Нападающий российского футбольного клуба (ФК) «Химки» Кямран Алиев дал интервью Media.Az после завершения первых сборов в составе молодежной (U-20) сборной Азербайджана.

- Итак, вы получили первый вызов в сборную Азербайджана и приехали в Баку на матчи с Грузией и Македонией…

- Был очень рад приехать сюда. Приятно работать с таким тренером, как Рашад Садыхов. Остался доволен проведенными сборами. Наставник поделился своим опытом, рассказал, чего ждет от меня и каким видит будущее команды. Для меня это первый международный опыт, ранее никогда не выступал в международных турнирах и не привлекался в сборные.

- Что именно вам сказал Рашад Садыхов на первой встрече?

- В первую очередь, запомнилось то, что он требует от нас играть в простой футбол. Говорит, что не нужно что-то придумывать, проводить чересчур замысловатые комбинации. Тренер хочет, чтобы мы показывали простой, быстрый, европейский футбол. Чувствуется, что Садыхов анализирует работу в европейских клубах и берет самое лучшее. Он пытается создать оптимальную для сборной Азербайджана модель игры. Тренер не стремится «ставить» оборонительный футбол. Ему ближе по духу атакующая модель, хочет, чтобы сборная играла первым номером. Мне это очень нравится, так как я сам нападающий.

- Успели за непродолжительный период на сборах сдружиться с товарищами по команде?

- Да, мы быстро нашли общий язык. В первые дни, правда, было сложно, ведь я никого не знал, впервые приехал в сборную. Но потом все пошло иначе. Отношения со всем коллективом хорошие, ребята общительные, веселые.

- Вы дважды сыграли дома с Македонией и ни разу не победили. Почему?

- Я бы не сказал, что соперник был сильнее нас. Просто, в коллективе есть несыгранность. Эти сборы первые для U-20, ведь команда создана относительно недавно. Ребята старались найти общий язык на поле, наладить взаимопонимание.

- Это основная причина поражения и ничьи?

- Нет, не основная, но тоже очень серьезная. Конечно, если не обыграли македонцев, значит, у нас были проблемы в игровом плане, но и отсутствие полного взаимопонимания тоже отразилось на результате. Македонцы провели вместе очень много игр, понимают друг друга с полувзгляда, у нас же все иначе, мы только притираемся друг к другу. В первые дни было немного сложно, а теперь уже легче.

- Какие планы у вас на новый сезон? Остаетесь в «Химках»?

- Планирую начать новый сезон там, но окончательно ситуация еще не прояснилась. Своей ситуацией в клубе я доволен, серьезных проблем там у меня нет.

- Но ведь у вас там не так много игровой практики…

- Да, этот момент меня тоже беспокоит. Хотелось бы больше играть, это важно для футболиста, тем более такого молодого, как я. По возрасту в «Химках» я один из самых молодых. Возможно, предыдущие тренеры не особо доверяли молодежи, а новый наставник будет больше уделять нам внимание. На днях должно состояться назначение нового тренера.

- А попробовать себя в другом клубе не хотите?

- Повторюсь, что окончательно ситуация с дальнейшей карьерой не прояснилась. Пусть сначала в «Химки» придет новый тренер, а потом станет ясно, останусь я там или нет.

Рустам Пириев
Media.Az