Просроченные продукты питания производства Ирана заполонили азербайджанские рынки - с таким заявлением выступил президент Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

По его словам, на этикетках импортных товаров, преимущественно иранского происхождения, потребители не могут получить информацию на азербайджанском языке, передает Sputnik-Азербайджан.

Как правило, покупатель, прежде чем положить товар с полки в продуктовую корзину, читает данные на упаковке. Согласно международному праву и местному законодательству - Закону «О государственном языке АР», этикетки и другие надписи на товарах, производимых на территории страны, а также экспортируемых товарах, наряду с соответствующими иностранными языками должны быть даны и на государственном языке. Это же требование фактически продублировано в 13 статье Закона «О защите прав потребителей АР».

Об обязательном наличии сопроводительного описания на государственном языке для импортных товаров сказано и в решении Кабинета Министров АР № 98.

По словам правозащитника, до сих пор проблема маркировки товаров остается нерешенной, что создает благоприятную почву для реализации в Азербайджане контрабандной продукции.

Кроме того, маркировка даты изготовления, срока годности и состава продукции только на фарси позволяет производителям сделать свой продукт «бессмертным». В Азербайджане только единицы могут прочитать упаковку на иностранном языке, другие покупают, слепо полагаясь на порядочность производителя и продавца.

«Конечно, азербайджанские потребители неспроста такие наивные. Просто люди верят в то, что Агентство продовольственной безопасности не позволит продавать на местном рынке просроченные товары», - отметил Гусейнов, указав, что порой из-за такой просрочки происходят пищевые отравления.

Правозащитник призвал государственные органы подвергнуть мониторингу все оптовые и розничные точки сбыта иранской продукции в Баку. Таковых он насчитал 50 объектов.

Гусейнов требует вернуть назад в страну-производитель и даже уничтожить зарубежные товары, которые могут представлять опасность для азербайджанских потребителей.

 

Media.az