Газета Global Times, одно из официальных изданий Коммунистической партии Китая, опубликовала статью под заголовком «Золотой стандарт дружбы» на основе интервью помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева.

Х.Гаджиев ответил на вопросы сотрудника газеты Си Вентина об отношениях Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева, победившего на внеочередных президентских выборах, с Китаем, месте КНР во внешней политике нашей страны, председательстве Азербайджана в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), сотрудничестве двух стран в борьбе с изменением климата, доле Китая в глобальном развитии.

Официальный представитель Администрации отметил, что после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета Президент Ильхам Алиев определил новые приоритеты развития страны. Развитие отношений с Китаем, близким другом и партнером нашей страны, также является одним из основных направлений внешней политики Азербайджана. Глава нашего государства заинтересован в расширении стратегического сотрудничества и партнерства Азербайджана с Китаем, выведении их на новый уровень. Между двумя странами существуют прекрасные политические отношения, тесное сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, транспортной сферах. Азербайджан всегда поддерживает принцип «одного Китая».

Заведующий отделом подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в торгово-экономической сфере имеет достаточно большой потенциал. Азербайджан воспринимает Китай не только как дружественную страну, но и как источник знаний, опыта и технологического прогресса. Учитывая эти факторы, Президент Ильхам Алиев определил сотрудничество с Китаем в качестве одного из приоритетов Азербайджана. Торгово-экономические связи между двумя странами постоянно развиваются, китайские компании участвуют в диверсификации экономики Азербайджана. Вместе с тем, существуют более широкие возможности для экономического сотрудничества между нашими странами. Азербайджан рассматривает Китай как партнера в области цифрового и зеленого перехода, являющегося одним из национальных приоритетов. В рамках сотрудничества в этом направлении в Азербайджане возможно совместное производство оборудования для возобновляемых источников энергии и электромобилей.

Особо подчеркнув инициативу «Один пояс, один путь» в азербайджано-китайском сотрудничестве, помощник Президента в этом контексте отметил значение Среднего коридора, довел до внимания, что Азербайджан и страны Центральной Азии обеспечивают важную связь между Китаем и Европой.

Заведующий отделом Х.Гаджиев сказал, что решение провести COP29 в Азербайджане является свидетельством уважения и доверия международного сообщества к нашей стране. Азербайджан, экспортирующий ископаемое топливо, продемонстрировал сильную волю и решимость в реализации проекта и повестки перехода на местном, региональном и глобальном уровнях. Изменение климата является серьезным вызовом для всех, и важно, чтобы мировое сообщество объединило усилия в борьбе с ним. Азербайджан намерен достичь большей солидарности и консенсуса на глобальном уровне по всем фундаментальным аспектам переговорного процесса СОР.

Заявив, что Азербайджан будет стремиться к построению взаимопонимания и солидарности между Глобальным Югом и Глобальным Севером в борьбе с изменением климата, официальный представитель Администрации добавил, что наша страна открыта к диалогу и взаимодействию со всеми сторонами по фундаментальным вопросам, связанным с COP29. Китайская Народная Республика – одна из ведущих стран мира. Поэтому для нас очень важно провести первичные консультации и дискуссии для того, чтобы понять позицию Китая в переговорном процессе, отметил он.

Подчеркнув, что представление в некоторых медиа-органах китайских инвестиций и компаний как «угрозы безопасности» свидетельствует о несправедливом отношении к Китаю, Х.Гаджиев довел до внимания, что китайские технологии являются одними из лучших в мире, китайская продукция используется в нашей стране в процессе цифрового перехода.

Подчеркнув, что экономическое развитие должно основываться на справедливой конкуренции, Х.Гаджиев сказал, что некоторые страны занимаются ненужной пропагандой по вопросам безопасности и другим темам, что препятствует честной конкуренции и экономическому развитию. Проводимая в некоторых странах пропаганда против китайских компаний вызывает сожаление. Это не соответствует повестке дня Азербайджана. Взаимодействие с китайскими партнерами способствует технологическому развитию нашей страны.

Заведующий отделом отметил, что прогресс Китая, его вклад в глобальное развитие радуют дружественные страны, глобальные инициативы КНР способствуют сотрудничеству и развитию. В отличие от некоторых западных стран, которые во время пандемии COVID-19 продемонстрировали «вакцинный национализм», Китай поставлял вакцины нуждающимся странам. Отправив в ответ на обращение главы нашего государства к лидеру Китая вакцины в Азербайджан, эта страна внесла вклад в здоровье и благополучие нашего народа. Этот акт солидарности является примером партнерства между нашими странами.

Источник: Азертадж

Media.az