Дорожная инфраструктура включает в себя массу важных моментов, при упущении которых может выйти полная неразбериха, а главное жизнь граждан подвергается большой опасности.

Одной из самых больших проблем дорожной инфраструктуры в Баку является неприспособленность тротуаров,  подземны и наземных переходов для перемещения колясочников, а также граждан с маленькими детьми, использующими коляски.

Самое удивительное, что пандусы для них есть, но вот незадача - они не подходят по ширине для колясок. Некоторые шире стандартной ширины, некоторые напротив уже.

В итоге гражданам с инвалидностью приходится либо вообще не покидать стен квартиры, либо огибать переходы, делая огромные круги, а это непросто в их состоянии. Что касается родителей с детскими колясками, то им приходится таскать тяжеленные коляски с ребенком внутри на руках.

Спрашивается, а для чего вообще были построены эти пандусы, ведь они ни для чего не годятся? Еще один момент - сейчас в новых переходах для пешеходов имеются специальные подъемные устройства наподобии лифтов, но и они бездействуют.

Как заявил в беседе с Media.Az эксперт по безопасности движения транспорта Аршад Гусейнов, такая проблема в Баку существует и несмотря на наличие пандусов они непригодны для использования.

«По идее пандусы должны быть доступны всем нуждающимся в них гражданах, однако, на деле это не так. При проектировании этих сооружений их просто построили для выполнения плана, но они оказались бесполезными.

Для того, чтобы их можно было использовать, они должны быть реконструированы. Это очень дорогостоящая затея, по сути их нужно разбирать, ломать и строить заново. Необходимо изменить их ширину, уменьшить наклон, так как они очень крутые и коляска просто скатится с такого пандуса и перевернется»- говорит эксперт.

По его словам, сегодня в Баку, по сути дела нет ни одного наземного или подземного перехода с нормальными пандусами.

«Новые переходы, которые строят сейчас, оснащают специальными лифтами для подъема колясок, в Баку уже есть несколько таких переходов. В районе Гянджлика, в переходах, которые строят в новых парках, к примеру в парке по улице Физули, но и они бездействуют. Элестрический подъемник есть, но воспользоваться им нельзя»- подытожил эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az