Покупка жилья – задача для многих невыполнимая, так как квадратные метры нынче стоят весьма дорого. Речь идет о столице, но как дела обстоят в регионах страны?  В регионах также немало молодых семей, которые нуждаются в собственной крыше над головой.

Как заявил в беседе с Media.Az руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, самое дешевое по цене жилье в Азербайджане можно приобрести в Лерике, а также в прифронтовых районах.

«В прифронтовых районах жилье стоит примерно 200 манатов за квадратный метр. Связано это с тем, что проживание там небезопасно, а потому и жилье стоит дешево.

Также 200-220 манатов за квадратный метр нужно заплатить желающим приобрести жилье в Лерике. Лерик – это нижняя граница Азербайджана, жилье там также не пользуется спросом, а потому и такая низкая цена.

В крупных городах страны, например в Гяндже, цены на жилье составляют примерно 800-850 манатов за квадратный метр. Средние цены по стране 450-500 манатов за квадратный метр жилья в многоквартирном доме и 300-350 манатов в собственном доме», - говорит Н.Ибрагимов.

По его словам, как и во всех остальных странах мира, самое дорогостоящее жилье у нас в столице Азербайджана – Баку.

«Здесь мечтают иметь свое жилье и жители регионов, потому что здесь больше возможностей для трудоустройства. Повышенный спрос и провоцирует рост цен на недвижимость в Баку. Что касается покупки бакинцами домов в регионах, то сейчас такой тенденции не наблюдается.

Одно время бакинцы скупали дома в Набрани, Шемахе и т.д., но сейчас этого не происходит. Дело в том, что обслуживание такого загородного дома обходится очень дорого, и граждане сейчас, наоборот, пытаются избавиться от такой недвижимости, хотя чаще всего безуспешно, так как никто у них такие дома не покупает», - подытожил эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az