уже хотел проявить себя на сцене. На этом шоу я познакомился с професиональными людьми - членами жюри, музыкантами и участниками, после чего у меня появилась уверенность в себе. Далее я начал профессионально заниматься своей музыкальной карьерой, активно работать и выпускать свои песни. Скоро планирую выпустить свой первый альбом. Надо отметить, что с момента участия в этом шоу прошло 2 года и в течении этих двух лет я без остановки занимаюсь своей карьерой и в целом выпустил 3 клипа и 15 песен.

- Насколько изменилась ваша жизнь, после того как стали популярным?

- Я не считаю себя популярной личностью. А так, у меня появилась группа людей, которая вдохновляет меня делать работу еще лучше. У меня появились новые друзья, которые помогают мне в работе. Также появились и новые связи.

- Вы не только поете, но и сами сочиняете свои песни, не так ли?

- Да, почти все песни - это песни моего собственного сочинения.

- Какой ваш последний хит?

- Арабская песня, точнее ее русскоязычный вариант «Ты моя дунья». Песня популярна не только в Азербайджане, но и во многих странах СНГ.

- Расскажите о песне, которая была создана вместе с Лейлой Алиевой.

- Как вы знаете Лейла ханум сочиняет очень красивые стихи. Я обратился к одному из ее стихов. И создал некий вариант песни из данного стиха. Одна моя хорошая знакомая показала так сказать «сырой вариант» этой песни Лейле ханум. Лейла ханум одобрила идею и помогла ее записать. Песня называется «Рядом Бог». Эта песня о насилии над женщинами, про одиночество. Режиссером и оператором клипа является Руслан Мусаев.

- Джавид, как часто вас зовут на мероприятия? И на какую песню особый спрос?

- Довольно часто, в основном на свадьбы и корпоративы. Чаще всего просят спеть песню «Ты моя дунья».

- Скажите, откуда черпаете вдохновление на новые шедевры?

- Вдохновение приходит по разному. Из жизненных ситуаций или услышанных историй. Иногда из фильмов или книг. Бывает даже из разговора с собеседником, из-за одного какого-то слова может возникнуть новая задумка.

- Над чем работаете в данный момент?

- В данный момент работаем над четырьмя песнями сразу. Но лишь на две песни будут сняты клипы. Одна песня несет социальный характер, а оставшиеся три будут про любовь. И все эти песни войдут в мой первый альбом.

- Все ли вас устраивает в нашем шоу-бизнесе?

- К сожалению у нас нет сцен, чтобы начинающие артисты могли себя проявить. В стране очень много талантливых певцов, которые не могут себя показать и вынуждены петь в ресторанах. Это самая большая проблема нашей эстрады. Было бы здорово организовать продюсерскую команду, которая заинтересована в новых лейблах, которым будут интересны молодые, начинающие исполнители. Во многих странах это есть. Можно сказать, продюсеры с нуля собирают артистов. Печально и то, что у нас очень мало концертов. Если бы было побольше бесплатных концертов на открытом воздухе, многие певцы, в том числе и я, с удовольствием выступали бы на них.

- Джавид, правда ли то, что вы сейчас проходите обучение в университете?

- Да, так и есть. Я сейчас на первом курсе Университета искусства и культуры, на факультете эстрадного вокала. Я с 6-ти лет занимаюсь музыкой, сочинял музыку и играл.

- А что сподвигнуло вас поступить и пройти обучение в университете именно сейчас?

- Я считаю, что каждый человек должен быть специалистом своего дела.

- Каким должен быть настоящий музыкант, ваше мнение?

- Думаю, лучше обьяснить на примере. Каждый архитектор оставляет после себя новое, красивое здание, а после каждого педагога остается студент, который может создать что-то неординарное, верно? Так же и музыкант должен создавать только качественную музыку, которая оставит свой неповторимый след в мире.

Ханум Гадирли