Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Михаил Подоляк: У России недостаточно ресурсов для широкомасштабного наступления
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Михаил Подоляк: У России недостаточно ресурсов для широкомасштабного наступления

Михаил Подоляк: У России недостаточно ресурсов для широкомасштабного наступления

A A

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк дал интервью Report, в котором рассказал о ситуации на фронте.

- Какое развитие ситуации можно ожидать в направлении Харькова, который в последнее время подвергается все большему количеству атак? Считаете ли вы, что защита области, которая часто подвергается атакам с воздуха, достаточна?

- Конечно же, защита недостаточна. Нам необходимо больше систем противоракетной обороны, больше снарядов, и тогда эффективность защитных действий могла бы быть на другом уровне.

Тем не менее давайте рассмотрим, что происходит сейчас на харьковском направлении. Россия накапливала в течение года большое количество ресурсов, это и живая сила, и амуниция. При этом стоит учесть, что в Украине были заблокированы некоторые военные программы и сложился дефицит ресурсов. Москва пытается перехватить инициативу, пока Киев не наберет достаточно сил для эффективных оборонительных действий. Речь идет и о разблокировке помощи со стороны США и Евросоюза.

Второй момент заключается в том, что Россия пытается растянуть линию фронта для того, чтобы разбросать наши резервы, и усложнить нам защиту на ключевых направлениях - в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Кстати, на сегодняшний день, несмотря на то, что информационное внимание большей частью сосредоточено на Харьковской области, наиболее жесткие бои по-прежнему на донецком направлении. Там гораздо больше применяется артиллерия и гораздо больше уничтожается российской техники и военнослужащих. 

И, наконец, третья составляющая заключена в том, что российская группировка войск, которая попыталась вторгнуться в Харьков, не продвинулась дальше приграничных территорий. Это 3-5 км в среднем, а максимальная глубина проникновения на территорию Украины в направлении северной части Харьковской области - это 10 км. Сейчас там идут тяжелые бои.

Очень важно понять: когда мы говорим о том, что Россия пытается увеличить объемы экспансии, следует осознать, что такое паритет вооружения. То есть, когда сопоставимый паритет, то тогда, конечно, можно сдерживать РФ очень эффективно.

- Ожидается ли, помимо Харькова, такая же угроза нападения на другие регионы, включая Киев и Сумскую область?

- Есть часть информационной кампании про тот же Харьков. Говорили о том, что Россия там собрала мощную группировку, которая очень быстро позволит ей дойти до агломерации города-миллионника. Еще раз: РФ никуда не дошла, она так же находится на приграничных территориях. Что касается, например, Сумской области, к сожалению, она постоянно под ударами. Там Россия очень активно применяет авиационные управляемые бомбы, практически все приграничные села уничтожены. То есть активные боевые действия, но в гораздо меньшем масштабе, ведутся по всему периметру границ с РФ.

Другой вопрос, может ли Россия накопить такой достаточный объем военных ресурсов, имеется в виду тех же мобилизованных, чтобы колоннами двигаться куда-то? У РФ на сегодняшний день таких ресурсов нет. Есть ресурс для ведения интенсивных боевых действий по линии фронта, где и сейчас она находится. То есть у России есть тот же дефицит в снарядах, баллистических ракетах, бронетехнике. У них другой уровень подготовки мобилизованных. Это не тот уровень спецподготовки, который мы видели в начале войны. И, соответственно, Россия тоже вынуждена, исходя из стратегических целей, выбирать для себя приоритетные направления.

Безусловно, мы видим изменения в тактике и тем более в стратегии России. Безусловно, она точно так же испытывает определенный ресурсный голод. Если Украина будет наращивать удары по так называемой инфраструктуре войны, в том числе находящейся на территории России - это не только нефтепереработка, но и военные предприятия, склады, логистические узлы, тогда, конечно, Россия будет иметь большие затруднения с поставками дополнительных ресурсов на поле боя. Поэтому мы с нашими партнерами обсуждаем три аспекта.

Во-первых, количество дальнобойных возможностей Украины надо существенно наращивать. Это ракеты, дроны с возможностью поражения более 200 км. Точно так же нужно относиться спокойно к ударам по инфраструктуре, которая расположена не только на оккупированных территориях, но и на территории самой России, потому что и в рамках международной юрисдикции, и в рамках международного права, когда ты ведешь оборонительную войну, то, конечно же, должен уничтожать инфраструктуру войны. В-третьих, это количественные параметры, ну то есть ты не можешь, условно говоря, имея линию фронта более тысячи километров и 20-30 дальнобойных ракет в месяц , уничтожить все накопленные ресурсы. И Россия как раз таки за счет этих накопленных ресурсов, не уничтоженных на том или ином направлении, реализует свою инициативу.

Еще одна важная вещь - это авиация. РФ сегодня продолжает доминирование по линии фронта в воздухе за счет тактической авиации и применения большого количества управляемых авиационных бомб. Дальность поражения наращивается до 50-70 км. Конечно, это создает большие проблемы для ведения эффективной оборонительной войны. Как только у Украины появится в достаточном количестве тактическая авиация, мы сможем наблюдать совершенно другое поведение России на линии фронта.

- Приведет ли военная помощь Запада к серьезным изменениям на фронте для Украины?

- Несомненно. В количественных войнах важно иметь определенный паритет в вооружениях. Вот смотрите: Россия применяет большое количество устаревшей техники. Вы можете этому противодействовать с сопоставимым объемом, меньше, но все-таки объем высокотехнологического оружия должен быть чувствителен.

Тогда вы будете эффективно действовать в обороне, сможете накопить дополнительный ресурс для контрнаступательных действий, и, в принципе, Украина это будет делать. Тут вопрос упирается в несколько составляющих.

Первое: наши союзники, анализируя тот этап войны, на котором находится Украина, должны понимать, какие виды оружия ей сейчас нужны.

Второе: математический анализ, то есть необходимо точно понимать, каким ресурсом, в том числе живой силой, располагает Российская Федерация, а также что нужно для того, чтобы этот ресурс сократить.

Третье: логистика поставок должна быть такой, чтобы позволить очень быстро поставлять необходимые объемы. То есть помощь должна быстро, не задерживаясь на складах, поступать на поле боя, минуя там какие-то бюрократические согласования и т.д.

Вот эти три вопроса должны быть решены. Без этого, конечно же, война будет стагнировать.

- Чего вы ожидаете от российского руководства, которое постоянно предлагает переговоры на неприемлемых для Украины условиях? Чего можно ожидать от результатов «формулы мира», предложенной Киевом?

- Россия не предлагает никаких переговоров, это фикция. Кремль предлагает капитулировать не только Украине, но и странам-участницам проукраинской коалиции. Россия требует признать ее не проигрыш, ну и, соответственно, зафиксировать за ней право безнаказанно продолжать контролировать оккупированные территории, не нести ответственность за военные преступления. В том числе не выплачивать компенсации за разрушенную инфраструктуру.

Официальная Москва предлагает оставить Россию такой, как она сегодня есть, - то есть страной, которая будет продолжать вести войны.

РФ говорит о мире с точки зрения попытки психологически повлиять на Украину, оказать давление на страны Запада. В то же время она это делает для того, чтобы продолжать держать в заблуждении страны так называемого нейтрального пояса, прежде всего государства Глобального Юга.

Что касается саммита мира, то он важен по трем причинам.

Первое: это окончательная фиксация возможности достижения мира только через справедливость, то есть когда соблюдается территориальная целостность, суверенитет страны, когда есть юридические наказания за военные преступления, за сам акт агрессии и т.д.

Второе: за счет расширения количества стран, которые будут участвовать в этом саммите, можно опять же проговорить все эти вещи, а именно почему важно закончить войну справедливо, чтобы вернуться опять же к международному праву как единственной площадке, где можно решать споры.

Третье: зафиксировать, что Россия сегодня не предлагает мир - она предлагает только войну в разных ее интерпретациях.

- Будет ли Украина просить размещение американского ядерного оружия на фоне того, что Швеция и Польша уже выразили готовность это сделать?

- Нам здесь не о ядерном оружии надо говорить, нам надо говорить о возможности получения достаточных объемов конвенционального оружия, чтобы эффективно отражать агрессию. Потому что у Украины до сих пор есть проблемы с количеством оружия.

То есть после двух лет войны, двух лет эффективного противостояния армии, которую еще вчера считали ключевым оппонентом и для Соединенных Штатов, и для стран НАТО, нам бы хотелось иметь больше конвенциального оружия. Мне кажется, что Россия в принципе нарушила уже договор о глобальном ядерном сдерживании, договор о нераспространении ядерного оружия. РФ, во-первых, использует ядерные технологии для передачи таким странам, как Иран. Мы это знаем хорошо, в том числе не только технологии, но и сырье. Россия переместила часть тактического ядерного оружия, тактических ядерных боеголовок в Беларусь, что не имела права делать. Естественно, Москва в принципе обнуляет еще один большой пласт глобальной безопасности.

Кроме того, не стоит забывать, что Россия использует оккупированную Запорожскую атомную электростанцию как один из ключевых элементов глобального шантажа. То есть нужно понимать: тут вопрос не о размещении или неразмещении ядерного оружия, а о том, что Россия обязана ответить за все эти нарушенные международные договоры.

в начало