Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президент COP29 об ответственности предприятий в отношении отходов
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президент COP29 об ответственности предприятий в отношении отходов

Президент COP29 об ответственности предприятий в отношении отходов

A- A+

Производственные предприятия Азербайджана несут большую ответственность за правильное использование отходов.

Как сообщает в четверг Trend, об этом заявил в своем выступлении на международном форуме «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего» министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев.

Он напомнил о начале реализации в стране Концепции расширенной ответственности производителей (EPR), которая охватывает ответственность производителя на всех этапах производственного цикла (проектирование, производство, использование и, наконец, обращение с отходами).

«В Азербайджане с целью применения этого механизма совершенствуется законодательная база», - отметил министр.

По его словам, в настоящее время активно ведется работа по созданию современной системы использования отходов на освобожденных территориях.

«Это важная часть процесса восстановления освобожденных земель. Создание современной инфраструктуры по сбору, сортировке и переработке мусора в Карабахе является одним из наших главных приоритетов. С этой целью была подготовлена ​​Региональная стратегия», - подчеркнул министр.

Он указал на то, что из-за разрушения зданий и сооружений во время оккупации земель Азербайджана, на этих территориях образовалось большое количество строительного мусора и других видов отходов.

«Нам важно управлять этими отходами современным способом и повторно использовать их в качестве сырья. В планируемых к восстановлению селах Агдамского района реализуются соответствующие пилотные проекты», - добавил Бабаев.

Он также упомянул о важности по повышению внимания частного сектора на этих территориях при интенсивных восстановительных и строительных работах.

в начало