Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президент принял участие в открытии новой автодороги Баку - Губа - госграница с Россией - ФОТО/ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президент принял участие в открытии новой автодороги Баку - Губа - госграница с Россией - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Президент принял участие в открытии новой автодороги Баку - Губа - госграница с Россией - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

A- A+

20 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии новой платной автомобильной дороги Баку-Губа-государственная граница с Российской Федерацией.

Как сообщает Азертадж, председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе.

Отметим, что фундамент новой платной автомобильной дороги Баку-Губа-государственная граница с Российской Федерацией, являющейся частью международного транспортного коридора «Север-Юг», был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в декабре 2017 года. Глава государства с первого дня закладки фундамента дороги лично интересовался ходом строительства, периодически давал поручения по проведению строительных работ в соответствии с самыми высокими стандартами.

Было сообщено, что согласно «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» 150-километровый участок новой автомобильной дороги от поселка Гаджи Зейналабдин Тагиев и до границы с Россией построен в соответствии с первой технической категорией.

129-километровый участок магистрали является платным и проездные тарифы утверждены Тарифным советом. Размер оплаты проезда определяется с учетом пройденного транспортным средством расстояния, его веса и количества поездок в течение месяца. Платная автомобильная дорога является четырехполосной.

Поскольку тарифы на пользование платными дорогами были установлены недавно, в настоящее время осуществляется их интеграция в платежную систему. После завершения интеграции программное обеспечение платежной системы будет протестировано. По завершении испытаний дорога будет открыта для общего пользования. Указанные работы предусмотрено завершить в короткие сроки.

Было доведено до внимания, что строительство этой дороги велось на 5 участках под контролем Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана. Вдоль дороги построено 40 путепроводов и мостов, 52 подземных перехода, 6 пунктов оплаты и контроля грузов, установлены более 2 тысяч дорожных знаков и информационных табло. Кроме того, приняты меры по предотвращению появления каких-либо препятствий на дороге. Также было сообщено, что новая дорога на 13 километров короче существующей.

Глава государства посмотрел видеоролик о платежной системе.

Было сообщено, что пользование платной дорогой будет осуществляться посредством специальных чипированных карт. Карту можно будет получить на въездах на дорогу и выездах с нее, а в ближайшем будущем - в различных пунктах продаж в городах и районах.

Планируется, что карта будет двух форм. Так, водители, регулярно пользующиеся дорогой, получат постоянную карту, а те, кто пользуется дорогой время от времени, - временную или одноразовую карту.

Система платных дорог позволит водителям использовать обычные и безостановочные полосы. Водитель, выезжающий на обычную полосу, приобретя карту для проезда в пунктах взимания платы, прикладывает ее к лобовому стеклу автомобиля, после чего получает право пользования платной дорогой. Безостановочная полоса позволяет водителям проезжать через пункты взимания платы за проезд, не снижая скорости и не останавливаясь. Для этого водителю необходимо иметь только заранее приобретенную специальную чип-карту и достаточный баланс на платежной карте. На этих полосах применяются специальные камеры считывания номерных знаков, камеры безопасности, оборудование для классификации автомобилей и другие инновационные технологические решения. В целях обеспечения весового контроля и выносливости дороги на всех пунктах установлены электронные системы взвешивания. В будущем также будут возможными автоматические платежи или мобильные платежи с помощью QR-кодов.

Президенту Ильхаму Алиеву был вручен первый образец карты проезда по платной дороге.

Отметим, что в последние годы в результате успешной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов в нашей стране были основательно реконструированы магистральные дороги, автомобильные дороги республиканского и местного значения, а также построены и сданы в эксплуатацию новые автомобильные дороги, мосты и путепроводы. Строительство, согласно распоряжениям, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым, новой автомобильной дороги Баку-Губа-государственная граница с Российской Федерацией показывает, что работа по доведению дорожной инфраструктуры в нашей стране до современного уровня приобрела постоянный характер.

Ввод в эксплуатацию этой дороги также значительно повысит эффективность международного транспортного коридора «Север-Юг», имеющего стратегическое значение с точки зрения международного транспортного сотрудничества. Кроме того, строительство новой автомобильной дороги, наряду с дальнейшим улучшением транспортных услуг, придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе и сыграет основную роль в грузо- и пассажирских перевозках по коридору.

15:36

20 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии новой платной автодороги Баку - Губа - госграница с Российской Федерацией.

Об этом сообщает Азертадж.

в начало