О многообещающем достижении рассказала в журнале Science Translational Medicine группа канадских специалистов по трансплантологии, торакальной хирургии и другим отраслям медицины во главе с биохимиком Стивеном Уизерсом из Университета Британской Колумбии.

Группа крови определяется присутствием определенных молекул (антигенов) на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Антигены на поверхности эритроцитов отсутствуют лишь у людей с группой крови 0 (первой). Поскольку, если в организм попадают чужеродные антигены, они запускают иммунный ответ, группа 0 считается универсальной, ее можно переливать людям с другими группами крови, не боясь иммунной реакции. При этом самим обладателям первой группы крови можно переливать только кровь их группы, в ином случае неизбежны негативные последствия.

Аналогичная ситуация наблюдается и с пересадкой органов, так как антигены присутствуют на поверхности кровеносных сосудов. Если человеку с первой группой крови пересадить орган донора, например, с группой крови А (второй), произойдет отторжение. В то же время людям с тремя другими группами крови подходят донорские органы своей группы и группы 0. Поэтому пациенты с первой группой крови вынуждены ждать подходящего донорского органа во много раз дольше, чем пациенты с группами крови А, В (третьей) или АВ (четвертой), что ведет к высокой смертности.

Умение превращать группу крови всех донорских органов в первую сделает их универсальными, то есть пригодными для трансплантации всем нуждающимся, вне зависимости от группы крови, и полностью снимет этот барьер, отмечают исследователи. Они провели успешный лабораторный эксперимент, подтвердивший, что такое в принципе возможно.

Для этого было отобрано несколько образцов не подходящих для пересадки донорских легких с группой крови А, которым выполняли процедуру перфузии, которую обычно проводят перед трансплантацией — через орган при температуре человеческого тела прокачивают жидкость, обогащенную кислородом и питательными веществами. При этом одно из легких в каждой паре во время перфузии омывал раствор, в который были добавлены определенные ферменты, а другое легкое получало стандартный раствор.

Эти уникальные ферменты были выделены еще в 2018 году у одной из бактерий, обитающих в человеческом кишечнике. Оказалось, что эти вещества обладают способностью срезать антигены А и В с поверхности эритроцитов (превращая тем самым кровь группы А, В или АВ в кровь группы 0), а также с поверхности эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды и полости органов).

Спустя четыре часа с поверхности эндотелия легких, через которые прокачивали раствор с ферментами, было срезано 97% антигенов А. Сами органы при этом не пострадали. А когда через каждое легкое прокачали кровь группы 0 с высокой концентрацией антител к антигену А, результаты показали высокую эффективность метода: в обработанных легких реакции отторжения не развилось, чего нельзя было сказать об органах, не прошедших обработку ферментами.

Следующим шагом Уизерса и его коллег станет проведение экспериментов на животных, которым будут пересаживать искусственно полученные универсальные легкие. Ученые планируют, что затем можно будет перейти к клиническим испытаниям метода. Заявка на их проведение будет подана в следующие год-полтора. Если испытания пройдут успешно, в будущем количество универсальных (с группой крови 0) донорских легких резко возрастет, и пациентам, включенным в лист ожидания, не придется годами ждать подходящих им органов, обещают исследователи.

Media.az