Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как передает Media.Az, об этом сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Николя Пашиняна и его супруги.

«Премьер-министр Армении в интервью радио «Эхо Москвы», а также его супруга в озвученном ею в Москве предложении заявили, что хотят мира. Если они действительно хотят мира, то должны положить конец ведущейся Арменией войне против Азербайджана, вывести войска Армении с оккупированных территорий Азербайджана и обеспечить возвращение к своим очагам изгнанных оттуда азербайджанских вынужденных переселенцев.

В результате необходимо изменить основанный на оккупации статус-кво и устранить сам факт военной оккупации. Это – основной вопрос. Азербайджан неоднократно заявлял, что в таком случае можно установить прочный мир и стабильность в регионе. И именно в этом заключается суть и формула переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако с одной стороны, продолжать оккупацию, проводить политику аннексии захваченных территорий Азербайджана, не давать возможности сотням тысяч вынужденных переселенцев вернуться в свои дома, а с другой – говорить о мире, является неискренним подходом и ничем иным, как ложной пропагандой, не основанной на действительности. Хотелось бы надеяться, что эти мирные намерения нового премьер-министра Армении и его супруги будут реализовываться от слов к делам в упомянутых нами направлениях», - заявил глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Media.Az