Руководство вооруженных сил Армении, которое Никол Пашинян активно зачищал последние несколько месяцев, до недавнего времени традиционно находилось в оппозиции к премьер-министру. А ереванская газета «Жоговурд» 16 ноября и вовсе сообщила, что назначение бывшего вице-премьера РА Сурена Папикяна министром обороны будет носить временный характер: «Наши источники в правительстве сообщают, что Никол Пашинян отправил Папикяна в МО с единственной целью - разузнать, что творится внутри министерства».

Ведущий специалист российского Центра политической информации Владимир Саляев, комментируя в беседе с Oxu.Az конфронтационный сценарий в регионе, отметил, что армянской стороне, по всей видимости, одного года не хватило для понимания новых реалий в регионе.

«Кроме того, в Армении, и это очевидно даже по публикациям армянских СМИ, боятся усиления роли Турции после открытия транспортных коридоров, ведь турецкая экономика в разы превосходит армянскую. И этот фактор тоже заставляет РА медлить с конкретными шагами по реализации уже достигнутых ранее договоренностей», - подчеркнул В.Саляев.

- Но ведь у Никола Пашиняна, после того, как он во второй раз получил мандат доверия народа, был шанс начать реализацию договоренностей. А сейчас доверие к нему падает, что показали местные выборы. Кроме того, армянские аналитики и политики активно внушают своему обществу, что «мирная эра», о которой говорил Пашинян, означает потерю суверенитета Армении…

- Армянское общество еще не прошло все стадии понимания и признания того, что случилось год назад. Мало кто из армянских политиков сейчас готов открыто говорить о мире.

- При этом и в Ереване прекрасно понимают, что у Азербайджана много способов воздействия на Армению. Не случайно армянские СМИ не раз писали о том, что Азербайджан принуждает РА к адаптации…

- Конечно, Азербайджан сильнее, есть рычаги давления. Но лучше, конечно же, обойтись без принуждения. Хотелось бы, чтобы в Армении осознали выгоду от выполнения договоренностей.

Отдельно момент, касающийся Никола Пашиняна. Он, имея поддержку народа, еще играет и на «чужом поле», пытаясь заигрывать с той частью общества, которая надеется на реванш.

Кроме того, возможно не все от Пашиняна зависит. Вполне вероятно, что на местах принимаются провокационные решения, о которых армянский премьер узнает постфактум. Но они создают «рамки поведения» для Пашиняна.

Media.az