Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Беларусь продавала и будет продавать оружие Азербайджану. Комментирует Петр Петровский
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Беларусь продавала и будет продавать оружие Азербайджану. Комментирует Петр Петровский

Беларусь продавала и будет продавать оружие Азербайджану. Комментирует Петр Петровский

A- A+

Армянская общественность продолжает возмущаться продажей Минском систем залпового огня «Полонез» Азербайджану. Эту сделку, как известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал неприемлемой.

Более того, в Армении отмечают, что обострились и отношения между Минском и Ереваном. Об этом напрямую заявил и Никол Пашинян в интервью Еврорадио.

«…Конечно, у нас есть обеспокоенность по поводу продажи Беларусью оружия Азербайджану. И это большая проблема для наших отношений. Я об этом говорил с президентом Лукашенко. И вы знаете, эта проблема обостряется тем, что Армения и Беларусь являются военно-политическими партнерами в рамках ОДКБ. Все граждане Армении недовольны по поводу того, что Беларусь продает оружие Азербайджану», - сказал армянский премьер.

На вопрос о том, как он думает, получится ли у Еревана уговорить Минск больше не продавать Азербайджану оружие, Пашинян ответил: «Думаю, неправильно говорить, что мы пытаемся уговорить. Мы объясняем нашу позицию по этому вопросу. Мы с уважением относимся к интересам Беларуси и надеемся, что Беларусь с уважением относится к интересам Армении. К сожалению, для нас такая деятельность неприемлема, и я хочу об этом сказать прямо».

В беседе с Media.Az Петр Петровский, политолог, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, руководитель Консервативного центра Nomos отметил, что отношения между Арменией и Беларусью не ухудшатся.

«Ведь Армения – член ОДКБ, но при этом два государства, входящих в это объединение, продают оружие Азербайджану. Речь идет о Российской Федерации и Республике Беларусь.

Армянское руководство об этом прекрасно информировано. И потому высказывания Никола Пашиняна – чисто дежурные. Они направлены на «внутреннего потребителя, прежде всего на националистов, для которых вопрос Нагорного Карабаха является приоритетным», - отметил Петр Петровский.

«Давайте коснемся белорусской-азербайджанских отношений,- продолжил наш собеседник. – Товарооборот между нашими странами намного выше, нежели между Беларусью и Арменией, и это несмотря на то, что Армения является членом Евразийского экономического союза».

Минск, как рассказывает Петр Петровский, подписывал соглашения с Баку в нефтегазовой сфере, были договора о военном и техническом сотрудничестве.

«В Азербайджане есть торговое представительство Республики Беларусь. Отношения между лидерами двух стран – Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко очень теплые. Можно говорить о том, что стратегическое партнерство между Беларусью и Азербайджаном будет продолжаться», - уверен эксперт.

По его словам, Беларусь всегда выступала с позиции поддержки территориальной целостности Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха.

«Необходимо выполнять соглашения, предусматривающие реинтеграцию Карабаха в состав Азербайджана, решение статуса «НКР», что и подразумевают договоренности в рамках Минской группы ОБСЕ. Речь идет, повторюсь, о территориальной целостности Азербайджана и интересах армянской общины, проживающей в Нагорном Карабахе».

Возвращаясь к поставкам белорусских комплексов «Полонез» Азербайджану, эксперт отмечает, что это не противоречит белорусско-армянским соглашениям, но при этом свидетельствует о близких отношениях Беларуси и Азербайджана.

«Я повторюсь: те дежурные высказывания, которые произнес Никол Пашинян, они направлены на националистические сегменты армянского общества и не повлияют на уровень межгосударственных отношений.

Удастся ли Еревану «уговорить» Минск не продавать оружие Азербайджану? Конечно, нет. Повторюсь, два союзника Армении – Россия и Беларусь поставляют вооружение Азербайджану. И это будет продолжаться.

Мы против изменения границ, постановки под вопрос территориальной целостности.

Надо учитывать, что в перспективе нас ждет подписание договора между ЕАЭС и Ираном. Закавказский регион постепенно должен стать логистическим хабом.

Но границы в регионе закрыты, товарооборот невелик. Люди на линии соприкосновения в Карабахе живут в напряжении. Так что моя личная позиция, как и позиция мирового сообщества однозначна: надо выполнять соглашения, достигнутые в рамках Минской группы ОБСЕ», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев
Media.Az

в начало