Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Минометы азербайджанского производства оказались на российско-украинской войне? - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Минометы азербайджанского производства оказались на российско-украинской войне? - ФОТО

Минометы азербайджанского производства оказались на российско-украинской войне? - ФОТО

A- A+

Сегодня ряд источников, в частности Ukraine Weapons Tracker, распространил сопровождающуюся фоторядом информацию о том, что минометы, произведенные в Азербайджане, оказались в Украине.

Да, действительно, Азербайджан производит минометы 20N5 82mm «натовского» калибра на заводах Министерства оборонной промышленности. Это оружие пехотинцев на уровне роты и батальона, которое позволяет наносить противнику существенный урон на дальности более 5 км и поддерживать оборону участка или наступление на отдельно взятом направлении.

Данный миномет был неоднократно продемонстрирован на международных оборонных выставках. Более того, еще в 2015 году прошла информация о том, что Азербайджан ведет переговоры об экспорте миномета 20N5 82mm в ряд стран Ближнего Востока и Африки. По нашей информации, ряд соответствующих сделок был заключен.

Что же касается информации о появлении миномета азербайджанского производства в украинской армии, то, как стало известно Caliber.Az из компетентных источников в военных кругах, Азербайджан не поставлял Украине данные минометы. Но как же они тогда оказались в ВСУ?

Начнем с того, что несколько лет назад прошла информация о том, что Украина интересуется закупкой в Азербайджане больших партий боеприпасов (спасибо отечественному ВПК – в 90-е годы Баку сам закупал у Киева вооружение), однако дальше слов дело не пошло. А теперь «всплыли» минометы. Здесь возможны две версии. Маловероятно, но все же имеет право на жизнь версия фотошопа. Согласитесь, с сегодняшним уровнем развития компьютерных технологий и при наличии элементарной компьютерной грамотности, можно сделать и не такое.

Вторая, более вероятная версия, что минометы азербайджанского производства оказались в Украине благодаря тем странам, которым Азербайджан их продавал на легальной основе. Да, если имела место письменная договоренность о том, что покупатель не имеет права передавать или продавать это вооружение в третьи страны, то налицо нарушение условий сделки. Но такое имеет место в современном мире. Тем более, на рынке вооружений в период резкой эскалации масштабных конфликтов.

В данном контексте можно привести множество примеров. Так, например, в марте 2007 года Китай передал Пакистану несколько истребителей JF-17 Thunder, что вызвало обеспокоенность у России. Дело в том, что на этих самолетах установлены российские двигатели РД-93, которые производятся в РСК МиГ и поставляются в КНР по линии Рособоронэкспорта с 2005 г. По мнению российской стороны, Китай не имел права на реэкспорт таких истребителей в третьи страны.

Также можно вспомнить громкий скандал, который произошел в апреле 2002 года, когда стало известно, что руководство Украины, в частности, президент Леонид Кучма и глава компании «Укрспецэкспорт» Валерий Малев обсуждали возможность поставок четырех станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак через Иорданию в обход американских санкций. Можно вспомнить и публикации в WikiLeaks о реэкспорте оружия из Армении в Иран в обход западных санкций.

Как бы то ни было, но Азербайджану скрывать нечего. Согласно данным Министерства оборонной промышленности, азербайджанское оружие и военное оборудование экспортируется более чем в 30 стран. По данным ведомства, в 2021 году на экспорт ушло более 60% оборонной продукции предприятий Миноборонпрома Азербайджана. Вполне возможно, что в списке наименований экспорта оборонной продукции значились и минометы. Если бы Баку действительно поставил Киеву вооружение, то об этом было бы заявлено официально. В данном же случае Азербайджан не имеет никакого отношения к появлению минометов 20N5 82mm на вооружении ВСУ. Скорее всего, след стоит поискать в странах Африки и Ближнего Востока, которые закупали наши минометы.

в начало