Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Амангельды Курметулы: Тюркские страны собирают военный пазл - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Амангельды Курметулы: Тюркские страны собирают военный пазл - ИНТЕРВЬЮ

Амангельды Курметулы: Тюркские страны собирают военный пазл - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

В июле в городе Шуша пройдет неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ), в преддверии которого многие эксперты и аналитические центры указывают на усиление военного сотрудничества тюркских государств.

В качестве примера приводятся заявления главы МИД Турции Хакана Фидана, по словам которого, сферы обороны и безопасности являются важными направлениями сотрудничества тюркских государств. Турецкий министр подчеркнул готовность Анкары внести всесторонний вклад в повышение безопасности стран-участниц ОТГ. Хакан Фидан предложил государствам тюркского мира тесно сотрудничать в военно-промышленной сфере.

Аналитики указывают, что недавно Азербайджан и Казахстан подписали документ о кооперации в военной сфере. А два года назад похожее соглашение было подписано между Астаной и Анкарой. И, конечно, нельзя не вспомнить, что между Азербайджаном и Турцией подписана Шушинская декларация, где говорится о военном сотрудничестве и взаимной военной помощи.

Может ли тема укрепления взаимодействия стран ОТГ в военной сфере стать ключевой на предстоящем саммите в Шуше? Отвечая на этот вопрос, известный казахстанский военный аналитик Амангельды Курметулы отметил, что военное сотрудничество вряд ли на этот раз станет самой важной темой для стран организации:

- В евразийском регионе сложная геополитическая ситуация, у нас, в Центральной Азии, есть сильный фактор двух супердержав, одна из которых на севере, а вторая - на востоке. Скорее всего, в Шуше состоится плотное обсуждение вопросов взаимного сотрудничества в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций. О планировании действий и помощи в случае, например, техногенных катастроф говорилось и ранее. Вероятно, будет создан совместный штаб.

Но военное взаимодействие между странами ОТГ происходит. Есть договоренности между Казахстаном и Узбекистаном, Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Турцией. Проводятся совместные учения. Со стороны это выглядит как сугубо двусторонние отношения, но на самом деле тюркские страны собирают военный пазл. Через несколько лет, когда между всеми странами будут заключены двусторонние военные соглашения, картина полностью сложится, все государства будут готовы, и тогда может появиться военный союз тюркских государств.

Возвращаясь к саммиту, в Казахстане активно обсуждают вероятность создания некоего таможенного союза стран, входящих в Организацию тюркских государств. Не исключено, что в Шуше будет дискуссия на эту тему. Если так, то это очень хорошая новость.

Я думаю, что надо еще обратить внимание на совместную информационную безопасность и развитие научного потенциала наших государств.

- Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателями парламентов стран-участниц Парламентской ассамблеи тюркских государств заявил, что «укрепление, объединение тюркского мира превратит тюркский мир, ОТГ в крупный силовой центр мирового масштаба»...

- Да, тюркский мир может стать центром силы. Кстати, в мае вышел материал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о роли средних держав. А это все наши страны, входящие в ОТГ. У нас есть огромный потенциал - демографический, транзитный, ресурсный и т.д. Обратите внимание, что Северный коридор, который соединяет запад с востоком через Россию, практически не работает после начала российско-украинского конфликта. Теряет актуальность и Южный коридор, поскольку он стал опасным из-за действий йеменских хуситов в Красном море. К тому же усиливается напряжение между Израилем и Ираном.

Следовательно, увеличивается роль Среднего коридора. Это единственный мирный транспортный маршрут, который проходит через Центральную Азию, Каспий, Азербайджан и далее в Европу.

У наших стран огромные запасы ресурсов - нефти и газа, и не только. Есть еще редкоземельные металлы. Это сильный экономический рычаг на мировую политику.

Источник: Oxu.Az

в начало