Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Вот как раз с Азербайджаном у нас отношения всегда теплые. Интервью Media.Az из Киева с Алексеем Полтораковым
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Вот как раз с Азербайджаном у нас отношения всегда теплые. Интервью Media.Az из Киева с Алексеем Полтораковым

Вот как раз с Азербайджаном у нас отношения всегда теплые. Интервью Media.Az из Киева с Алексеем Полтораковым

A- A+

После инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, многие в Киеве испытали шок. Люди из команды Зеленского, с которыми общался корреспондент Media.Az, в один голос говорили: «Не верится, мурашки по коже. Наш Владимир – президент!». Это были положительные эмоции. Были и другие эмоции в толпе людей, которые стояли за хрупким ограждением перед Верховной Радой Украины. Небольшая группа активистов пыталась доказать, что Зеленский не может быть президентом. На вопрос: «Почему?», последовал ответ: «Ну, как же! Это же невозможно!». Но невозможное стало возможным.

Очередной собеседник Media.Az – украинский политолог Алексей Полтораков.

- Начну с «провокационного» вопроса. После первого тура президентских выборов в Украине вы заявили, что во втором туре точно победит Петр Порошенко. А сейчас мы с вами беседуем уже не просто после второго тура, где с разгромным счетом победил Зеленский, а после инаугурации президента Владимира Зеленского.

- Да, победил Зеленский, благодаря протестным настроениям и желанию избирателей увидеть что-то новое. Зеленский сумел себя предложить через сериал «Слуга народа», где показал через главного героя (Василия Голобородько – ред.) чистого и не ангажированного политика. Это дало кумулятивный эффект.

С одной стороны, можно сказать, что социологи и политологи ошиблись в своих прогнозах и расчетах. Но с другой, экзитполы по первому туру совпали с результатами голосования с минимальной погрешностью. Кроме того, действующий на тот момент президент Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой в первом туре, не выразив сомнений в правдивости итогов выборов в первом туре и итогов экзитполов.

- Экзитполы показывали, что Зеленскому невозможно получить такие результаты во втором туре (свыше 73% голосов)?

- Это так. Результат был неожиданным. Конечно, накопилась усталость от Порошенко как представителя «партии войны». А народ, в принципе, устал от войны.

И еще сыграл организационно-технологический момент. У нас число официально перемещенных лиц исчисляется миллионами. Кроме того, в Киеве по тем же официальным данным проживает около двух миллионов человек. И еще примерно два миллиона живут в столице, не имея прописку. Чтобы проголосовать, эти люди должны были пройти определенную процедуру, многим это не удалось, что повлияло на результат.

Но украинцы за рубежом голосовали иначе, результаты отличаются от данных по стране.

- Как вы думаете, чего сейчас ждут избиратели, народ Украины?

- Сейчас, как показывает социология, народ ждет простых, понятных решений. Разогнать Верховную Раду, Кабинет министров. И об этом уже было объявлено.

Но имеется ли кадровый состав у Владимира Зеленского? Я не знаю. Однако назначение Вадима Пристайко (занимал должность постоянного представителя Украины при НАТО – ред.) в администрацию президента Зеленского показывает евроатлантическую направленность Украины и при новом президенте.

- Европейская интеграция, это, наверное, хорошо. Чего ждать, на ваш взгляд, восточным и южным соседям Украины? По составу делегаций, приехавших на инаугурацию Владимира Зеленского, можно заметить, что азербайджанская – одна из самых представительных. Можно ли ждать нового этапа развития отношений между Украиной и Азербайджаном?

- В последние лет пять отношения Украины со странами постсоветского пространства находятся далеко не на первом плане. А раньше, предыдущие президенты, даже Виктор Ющенко, нацеленный на Европу, все-таки как-то балансировали. Виктор Янукович принципиально смотрел на постсоветское пространство, конечно же, через призму России. Однако Петр Порошенко и его команда потихоньку дистанцировались от бывших друзей по общему пространству.

- По данным Укрстата, 93-94% процента всей сырой нефти Украина получает из Азербайджана. Это серьезный фактор?

- Вы знаете, как раз с Азербайджаном у нас отношения всегда теплые, и они улучшаются. Поставки такого объема нефти – очень серьезный фактор. Я бы сказал, чересчур серьезный. Все отношения Украины с Азербайджаном упирались в нефть. Но сейчас Азербайджан для Украины становится все более и более интересен. И нам необходимо активнее развивать оборонную сферу, это в интересах и Киева, и Баку.

Наир Алиев

в начало