На недавнем саммите Евразийского экономического союза в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз призвал задуматься над реализацией «проекта века» под названием «Евразия» по соединению Черного и Каспийского морей.

Сама идея, сообщает Media.Az со ссылкой на издание Exclusive, возникла еще в первой половине XX века при Сталине, однако затем началась война, и проект канул в Лету. В 2007 году именно Назарбаев вновь предложил, наконец, реализовать затею и даже начались некие исследования. 

Однако впоследствии о «Евразии» фактически забыли, но Назарбаев вновь напомнил, что говорит о его реальном желании соединить два моря.

«… Перспективным проектом стало бы строительство судоходного канала «Евразия», который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря», - сказал Назарбаев, выступая на расширенном заседании ЕАЭС.

В 2007 году, впервые презентуя свою идею, Назарбаев отмечал, что еще в 1936 года отраслевой народный комиссариат подготовил технико-экономическое обоснование этого проекта, который так и не был осуществлен до конца. Однако в те годы было реализовано строительство значительной его части.

Трасса канала проложена по Манычской впадине, по которой Каспийское и Азовское моря некогда соединялись проливом. В 1936 году был построен Усть-Манычский гидроузел, в 1941 году - Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноименные водохранилища.

Стоит отметить, что экологи весьма неоднозначно оценивают идею проекта, считая, что он может серьезно нарушить экологический баланс в регионе. 

Экологи говорят о таких возможных последствиях как прерывание путей миграций сайгаков из калмыцких степей в предгорья Кавказа, питание канала морской водой, что приведет к засолению окружающих территорий, прохождение канала по охраняемым природным территориям, возможное попадание в Каспийское море так называемых вселенцев - флоры и фауны Азовского моря.

Но в этом случае важнее даже не экологический аспект, а политический.

Специалист по Ближнему и среднему Востоку Антон Евстратов (считающийся проармянским экспертом – Ред.) подтверждает, что идея канала «Евразия», предложенная Нурсултаном Назарбаевым – далеко не новая. Более того, она даже была реализована в советское время в 1952 году – речь идет о знаменитом Волго-Донском канале.

«Однако для современных нужд он – слишком мелкий, а его инфраструктура – достаточно сложна и накладна. Очевидно, что канал «Евразия» должен стать проектом гораздо более серьезного масштаба. В 2007 году о такой перспективе в самых благожелательных выражениях высказывался президент России Владимир Путин.

В 2014-м уже Назарбаев говорил о «Евразии», как об одном из самых амбициозных проектов ЕАЭС. С одной стороны, переоценить экономическое и, как следствие, - геополитическое значение канала трудно – он облегчит вывод китайских товаров на европейские рынки, снизит себестоимость их доставки в западном направлении и станет серьезной альтернативой Суэцкому каналу», - говорит эксперт.

По этому поводу есть ряд солидных исследований китайских специалистов. Это, несомненно, отвечает интересам Китая и прикаспийских республик Центральной Азии, прежде всего – Казахстана, который станет важнейшим транзитным узлом.

Однако Россия, в случае отсутствия контроля канала, в значительной степени теряет свое транзитное значение, особенно в условиях перспективного общего рынка ЕАЭС. Такой путь в обход РФ, мягко говоря, выбивается из логики Евразийского союза. 

Кроме того, неочевидна рентабельность проекта – ожидается, что он окупится в пределах 20 лет.

«Интересно, что, помимо России, новый канал создаст причины для обхода Ирана и Азербайджана как транзитных территорий, в частности, к падению значения недавно построенной железной дороги, связавшей Казахстан и Иран – значительная часть грузов пойдет не по ней, в порт Бандер-Аббас, а на Запад – в Черное море.

Похожая ситуация сложится и в отношении Азербайджана и Грузии, также выводящие казахстанские и китайские товары в Черное море через свою территорию. 

Впрочем, Иран способен воспользоваться и преимуществами канала, выводя свою продукцию на внешние рынки не только через Персидский залив, но и через Черное море», - указывает Евстратов.

Если это будет реализовано – новый канал будет отвечать экономическим интересам, и Москвы, и Астаны, и Пекина, хоть и ударит по, на данный момент оппонентам ЕАЭС, Баку, Тбилиси, в перспективе - Анкаре и частично партнеру союза – Тегерану. 

«С последним необходимо будет работать по данному проекту отдельно, учитывая интересы стран ЕАЭС и ИРИ, что возможно», - говорит Антон Евстратов.

Media.Az еще вернется к этому вопросу. Тему прокомментируют казахстанские эксперты.

В.Мамедова
Media.Az