Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Васо Капанадзе: Для укрепления суверенитета Грузия идет по пути Азербайджана - КРИЗИС В ГРУЗИИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Васо Капанадзе: Для укрепления суверенитета Грузия идет по пути Азербайджана - КРИЗИС В ГРУЗИИ

Васо Капанадзе: Для укрепления суверенитета Грузия идет по пути Азербайджана - КРИЗИС В ГРУЗИИ

A A

После принятия в Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния» (т.н. закон «Об иноагентах») правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» (ГМ) решила вынести на повестку дня 19 законов, касающихся противодействия пропаганде ЛГБТ и защиты семейных ценностей. Об этом на днях сообщил спикер парламента Шалва Папуашвили. Планируется запретить ЛГБТ-прайды, операции по смене пола. Кроме того, однополым парам будет запрещено вступать в официальный брак, брать на воспитание детей и т.д.

Реакция Запада и прозападной грузинской оппозиции на эту новость была схожей - они выступили против инициативы правящей партии, вновь стали использовать термин «российские законы».

Одновременно стало известно, что грузинская оппозиция объединяется. 17 оппозиционных прозападных партий и несколько депутатов парламента подписали хартию президента Саломе Зурабишвили о совместном плане действий.

Возникает ощущение, что разрыв отношений между Западом и Грузией углубляется, учитывая, что США уже ввели визовые санкции в отношении многих граждан Грузии, включая чиновников и членов их семей. Впрочем, это известие не напугало «Грузинскую мечту».

Прокомментировать ситуацию Oxu.Az попросил грузинского аналитика, представителя аналитической ассоциации «Эксперт плюс» Васо Капанадзе:

- На внутриполитической карте Грузии идет перераспределение сил. Оппозиционные силы в основном объединяются вокруг фигуры президента Саломе Зурабишвили, которая сейчас играет роль бывшего президента Михаила Саакашвили. Предваряя ваш вопрос, я поясню: раньше политические силы, которые поддерживали прозападный курс, объединялись вокруг Саакашвили, но он находится за решеткой. Поэтому сейчас идет объединение вокруг фигуры Зурабишвили.

Но сможет ли оппозиция выступить единым списком на парламентских выборах 26 октября? Это большой вопрос. Кстати, как известно, Саломе Зурабишвили собирается провести в день голосования своеобразный референдум, чтобы определить настроения грузин. Проевропейские ли они или пророссийские. Это опасный ход со стороны президента Зурабишвили, который может расколоть общество. Я думаю, что на будущих выборах борьба развернется между сторонниками суверенного курса развития («Грузинская мечта») и теми политическими силами, которые поддерживают Саломе Зурабишвили.

- Это означает, что разрыв между Грузией и Западом становится все глубже?

- После принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» разрыв углубляется. Так будет продолжаться и дальше, поскольку грузинские власти не прислушались к призывам западных структур.

В первых числах августа неправительственные организации (НПО) и СМИ, которые получают иностранное финансирование более чем на 20%, обязаны предоставить декларации о своих доходах. Многие из них заявили, что откажутся подчиняться закону. На это уже отреагировали в городской мэрии: мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что в таком случае сначала они будут оштрафованы, затем их счета - заморожены, и в конце концов их деятельность может быть приостановлена.

- Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на днях заявил, что было уже три попытки революции в Грузии с участием НПО, финансируемых США. При этом третья попытка была осуществлена в последние недели. А когда были две другие попытки, что имел ввиду Кобахидзе, вряд ли «революцию роз» 2003 года, когда к власти пришел Михаил Саакашвили?

- Приход к власти Саакашвили произошел в результате цветной революции, то есть это не попытка. Так что вряд ли Кобахидзе имел ввиду «революцию роз».

Скорее всего речь идет о событиях июня 2019 года, которые назвали «ночью Гаврилова». Тогда депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло главы грузинского парламента во время православной конференции в Тбилиси. Это привело к акциям протеста, протестующие хотели штурмовать парламент.

Можно вспомнить и 2021 год, когда поводом для протестов стал приезд в Тбилиси российского журналиста Владимира Познера, который хотел здесь отметить свой день рождения. Ситуация тогда накалилась, а волнения могли пойти по революционному сценарию.

А сейчас мы видим третью попытку, которая может иметь продолжение в дни парламентских выборов и сразу после объявления их результатов в октябре этого года.

- Перманентный политический кризис в Грузии может повлиять на отношения Тбилиси с соседями, прежде всего с Баку?

- На грузино-азербайджанских отношениях негативно эта ситуация сейчас не скажется, скорее наоборот. Дело в том, что для укрепления своего суверенитета Грузия идет по пути Азербайджана, пытаясь обуздать неправительственные прозападные организации. Но многое зависит от результатов парламентских выборов 26 октября, надо посмотреть на расклад, который мы получим в законодательном органе страны. Тогда станет ясно, продолжит ли Грузия суверенный путь развития либо свернет с него.

в начало