В интервью Media.Az автор нашумевшей книги MediaMən, известный радиоведущий и медийная персона Джавид Османов рассказал о том, что он классный парень, и мы ему охотно верим. Ниже – разбор полетов на тему пафоса и популизма, непрофессионализма и искусственно завышенной самооценки, вражды между русским и азербайджанским секторами и, конечно же, о любви.

- Прошел год, как вышла ваша авторская книга MediaMən, но о ней до сих пор говорят, а ее эпатажную презентацию никак не позабудут. Ощущаете ли вы по-прежнему на себе этот успех?

Мне, видимо, не удастся сразу перейти на ответ к этому вопросу. Небольшой экскурс необходим. В мае месяце был год, как я презентовал свой второй роман MediaMən. Роман этот наполнен сарказмом, конфликтом русскоговорящих и не говорящих на русском, черным юмором, нелитературными словами, словом - всем тем, что окружает нас.

Вы наверняка помните такие милые заведения, где можно было взять видеокассету на прокат. Назывались они «прокатными». Так вот, чтобы упростить свою жизнь, прокатчики разделили кассеты по жанрам. Среди всяких комедий и боевиков стояли особняком малочисленные кассеты с маркировкой «жизненные фильмы». Мой роман тоже жизненный. Это роман о молодом русскоязычном парне, который решает стать журналистом в азербайджаноязычном издании. Главный герой убежден, что для этого ему не нужно ничего знать, наглости хватит с лихвой.

На обложке мы поместили фото Клака Кента, вымышленного персонажа комиксов, под одеждой которого мы видим букву «М». Все же название MediaMən обязывало. То есть у нас не «Супермен», а «Медиамен».

На презентацию своей книги я пришел в банном халате. Эпатаж не был главной целью. И на презентации я объяснил, что вся наша жизнь - это подражание, а порой и пародия на жизнь успешных людей, за которыми мы и следим при помощи медиа. У меня, например, была пародия на основоположника мужского журнала с кроликом Хью Хефнера.

На следующий день заголовки отечественных интернет-изданий меня огорчили. Оказалось, что азербайджанские СМИ могут себе позволить написать статью, руководствуясь всего-навсего фотографиями. Не было ни звонков, ни сообщений из серии «Джавид, а что вы имели в виду»? Оказалось, что «диванные критики»не знают, кто такой Хью Хефнер, не знают, кто такой Кларк Кент и Супермен вместе взятые. Я писал на азербайджанском языке. Мне приходилось учитывать интересы своего читателя и поэтому в романе огромное количество сносок. Вы в курсе, что в нашей стране растет поколение, которое не знает разницу между троллейбусом и трамваем?

Поэтому, теперь вы понимаете, что как такого успеха не было. Было обсуждение меня как личности, а не автора. Что не может не огорчать. Правда, я отнесся с юмором на происходящее. Успешность моего романа можно оценить, только прочтя его. Я глубоко убежден, что темы, которые я затронул в своем романе, еще долго будут актуальны. А именно - непрофессионализм, безалаберное отношение к своей работе, популизм, пафосность, искусственно завышенная самооценка, вражда между русским и азербайджанским секторами.

- Пишите ли что-нибудь новое?

- Этот год выдался достаточно ярким в эмоциональном смысле. Произошло много чего личного, что могло бы подтолкнуть меня сесть за клавиатуру и написать очередное повествование пережитого. Но я теряюсь в темах. Я не знаю, что именно выбрать…

- То есть, это уже будет ваша третья книга. Всерьез решили посвятить свою жизнь этому серьезному делу?

- Это сложный вопрос. Я трезво понимаю, что на этом этапе Азербайджан - это не та страна, где можно жить на гонорары от проданных книг.

Быт убивает все. В первую очередь быт убивает любовь. Я хочу быть максимально далеким от наполненных пафосом высказываний. Но планирую писать...

- На своем примере вы доказываете обратное от того, что то и дело слышишь вокруг: мол, молодежь деградирует, книги не читает и вообще - непонятно чего хочет. Вы согласны с такими выводами более взрослого поколения?

- Взрослое поколение всегда говорит правду, но наполовину. Понимаете ли, выходцы из Советского Союза забывают, что привычка любить искусство была привита им насильно. Их заставляли ходить в театры, музеи, заставляли читать газеты и книги. Понимаете, о чем я? Наши папы и мамы заставляли нас ходить в ТЮЗ. Пока не отменили русский сектор. Потом в Русский драмтеатр, да и про цирк не забывали. И вы знаете, нам это нравилось.

Это вошло в привычку. И тут - вдруг никто никого не стал заставлять. И приоткрылся занавес под названием «правда». Сейчас очень просто можно сделать выводы об обществе. Посмотрите, на какие фильмы ходят люди и что они слушают. Это не хорошо и не плохо. Это - данность.

Зимой, в рамках акции «Холодные руки, но горячие сердца» я продавал свои книги у стенда отечественного книжного магазина. Я видел своих покупателей. Они приходили, и мы общались. И их было мало.

- На мой взгляд, куда большую опасность для подрастающего поколения представляют сегодня некоторые отечественные телеканалы. Вам, как человеку, чья карьера начиналась на ТВ, не кажется, что уровень деградации некоторых передач и их ведущих просто зашкаливает?!

- Телевидение не терпит дилетантов. Как и радио, как и все остальные специальности. Дело в том, что мы переоцениваем влияние телевидения на взрослого человека. Никто из нас не верит отечественному известному человеку, который советует купить именно эту колбасу. Мы уверены, что сам он не ест ее и делает это ради денег. Деньги решают многое. Да что уж мелочиться - деньги решают все! И не надо возмущаться.

Я не скажу ничего нового. Стране необходимы узконаправленные телеканалы и радиостанции. Вот захотел посмотреть убогий сериал, пожалуйста, переключил на специальный канал. Захотел посмотреть, как людей женят? Не вопрос! Есть такой канал. Захотел посмотреть новости, косящие под турецких новостников? Не вопрос, мой хороший, только хлопни в ладоши! Захотел посмотреть, как люди за материальные ценности опускаются ниже плинтуса? Есть такая буква! Должны быть специальные каналы, а не должен быть один (два, три), но со всем выше перечисленным. Людям свойственно смотреть на тех, кто на них духовно похож. Если передачу про бодибилдинг будет вести хлюпик, то зрителей не будет. Прошу прощения у бодибилдеров и хлюпиков.

Теперь насчет молодежи. Всем людям в пубертатном периоде свойственно иметь своего героя, на которого он или она равняется. Героев, как известно, в своем отечестве не бывает. Ан нет, оказывается, есть. И вот здесь и вся загвоздка. Проблема в этих горе-героях. А так, у вас есть пульт и кабельное телевидение. И 2+2 - все еще 4!

- Хотели бы вернуться на ТВ?

- Давайте, я объясню вам, как это происходит. Значит, вы обращаетесь на тот или иной канал со своим резюме. Гарантированно вам говорят, что вы отличный парень и хотели бы сотрудничать, но, увы, мест нет. Но если вы напишите парочку проектов, которые могут заинтересовать руководство канала, тогда милости просим. Пишите вы проект. Относите презентацию на телеканал. Смотрят, задают вопросы, вы отвечаете. Вроде все нормально.

Проходит какое-то время, и тебя снова приглашают. Говорят, мол, проект интересный, но у канала нет своих средств, но если вы найдете спонсоров, то все может быть иначе. И ты со своим проектом на руках идешь по потенциальным спонсорам. Они говорят, что ты классный парень и все обязательно получится.

Но, по странному стечению обстоятельств, пропадают. А еще через какое-то время на том самом канале появляется твой же проект, но с другим ведущим и с извращенным сюжетом. И так стабильно каждый год. Это все, что я могу сказать о ТВ.

-  Вы оптимист?

-  Я реалист и работаю классным парнем. Я не отчаиваюсь! Дело в том, что я часто шучу над собой. Видимо, это и спасает. У меня есть абстрактная цель и весьма реальные пути, которые ведут к ней.

- Но я точно знаю, что вы меломан и даже больше. Когда-то вы всерьез увлекались музыкой. Что слушаете сегодня и на чьи концерты ни за что не купили бы билет?

- Работа на радио сделала меня всеядным в плане музыки. Но свои предпочтения у меня есть. Я люблю рок-музыку. На прошлой неделе я был в Москве и обратил внимание на афиши. И вы обратите внимание.

В августе в Москву приезжает основатель легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс, а к нам приезжает … никто. Не на кого покупать билетов!

Но есть отечественные ребята, на концерт которых я хожу с удовольствием. Это группа Dədə Baba. Я даже участвовал в написании текстов для их новых песен…

Ирада Асадова
Media.Az