Талант без труда никогда не расцветает, а труд без таланта даже не дает всходы. Наш собеседник -  известный актер Руслан Сабирли - является олицетворением данного утверждения. Многим он известен по главным ролям в таких фильмах как «Верю в тебя», «Солнце, нашедшее мечту», «Если есть жизнь»… Наряду с этим он пишет музыку, а в последние годы одновременно является организатором национального фестиваля буктрейлеров.

В интервью Media.az он рассказал о самом фестивале, творческой карьере и личной жизни.

- Насколько нам известно, сейчас идет прием заявок для участия в IV фестивале буктрейлеров, который проводится в Баку каждый год при организационной поддержке Министерства культуры, Международного центра мугама и киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. Расскажите подробнее об этом проекте?

- Наверно из самого слова «буктрейлер» становится понятно, что это такое. Это трейлер к книге, своего рода видеоанонс. Для того, чтобы принять участие в этом фестивале, достаточно снять небольшой трейлер к любимой книге.

- А как зародилась эта идея?

- Когда я находился в Германии на курсах актерского мастерства, то случайно увидел по телевизору рекламу книги. Изначально я не понял, что речь идет о книге, подумал, что это трейлер к новому фильму. Видео было настолько интересным, что я загорелся идеей посмотреть кинокартину. Но каково было мое удивление, когда понял, что речь идет о книге. Именно тогда я подумал, что было бы здорово организовать подобное и в Азербайджане. К тому же этот фестиваль носит самые благие намерения. Он пропагандирует и стимулирует граждан на чтение книг, помогает выявить молодых и талантливых режиссеров, операторов и актеров. Буктрейлер несет культуру в массы. Многие писатели, презентуя книги, также представляют его видеоанонс.

- И по приезду в Баку вы основали этот фестиваль?

- Не сразу, но в 2016 году я решил, что уже пора. Для начала мне удалось донести эту идею до министра культуры Абульфаса Гараева, который поддержал инициативу. Мне очень приятно, что Минкультуры, Международный центр мугама и киностудия «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы оказывают нам поддержку. В этом году список пополнил мобильный оператор Azercell.

- Частью фестиваля может стать каждый желающий?

- Участником фестиваля может стать любой гражданин нашей страны независимо от возраста. Уже сейчас зарегистрировано около 25 человек. С каждым годом их количество растет. В первый год на фестиваль поступило 26 роликов, во второй – 38, а в третий – 46.

- Буктрейлер можно снять на любую книгу?

- Нет, только на отечественную. Наша цель – популяризация азербайджанской литературы.

- Сколько времени длится фестиваль?

- Три месяца. В течение двух месяцев мы регистрируем участников, принимаем заявки, а месяц уходит на подготовку итогового мероприятия и процесс оценивания жюри представленных работ. Проект берет старт 2 февраля - в Международный день молодежи - и завершается 23 апреля - в Международный день книги.

- А кто заседает в жюри, если не секрет?

- Имена их пока не разглашаются, дабы все проходило честно. Участники узнают об этом по итогам мероприятия. Но могу отметить, что например, в прошлом году в состав жюри входили писатель Чингиз Абдуллаев, режиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, режиссер Огтай Миргасымов и другие.

- Что получают победители?

- В этом году у нас будут семь победителей. Одно первое место, победитель получает 1000 манатов, два вторых – по 800 манатов и три третьих – по 500 манатов. В этом году учрежден также специальный приз «Аzercell». Автор лучшего трейлера, снятого на мобильный телефон, получит 1000 манатов.

- Давайте перейдем к вашей творческой карьере. Кажется, вы взяли временный «отгул», почему вас не заметно в кино?

- Я бы так это не назвал (смеется). Дело в том, что меня не удовлетворяет то, что сегодня снимают. Увы, на эту сферу стали выделять меньше финансов, поэтому творить сегодня мало, кто хочет. Да и сказать честно, гонорары стали неудовлетворительными. А сниматься во всем подряд я не хочу. Думаю, не стоит снижать планку. Не только я, но и многие талантливые актеры и режиссеры сегодня просто отошли в сторону, приняв выжидательную позицию.

- То есть кинематограф сегодня не развивается?

- Не совсем так, развивается, но очень медленными тепами. Увы, отсутствие финансовой поддержки, играет большую роль.

- Но вы снимаетесь в рекламах...

- Верно. Как правило, рекламу снимают иностранцы, а с ними работать одно удовольствие. Я довольно часто снимаюсь в рекламе различных брендов. Но для меня важен не бренд, а именно качество и подход к работе, имеющихся у иностранных специалистов.

- А как насчет театра, никогда не пробовали?

- Скажу честно, нет! Меня никогда не тянуло на театральную сцену. Я люблю театр, посещаю различные спектакли, но играть не хочу. На сцене я выступал лишь как ведущий.

- Насколько нам известно, вы увлекаетесь музыкой?

- Да, у меня среднее музыкальное образование, иногда я пишу песни. Уже набралось 10 композиций, почти на целый альбом. В прошлом году я даже аранжировал их в Грузии.

- Почему не выпускаете альбом?

- Пока об этом даже не задумывался, может к следующему году.

- А какие там композиции?

- Наверное, больше романтичных и лирических песен. Я пишу, когда мне грустно, когда хочется выплеснуть эмоции, опустошить сердце и душу. Когда счастлив, тогда так творить не получается (смеется).

- К слову о романтике... Думаю, поклонницам будет интересно знать о вашей личной жизни?

- Я дал себе слово никогда не рассказывать о своей личной жизни. Меня должны любить за мое творчество, все остальное я сделаю сам, если мне это будет нужно. Инициатива должна исходить от мужчины (улыбается).

- Вы отметили, что были в Германии. Почему не остались там работать? Не хотите попробовать себя за рубеж?

- Я пару месяцев находился в Германии на курсах, после чего остался там по работе, снялся в нескольких рекламных видеороликах, а по завершению контракта вернулся в Баку. Сказать честно, я не задумывался о переезде, и, например, Германия явно не моя страна. Там очень спокойная и размеренная жизнь. Люди живут по графику. А я не такой, я люблю активность, спонтанность и веселье. Может к старости изменю свое мнение. Но пока уезжать из Азербайджана не хочу.

- В какой бы роли вы никогда не снялись и наоборот?

- Актер должен уметь сниматься в любой роли. Но скажу, что для меня было бы неудобно сыграть комического персонажа. Раньше актеры, снимающиеся в комедиях, одной только мимикой могли рассмешить. Сегодня иные демонстрируют буквально клоунаду, последнее точно не для меня.

- Скажите, что для вас популярность?

- Популярность для меня – это любовь почитателей моего творчества. Популярными могут быть многие, но не всех любят. Для меня же очень важно чувствовать эту любовь зрителей.

- У вас есть идеал или кумир?

- Есть люди, которых я уважаю за их творчество. Их всего три, причем все они из разных сфер. Это Янни Хрисомаллис - греческий композитор, дирижер, пианист и аранжировщик, а также основатель музыкальной группы «Yanni», исполняющей инструментальную музыку; Дэвид Копперфильд - американский иллюзионист и гипнотизер, а также Майкл Джексон. Я восхищаюсь их достижениями. Я бы очень хотел также, как и они увековечить свое имя в истории. Это мои фавориты.

Что касается идеала, то артист должен иметь свою индивидуальность, иначе он просто останется в тени своего кумира. Я знаю многих, кто подражает своим кумирам. Получается, что человек играет не свою роль. А так нельзя!