Неожиданную для 14 августа активность метеорного потока Персеиды выявили астрономы в разных частях земного шара, новый всплеск активности может быть охарактеризован как «шлейф 2021 года», сказал РИА Новости астроном–наблюдатель метеорных потоков Александр Якушечкин.

«Сообщение о повышении активности Персеиды было опубликовано на японском ресурсе обзора радионаблюдений метеоров Hirofumi Sugimoto. Всплеск метеорной активности произошел утром 14 августа. Позже, в ночь на 15 августа, начали поступать отчеты наблюдателей из США и Канады, которые подтвердили резкое повышение активности потока с 6 по 9 часов UT (9-11 мск) 14 августа», - сообщил Якушечкин.

Астроном привел данные канадского наблюдателя Пьера Мартена (Pierre Martin, место наблюдения - Westmeath Lookout в 80 км к Северо-Западу от Оттавы): «Я только что стал свидетелем очень сильной активности Персеиды 13-14 августа 06-09 UT. Множество Персеидов в минуту (Multiples Perseids per minute with many bursts)».

Как рассказал Якушечкин, система камер AllSky, расположенная в Айове (США) зарегистрировала от 900 до 1100 метеоров в течение ночи с 13 на 14 августа, а предварительные данные вспышки 14 августа 2021 года показывают активность потока (ZHR) порядка 130 ± 20. Для сравнения, средняя активность потока для этого времени в предыдущие годы ZHR составляет 40–45, отметил наблюдатель.

«Таким образом, сейчас совершено открытие нового, неизвестного до сих пор, шлейфа метеорного потока Персеиды – то есть всплеска активности уже после традиционного времени пика с 12 на 13 августа. В будущем он может получить название «Шлейф 2021 года», по аналогии с другими известными шлейфами. Интерес к событию придает тот факт, что Персеиды наверное самый популярный метеорный поток, который привлекает внимание максимального количества наблюдателей во всем мире», - отметил собеседник агентства.

Традиционно с 11 по 13 августа жители планеты могут наблюдать максимум метеорного потока Персеиды, образованного роем от кометы Свифта-Туттля (Таттла). Персеиды славятся не только большим количеством метеоров за ночь, но и наличием в их составе ярких и красивых «падающих звезд», часто оставляющих след после пролета. Нередко наблюдаются очень яркие метеоры – болиды, сравнимые по яркости с полной Луной. В максимум активности потока можно увидеть до 100 метеоров в час.

Media.az