Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Алексей Ведев: Экономика может сблизить Азербайджан и Иран - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Алексей Ведев: Экономика может сблизить Азербайджан и Иран - ИНТЕРВЬЮ

Алексей Ведев: Экономика может сблизить Азербайджан и Иран - ИНТЕРВЬЮ

A A

Одним из самых заметных событий уходящей недели, помимо акции протеста азербайджанских активистов на дороге Шуша - Ханкенди, стал первый трехсторонний саммит глав Азербайджана, Турции и Туркменистана. После завершения форума глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что три страны намерены создать рабочую группу по сотрудничеству. Речь идет о поставках туркменского природного газа в Европу через Азербайджан и турецкий хаб: «Меморандум о взаимопонимании, который мы подписали в области энергетики, представляет собой необходимую основу».

О том, что Турция в ближайшее время может стать крупных газовым хабом и глобальным центром ценообразования на газ, заявил и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, с этим согласился и президент России Владимир Путин.

Комментируя для Oxu.Az прошедший саммит и возможность создания газового хаба в Турции, доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, бывший заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Ведев отметил, что есть стремление большинства стран-потребителей газа к диверсификации рынка и увеличению источников поставок:

- Понятно, что это борьба с монополизмом, и с этой точки зрения проект (газового хаба в Турции - ред.) имеет право на жизнь. Вопрос только в том, какие объемы газа будут поставлены, насколько газовый хаб в Турции будет удовлетворять потребности Европы. Но это уже тема для переговоров. Для этого, в том числе, и создается рабочая группа.

Для России это пример. Диверсифицировать поставки углеводородов пытается и Казахстан, продавая их в Китай. К этой ситуации надо относиться как к сложившимся рыночным условиям.

- Сейчас есть сообщения о поставках туркменского газа в Европу через Азербайджан и Турцию. Это не будет вызывать некой ревности у России? Во всяком случае, некоторые российские востоковеды об этом открыто пишут…

- Я не являюсь лицом, принимающим решение, но, на мой взгляд, Россия должна воспринимать, как я уже сказал, рыночные условия. Ведь мы могли бы возражать и против катарского сжиженного газа.

- А насколько рыночными являются скидки на российский газ для Турции в 25%, о возможности которых сообщало агентство Bloomberg? И это как раз увязывается с созданием газового хаба в Турции, через который пойдет и российский газ…

- В условиях санкций - это одно из действий со стороны России, которая уже продает с определенным дисконтом нефть марки Urals. Возможно, такое будет и с газом. Здесь вопросов больше, чем ответов. Если будет скидка в 25%, то от какой цены? Мы же этого не знаем. Возможно, эта цена будет даже достаточно выгодна для России.

- Складывается ощущение, что пока Азербайджан, Турция и Туркменистан обсуждают проекты, создается рабочая группа по газовому хабу с участием России, богатый запасами газа Иран остается в стороне, он нигде не упоминается...

- Мне кажется, что Иран запасся терпением и намерен постепенно восстанавливаться в рамках действующих против него санкций, а возможно, и частичного их ослабления. Тегеран будет долгосрочным игроком на рынке углеводородов.

- А если Тегеран подключится к региональным проектам, которые пройдут через территорию Азербайджана, это может повлиять на уменьшение каких-то политических трений между АР и ИРИ? Напряжение между нашими странами периодически очень даже заметно…

- Я могу выразить надежду на то, что экономика сближает. В случае успешного развития экономических проектов политические трения должны уменьшаться.

в начало