Обреченный стать звездой - именно так можно охарактеризовать юного и талантливого певца Азера Насибов. Безудержное желание заниматься музыкой и петь было у мальчика с самого детства, это чувствуется буквально в каждом его ответе. Многие его помнят по популярному телешоу «Голос. Дети», финалистом которого А.Насибов становился. Сегодня Азеру уже 18 лет, он молодой, но уже самодостаточный молодой артист, при этом жизнерадостный, и главное, искренний человек.

Азер Насибов родился в маленьком городе Сясьстрой, расположенном в Ленинградской области, куда переехали его родители. Сейчас он учится в Москве, в Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства. В интервью Media.Az Азер рассказал о своей мечте представлять Азербайджан на «Евровидении», знакомстве с Лейлой Алиевой и творческой карьере

- Насколько нам известно, вы любите музыку с раннего детства. Расскажите, как все начиналось?

- Да, вы правы, еще в раннем детстве папа показал мне, как играть на игрушечной дудке. Он даже не подозревал, что у маленького ребенка сразу получится. Учась в первом классе, я узнал, что несколько моих одноклассников занимаются в музыкальной школе. Помню, как я загорелся тогда желанием попасть в нее, но мои родители не разрешали. Дело в том, что музыкальная школа находилась достаточно далеко от дома, а отпускать ребенка одного они не желали. Но я так этого хотел, что когда мне было 11 лет, устроил им дома скандал. Помню, была зима, вечерело, и родители отвезли меня записываться в музыкальную школу. К счастью, там оказался педагог по вокалу. Уже начались каникулы, набор в музыкальную школу был завершен, меня по идее даже прослушивать не должны были. Но волею судьбы педагог согласилась меня прослушать, сразу отметив особенность моего голоса. Так, в порядке исключения меня записали. Вы не поверите, как я был счастлив тогда. С того момента я профессионально занимаюсь вокалом и прохожу уроки фортепиано.

Четыре года я учился в музыкальной школе, закончил ее одновременно с обычной, поскольку ушел из 9-го класса. После я поступил в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства и переехал в Москву.

- Расскажите о музыкальном шоу «Голос»? Как ваша жизнь складывается после него?

- Когда мне было 15 лет, моя сестра без моего ведома отправила заявку на проект «Голос. Дети». Я  только мельком смотрел это шоу, и особо в него не верил. Но присмотревшись, убедился, сколько там талантливых участников. К моему счастью, меня приняли. Признаться, я сам был в шоке. Вместе с папой поехал на кастинг в «Останкино», успешно его прошел, и для меня открылся новый мир в большом городе.

Я должен был принять участие еще во втором сезоне «Голос. Дети». Но в 2015 году моя заявка была только 99-ой по счету, и я даже не успел выйти на сцену к тому моменту. Именно поэтому организаторы проекта перевели меня в третий сезон. Помню, как я усердно готовился к участию.

На слепых прослушиваниях я спел лирическую композицию «May be I May be You» из репертуара группы «Scorpions». Ко мне повернулись все три наставника, а Дима Билан нажал на кнопку на самых первых секундах. Если бы я тогда выступал во втором сезоне, то выбрал бы себе в наставники Максима Фадеева (если бы он повернулся), но Пелагея мне тоже очень нравилась. Поэтому в третьем сезоне я выбрал ее, поскольку Фадеев уже не принимал участия в проекте. Я смог дойти до финала, а вот после проекта началась новая жизнь.

- Какая?

- У меня появилось очень много знакомых, меня стали приглашать выступать на различные концерты, я стал ездить по городам с гастролями, выступать на больших фестивалях... Например,Эмин Агаларов пригласил меня на музыкальный фестиваль «Жара» .

- А как вы познакомились?

- В одном из интервью меня спросили, знаком ли я с творчеством Эмина Агаларова и хотел бы я с ним встретиться. Я ответил, что с удовольствием познакомился бы с ним. Эмин увидел это интервью и пригласил меня к себе в офис, подарил мне гитару со своим автографом, даже есть соответствующая публикация в его инстаграмме.

- Вспоминая «Голос», что первое приходит на ум?

- На самом деле я мало что помню.

- Правда? Почему?

- Дело в том, что находясь там, вы испытываете огромный спектр самых разных эмоций. Начиная от радости, и заканчивая слезами. Поэтому это все очень быстро стирается из памяти. Но больше всего воспоминаний связано с моей командой во главе с наставником Пелагеей.

Хочу вам поведать одну историю, которую долго обсуждали, и всем казалось, что она была инсценирована заранее. После слепых прослушиваний, когда мое выступление комментировали судьи, я буквально перебил хвалебные речи Пелагеи и заявил, что я по  национальности азербайджанец. Это было сказано не специально. Дело в том, что когда я смотрел второй сезон проекта, мне безумно нравилась победительница, но я никак не мог понять, какой она национальности. И она никогда об этом не говорила. И мне казалось, что если я не назову сразу, многие зададутся вопросом, и тоже будут гадать. И я решил уточнить (смеется).

Кстати, именно после проекта меня заметила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, нас познакомили. Я увидел человека невероятной доброты, красоты и искренности. Она мне во многом помогла и помогает, я ей безумно благодарен.

- Расскажите подробнее о своем творчестве?

- Наравне с выступлениями и гастролями, я работаю над собственным авторским материалом. Мне уже удалось выпустить свой первый клип на песню «The Dream». Снимали мы его в Санкт-Петербурге. Она повествует о желаниях, которых стоит добиваться, несмотря ни на какие обстоятельства и доводы окружающих. Мне удалось все воплотить практически собственными силами, меня поддерживали только друзья и родители. И я безумно рад, что все получилось, и как мне кажется, совсем неплохо. На сегодняшний день у клипа около 200 тысяч просмотров в ютубе, множество положительных комментариев. Сейчас я работаю над  репертуаром на русском языке, хочу выпустить мини-альбом. Уже записаны пять композиций, о которых пока не буду заранее рассказывать.

- Признаться, вас не узнать... Куда делся пухлый малыш, которого мы все помним. Сейчас вы уже взрослый парень. Наверное, поклонницы есть?

- Во время проекта я был достаточно упитанным молодым человеком (смеется). После выступлений я получал как хорошие, так и негативные комментарии. Я тогда был ребенком, и меня очень расстраивали такие отзывы. Видеть, как тебя называют «толстым» и прочими обидными словами было неприятно. И с каждым этапом проекта я стал понимать, кто такой артист, как он должен себя вести и выглядеть. Певец должен смотреться красиво, чтобы зрители хотели его видеть и слушать. Когда я поступил в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства,  поставил себе цель похудеть. Начал ходить в зал, правильно питаться и скинул около 20 кг. До сих пор занимаюсь спортом и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я думаю, это тоже своего рода саморазвитие.

- А как же поклонницы?

- Да, появились (смеется). В социальных сетях я получаю сотни писем, есть те, которые активно интересуются моей личной жизнью. Часто читаю слова поддержки, вижу, что появляются фан-аккаунты, где ставят слайд-шоу, собирают мои фотоколлажи. Мне безумно приятна такая поддержка со стороны почитателей моего творчества. Я их тоже очень люблю и ценю. Я надеюсь, что они всегда будут со мной. Помню, как в  день рождения  получил огромное количество сообщений с поздравлениями. И я не поленился, сел и весь вечер отвечал на каждое сообщение. Я всегда ценю и буду ценить искренность в людях. Но если вы имеете ввиду отношения, то мне пока еще рано уделять этому большое внимание. Это все будет со временем, а пока что музыка, музыка и еще раз музыка.

- Как удавалось совмещать школу и музыкальную карьеру?

- Это было очень сложно. Я участвовал в проекте и одновременно сдавал экзамены. Совершенно не было времени к ним готовиться. Но после окончания шоу я поднажал, и за очень короткий период смог все выучить и сдать экзамены на «4» и «5». Сегодня я продолжаю музыкальное образование, получая от этого удовольствие.

- Родители поддерживают вас в ваших начинаниях?

- Да, мои родители – огромная поддержка для меня, они всегда рядом, всегда помогают и верят в меня. Я безумно их люблю, всегда могу на них рассчитывать. Они даже чувствуют, когда у меня плохое настроение. Лучшей поддержки быть не может! Я благодарен им за теплоту и заботу. Все, что я имею, это их заслуга. Я просто преклоняюсь перед ними!

- Расскажите, что вы еще любите, кроме музыки? Есть хобби?

- Кроме музыки, я очень люблю рисовать. Хотя сегодня на это не хватает времени. Вообще, я человек, который все свои эмоции должен в чем-то выражать. Как правило, в моем случае - это песни или рисунки. Также я очень люблю смотреть хорошие фильмы, а потом с кем-то их обсуждать. Мне нравится играть на фортепиано. Я могу сесть и сыграть любую песню, мне это доставляет большое удовольствие. Очень хочу научиться играть на гитаре, тем более, что она у меня есть.

- А что мешает?

- Моя гитара в Санкт-Петербурге, как и родители с сестрой. Поэтому мне, как минимум, надо за ней вернуться.

- Ваша сестра тоже поет?

- У меня очень талантливая сестренка. Ее зовут Жаля, она учится в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова. Иногда тоже поет, но только в свое удовольствие. Она очень добрая и хочет стать хорошим врачом. Я ею горжусь!

- Сами кого любите послушать?

- В детстве меня учили классическому пению. И когда я пришел на проект "Голос.Дети" и попал в команду Пелагеи, она тоже стала мне предлагать классические композиции. Но моя душа к этому не лежит, я больше тяготею к эстрадному вокалу. Сейчас я занимаюсь именно тем, что мне нравится.

Слушаю в основном зарубежных исполнителей. Мне очень нравится исполнитель Зейн Джавад Малик, более известный как Zayn и Ариана Гранде. Вместе с тем я слушаю и таких исполнителей, как Майкл Джексон, Фредди Меркьюри,а также группу «Scorpions». Из российских исполнителей - Максима Фадеева, Alekseev, Полину Гагарину, Эмина, Пелагею.

Из азербайджанских очень люблю Мири Юсифа. Он, кстати, очень добрый человек. Помню в Санкт-Петербурге, в Ледовом Дворце должен был состояться концерт, и я тоже принимал в нем участие. Перед выступлением я пришел на репетицию и увидел на сцене Мири Юсифа. Он подошел ко мне, похвалил, так мы познакомились. Он очень приятный человек, от него исходит тепло. Еще мне нравится необычный тембр голоса Ройи, который отличается то от многих. Это очень важно для исполнителя. Еще я люблю творчество своих друзей Rauf & Faik, мы очень хорошо общаемся и дружим. Они очень талантливые ребята.

- А кто ваш кумир? На кого хотели бы быть похожим?

-  Кумира нет. Каждый артист должен быть уникальным, отличаться от других. Я очень ценю в людях индивидуальность и искренность. Ведь артист должен суметь сохранить свой тембр голоса, подачу и характер. Хотя порой это очень сложно сделать.

- Есть мечта с кем-то спеть дуэтом?

- Если честно, у меня совсем другая мечта, но если расскажу, то она не исполнится. А спеть дуэтом я хотел бы много с кем. Например, с Александром Панайотовым, у него классный голос и просто невероятный диапазон. Из зарубежных, конечно, с Zayn, мне безумно нравится его тембр голоса и вокальные данные. С Арианой Гранде и Dua Lipa. Мне, кстати, часто говорят, что с последней у нас похожие голоса. У нее достаточно низкий для женского голоса, а у меня, наоборот, высокий для мужского.

- А как насчет «Евровидения», какую страну хотели бы представлять?

- Я бы хотел представлять Азербайджан, правда не знаю, как проходит отбор. Это была бы большая гордость для меня, представлять страну на столь масштабном музыкальном конкурсе. Я надеюсь, у меня это получится в ближайшем будущем, и я покажу, что могу петь лучше, чем все остальные конкурсанты (смеется). Мне очень нравятся почти все представители Азербайджана на этом конкурсе, особенно Фарид Мамедов.

Отметим, что этот певец представлял Азербайджан на конкурсе песни «Евровидение 2013» с песней «Hold Me» и занял 2 место, набрав 234 балла (-авт.).

Кстати говоря, мы дружим с Сямрой Рагимли, которая в 2016 году представила Азербайджан в Стокгольме.

- В Баку у вас много почитателей, не планируете приехать?

- Два года назад я выступал на первом фестивале эстрадной песни «ЗИМА» во Дворце имени Гейдара Алиева. Был невероятно удивлен, меня узнавали на улице, фотографировались. Было очень приятно. В прошлом году, летом я также приезжал в Баку и решил сделать фан-встречу. Было столько людей, я даже не ожидал. Это незабываемо. Я безумно хочу приехать еще раз, но пока у меня продолжается учеба. Надеюсь, что этим летом мне удастся приехать.