Войска Индии и Китая завершили процесс разведения войск в районе Гогра в восточном Ладакхе после почти 15-месячного противостояния.

Об этом сообщает информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на данные сухопутных войск, передает ТАСС.

Процесс разведения войск был проведен в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров представителей командования обеих сторон, которые состоялись 31 июля в Чушул-Молдо в восточном Ладакхе. Как сообщили военные источники, войска обеих сторон теперь находятся на местах постоянной дислокации.

В мае 2020 года в горной области Ладакх на границе двух стран произошли столкновения, которые привели к жертвам с обеих сторон. Индия и КНР стянули в этот район тяжелую артиллерию, танки и авиацию.

После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях 10 февраля Пекин и Нью-Дели начали взаимный отвод войск от линии границы.

Отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях (две страны разделяет Линия фактического контроля) остается на протяжении десятилетий источником напряженности.

В 1959 году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул индийско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли принадлежавшие Индии около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин.

Media.az