Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев выступил на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения - ФОТО/ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев выступил на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения - ФОТО/ВИДЕО

Ильхам Алиев выступил на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения - ФОТО/ВИДЕО

Ая -

Ая +

5 июля в Бакинском конгресс-центре проходит министерская встреча Координационного бюро Движения неприсоединения на тему «Движение неприсоединения: едины и непоколебимы в противостоянии возникающим вызовам».

Как сообщает Азертадж, на встрече выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемые министры,

Дамы и господа,

Дорогие гости,

Приветствую всех вас в Баку на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения.

Единогласным решением стран Движения неприсоединения (ДН) Азербайджан принял председательство организацией на 2019-2022 годы. И вновь единогласным решением наше председательство было продлено ещё на один год.

Во время своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан решительно защищал справедливость и международное право, а также законные интересы государств-членов в соответствии с Бандунгскими принципами.

Когда международное сообщество оказалось в замешательстве относительно борьбы с пандемией COVID-19, именно Движение неприсоединения консолидировало глобальные усилия по противодействию этому беспрецедентному вызову.

Онлайн-саммит Движения неприсоединения, инициированный Азербайджаном на уровне лидеров в мае 2020 года, в результате привел к проведению специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре того же года. Более того, решительное сопротивление Движения неприсоединения «вакцинному национализму», проводимому некоторыми богатыми странами, а также последующие резолюции ООН за справедливый и всеобщий доступ к вакцинам для всех стран свидетельствуют о лидерстве ДН в борьбе с коронавирусом.

Институциональное развитие Движения, а именно создание Парламентской сети ДН и Молодёжной организации ДН в 2021 и 2022 годах соответственно, стало ещё одним достижением председательства Азербайджана. В настоящее время мы также работаем над созданием женской платформы Движения неприсоединения. Благодаря этим шагам, направленным на обеспечение институциональной устойчивости, мы, несомненно, оставим успешное наследие будущим председателям.

Как ответственный и активный член международного сообщества мы также должны были подумать о постпандемическом периоде. Так, в марте этого года Азербайджан успешно организовал в Баку очередной саммит Движения неприсоединения по постпандемическому восстановлению, на котором мы обсудили вопросы глобального значения и поделились мнениями о лучшем постпандемическом восстановлении.

Поддержка нуждающихся стран была ещё одним приоритетом председательства Азербайджана. Азербайджан предоставил либо на двусторонней основе, либо через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) финансовую и гуманитарную помощь, связанную с COVID-19, более чем 80 странам, большинство из которых являются государствами-членами ДН. Азербайджан сделал добровольные взносы в ВОЗ в размере 10 миллионов долларов США. Мы также предоставили вакцины пяти странам.

На вышеупомянутом саммите в марте я также сделал два глобальных призыва поддержать постпандемическое восстановление в Африке и Малых островных развивающихся государствах (МОРАГ). Азербайджан, как первый донор, выделил 1 миллион долларов США на оба призыва.

Дамы и господа,

Будучи истинным защитником принципа мультилатерализма и вторым по величине международным институтом после ООН, Движение неприсоединения должно найти свое место в новом перестраивающемся мировом порядке. Мы должны твердо опираться на Бандунгские принципы, громче заявлять о случаях нарушения суверенитета и территориальной целостности и вмешательства во внутренние дела государств. Более заметное присутствие нашего движения в мировых делах жизненно необходимо.

Принцип мультилатерализма — наш мощный инструмент. В настоящее время международные организации, в частности ООН, не оправдывают ожиданий человечества. ООН неизбежно должна пройти через серьезные реформы. Совет Безопасности ООН является пережитком прошлого и не отражает нынешнюю реальность. Мы выступаем за расширение состава Совета Безопасности, чтобы сделать его более представительным и географически справедливым. Я рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растёт.

Как я уже отмечал, одно постоянное место в Совете Безопасности ООН должно быть предоставлено Движению неприсоединения. Страны, занимающие пост председателя ДН, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, должны иметь свои места в Совете Безопасности ООН на ротационной основе с правом вето.

Азербайджан очень обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму. Движение неприсоединения, созданное в результате процесса деколонизации, должно решительно бороться с этим позорным наследием прошлого и способствовать его полному искоренению.

Одной из стран, которая все еще продолжает политику неоколониализма, является Франция. Управляемые Францией за пределами Европы территории являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Франция должна уважать суверенитет Коморских островов над островом Майотта, а также права народа Новой Каледонии и других народов французских заморских общин и территорий. Я приветствую уважаемых представителей французских заморских общин и территорий, которые проведут свое параллельное мероприятие на полях Бакинского заседания министров, чтобы их справедливое дело и стремление к свободе были услышаны международным сообществом.

Почти 1,5 миллиона алжирцев были убиты во время геноцида при французском правлении. Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев. Это цинично и отвратительно. Мы требуем от президента Франции Эмманюэля Макрона передать Алжиру останки его героев.

Франция, лживо позиционирующая себя защитницей прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран. Недавний вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо ещё раз продемонстрировал, что возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал. К сожалению, Франция пытается навязать ту же порочную практику в регионе Южного Кавказа, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана и используя геополитическое соперничество, иностранное военное присутствие и колониальную политику ориентализма.

В течение второй половины ХХ века Франция провела несколько испытаний ядерного оружия в Алжире и на своих заморских территориях — во Французской Полинезии в Тихом океане, вызвав тем самым глобальное ухудшение состояния окружающей среды и серьезные проблемы со здоровьем местного населения.

Франция должна извиниться за своё колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления, а также акты геноцида против государств-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах.

Несколько дней назад король Нидерландов официально извинился за колониальное прошлое своей страны и участие в работорговле. Мы призываем его французского коллегу сделать то же самое. Лучше поздно, чем никогда. Извинения перед миллионами людей, которых его предшественники колонизировали, использовали в качестве рабов, убивали, пытали и унижали, будут не только признанием исторической вины Франции, но и помогут ей преодолеть последствия глубокого политического, социального и гуманитарного кризиса, в котором она оказалась после жестокого убийства алжирского подростка.

Все чаще звучит во Франции устойчивый и широко распространенный особенно в СМИ и в Интернете расистский и дискриминационный дискурс в отношении некоторых этнических меньшинств, расистские ненавистнические высказывания со стороны чиновников и членов двух палат французского парламента. Недавнее убийство французской полицией 17-летнего подростка алжирского происхождения является еще одним признаком расизма и исламофобии в этой стране. В связи с этим мы присоединяемся к заявлению ООН, в котором выражается сожаление по поводу стрельбы полицейских и содержится призыв к Франции «серьёзно заняться глубокими проблемами расизма и дискриминации в правоохранительных органах».

Франция даже запрещает корсиканский язык и не принимает концепцию этнических меньшинств, в то же время пытаясь представить себя защитником армянского меньшинства в Азербайджане. Это не что иное, как лицемерие и двойные стандарты.

Вместо того чтобы пытаться читать нотации другим, французские власти должны бороться с этими тревожными тенденциями в своей собственной стране.

Дорогие друзья, изменение климата, нехватка воды, отсутствие продовольственной безопасности, вынужденная миграция требуют нашего постоянного внимания. Малые островные развивающиеся государства более уязвимы к воздействию изменения климата и сталкиваются с экзистенциальной угрозой. Ужасающие картины катастроф судов с мигрантами в Средиземном море вызывают глубокую тревогу.

Продвижение межкультурного и межрелигиозного диалога должно занимать важное место в нашей повестке дня. Мы обеспокоены ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору. Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено.

Самым значительным и запоминающимся моментом для азербайджанского народа стала историческая победа в Отечественной войне. В 2020 году Азербайджан победил Армению на поле боя, положив конец тридцатилетней армянской оккупации. Армения как страна-оккупант была вынуждена подписать акт о капитуляции. Таким образом, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость и сам выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года. Эта победа Азербайджана является триумфом международного права и справедливости.

30 лет назад Армения оккупировала почти 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана и провела этническую чистку как в Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. В 1992 году Армения совершила геноцид в городе Ходжалы, где 613 азербайджанцев, включая 106 женщин и 63 ребёнка, были зверски убиты только за их этническую принадлежность.

После освобождения наших территорий перед Азербайджаном сегодня стоит ряд очень больших вызовов. Мы были потрясены масштабами разрушений на ранее оккупированных территориях. Армения преднамеренно разрушила, расхитила камень за камнем азербайджанские города и села, осквернила и разграбила все культурные и религиозные объекты, включая мечети. Армения совершила урбицид, культуроцид и экоцид на оккупированных территориях.

65 мечетей из 67 на ранее оккупированных территориях были разрушены, а оставшиеся использовались как стойла для свиней и коров, что является оскорблением всех мусульман мира.

60 тысяч гектаров лесов были уничтожены, вырублены и вывезены, почва и реки загрязнены и заражены.

Армения продолжает устраивать трансграничную экологическую катастрофу, на этот раз вдоль границы с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана. Тем самым Армения нарушает свои обязательства, вытекающие из Конвенции 1991 года об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), в которой четко сформулировано, что соответствующие страны должны консультироваться друг с другом во избежание неблагоприятного трансграничного воздействия.

Еще одним негативным последствием армянской оккупации являются наземные мины. Азербайджан входит в десятку самых заминированных стран мира. С момента окончания Отечественной войны в ноябре 2020 года около 300 азербайджанцев погибли или получили серьезные ранения в результате подрыва на минах. Каждый взрыв мины на освобожденных территориях является продолжением длинного списка военных преступлений, совершённых Арменией. Проблема наземных мин является нарушением со стороны Армении основных прав человека азербайджанского народа. После своей капитуляции Армения продолжала производить огромное количество наземных мин, контрабандой переправляя их в Карабахский регион Азербайджана, до создания Лачинского погранично-таможенного пункта.

Наземные мины замедляют процесс восстановления и возвращения бывших внутренне перемещённых лиц на освобождённые территории. Учитывая это, Азербайджан установил отдельную национальную Цель устойчивого развития по гуманитарному разминированию. Более того, Азербайджан поддерживает усилия по гуманитарному разминированию в глобальном масштабе и выдвинул предложение о запуске 18-й ЦУР по разминированию.

Я уверен, что государства-члены Движения неприсоединения поддержат мое предложение о формировании Группы стран-единомышленников, пострадавших от мин, чтобы наш голос был услышан на глобальном уровне.

Армения также должна обеспечить полную прозрачность и сотрудничество в установлении судьбы почти 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в результате первой Карабахской войны; они были замучены, убиты и погребены в массовых захоронениях.

Несмотря на все эти вызовы, Азербайджан успешно проводит масштабные восстановительные работы на освобождённых территориях площадью 10 тысяч квадратных километров с нуля за счет собственных финансовых ресурсов.

Вскоре после окончания конфликта Азербайджан представил пять основных принципов для подписания мирного договора с Арменией, основанных на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности друг друга.

Хотя Армения была вынуждена признать Карабах частью Азербайджана, на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, всё ещё находятся остатки армянских вооруженных сил. Если Армения действительно заинтересована в достижении долгожданного мира в регионе, то ее вооруженные силы должны полностью покинуть Карабахский регион Азербайджана. Армянские военные и паравоенные формирования на местах должны быть разоружены.

Армения также препятствует открытию Зангезурского коридора, который должен был соединить материковую часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, что является ещё одним обязательством Армении, вытекающим из акта о капитуляции, подписанного почти три года назад.

Дамы и господа,

Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою глубокую признательность странам Движения неприсоединения за их принципиальность в поддержке справедливой позиции Азербайджана во время и после оккупации. Особенно я имею в виду два конкретных случая в 2020 и 2022 годах, когда страны ДН предотвратили прохождение односторонних и предвзятых антиазербайджанских заявлений в Совете Безопасности ООН.

Хочу также поблагодарить все государства-члены Движения неприсоединения за их солидарность и поддержку Азербайджана в успешном выполнении им председательских функций.

Желаю всяческих успехов Бакинскому заседанию министров Координационного бюро ДН и уверен, что это заседание будет отмечено плодотворными и ориентированными на результат обсуждениями.

Спасибо!

Далее встреча министров продолжила работу обсуждениями.

10:08

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения.

09:15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступит на заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения (ДН).

В мероприятии примут участие главы МИД, заместители министров из 120 стран-членов ДН.

Мероприятие завершится 6 июля.

в начало