В рамках мер по разоблачению оккупационной сущности Армении Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование на основе материалов по преступным действиям, совершенным против АР группой лиц, проживающих на территории Абхазии в Грузии.

Об этом сообщает надзорное ведомство республики.

В ходе расследования было установлено, что в октябре 2020 года более 20 жителей Абхазии под руководством Сейрана Коджамяна, Галуста Трапизоняна и других встретились с так называемыми «руководителями» сепаратистского режима Нагорного Карабаха и, вступив в преступную связь, договорились принять участие в боевых операциях.

После этого указанные лица без документов и в обход контрольно-пропускных пунктов незаконно пересекли международно признанную госграницу АР через территорию Армении и прибыли в Ханкенди и другие оккупированные населенные пункты.

Эта преступная группировка была использована руководством Армении в качестве наемников против Вооруженных сил и мирного населения Азербайджана.

Кроме того, было выявлено, что члены преступной группировки с использованием боеприпасов и военной техники вели обстрел мирного населения, не принимающего участия в военных действиях, с целью совершения преступлений на почве национальной вражды. Кроме того, преступники совершали взрывы, учиняли пожары и осуществляли иную деятельность, влекущую общеопасные последствия.

По данному факту генпрокурором Азербайджана возбуждено уголовное дело в соответствии со статьями 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступным сообществом/организацией), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР) УК АР.

Следствие поручено следственному управлению Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство заявляет, что будет обеспечено обращение в международные организации с целью принятия всех возможных мер по привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с нормами международного права.

Media.az