Британский суд перенес с 18 мая на сентябрь слушания по вопросу об экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Такое решение, как сообщает в Twitter WikiLeaks, приняла судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Ванесса Барайтсер, огласив его на прошедших в понедельник процедурных слушаниях.

Первый этап рассмотрения дела об экстрадиции Ассанжа в США состоялся в лондонском суде в феврале, второй этап должен был стартовать 18 мая и продлиться три недели. Однако защита австралийца запросила перенести заседание на сентябрь из-за вспышки заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. В частности, на прошлой неделе юристы говорили о том, что из-за введенного карантина не могут встретиться со своим подзащитным уже более месяца и за это время лишь несколько раз общались с ним по телефону. С этой позицией согласилась и сторона обвинения, указавшая на то, что в нынешних условиях проводить слушания небезопасно.

Судья изначально намеревалась перенести начало слушаний на 2 ноября, так как до этого момента в судебном графике не было доступного «окна» для проведения трехнедельного процесса. Однако защита, как сообщает Australian Associated Press, указывала, что это слишком большая задержка. Другой предложенный судьей вариант - август - защита также отклонила.

Теперь слушания продолжатся в сентябре, возможно, в другом суде за пределами Лондона. Как сообщили корреспонденту ТАСС в суде, дата заседания может быть определена на процедурных слушаниях, запланированных на 1 июня. «Промежуточные слушания назначены на 1 июня, на них может быть определена дата возобновления процесса», - сказала собеседница агентства.

Media.az