Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Алексей Гончаренко: Прекращение работы делегации Азербайджана в ПАСЕ не в интересах Еревана - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Алексей Гончаренко: Прекращение работы делегации Азербайджана в ПАСЕ не в интересах Еревана - ИНТЕРВЬЮ

Алексей Гончаренко: Прекращение работы делегации Азербайджана в ПАСЕ не в интересах Еревана - ИНТЕРВЬЮ

A A

Решение азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прекратить свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ перед лицом сложившейся атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии было ожидаемым.

Сразу после этого депутаты ПАСЕ отказались утверждать полномочия делегации Азербайджана. Перед голосованием депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы аналитики задавались вопросом: как поступит армянская делегация в ПАСЕ? В итоге армянские депутаты проголосовали против Азербайджана, а могли бы просто не участвовать в этом процессе. На фоне попыток Баку организовать устойчивый двусторонний формат переговоров с Ереваном по подготовке и подписанию мирного договора такой шаг армянских парламентариев можно назвать и ударом по переговорному процессу.

В ходе обсуждений в ПАСЕ в поддержку Азербайджана выступили члены турецкой и украинской делегаций в Парламентской ассамблее СЕ - Зейнеп Йылдыз и Алексей Гончаренко.

В беседе с Oxu.Az депутат Верховной Рады Украины, президент комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Алексей Гончаренко прежде всего отметил, что он не единственный друг Азербайджана в ПАСЕ:

- Я выступил против решения ПАСЕ (об отказе утвердить полномочия азербайджанской делегации - ред.). Аргументы я привел в своем выступлении. На мой взгляд, ни для Баку, ни для Страсбурга не приносит пользы то, что произошло 24 января. Плохо, когда цивилизованные страны разъединяются. А сейчас крайне неудачный момент для такого шага. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и движется к заключению мирного соглашения с Арменией. Это очень важно и для Азербайджана, и для Армении, да и в целом для всего мира.

Совет Европы мог бы очень помочь, но получается так, что Азербайджанская Республика, являясь частью СЕ, в то же время не сможет принимать участие в работе Парламентской ассамблеи, а Армения будет участвовать в заседаниях ПАСЕ. Это может только навредить мирному процессу, что меня очень беспокоит.

- Азербайджан настаивает на двусторонних переговорах с Арменией, уже был неплохой опыт. Но в ПАСЕ армянская делегация проголосовала против Азербайджана. Парламентская ассамблея СЕ предоставила такую возможность, чем армянская сторона и воспользовалась...

- Я не очень хорошо осведомлен о деталях переговорного процесса между Баку и Ереваном. Но действительно очень не хочется, чтобы события в Страсбурге каким-то образом помешали скорейшему заключению мирного договора. А ведь совместная работа Азербайджана и Армении в рамках ПАСЕ могла бы способствовать миру.

Кстати, в личном общении с коллегами из Армении я высказал свою точку зрения. На мой взгляд, прекращение работы азербайджанской делегации в ПАСЕ не в интересах Еревана. И на словах некоторые представители армянской делегации с этим согласились.

- А все ли депутаты ПАСЕ понимают ситуацию на Южном Кавказе, знают, что Карабах - это территория Азербайджана, который восстановил свою территориальную целостность...

- ... я из Одессы, и у нас есть песня, в которой есть такие слова: «Я вам не скажу за всю Одессу». Где уж мне говорить за всю Парламентскую ассамблею. Но мне кажется, что 24 января была сделана ошибка. И я об этом во всеуслышание сказал, несмотря на то, что основное течение дебатов шло в другом русле. Но если у человека есть точка зрения, то ее надо четко и понятно озвучить, что я и сделал.

- А что будет дальше? Каков регламент? Возможно ли возвращение азербайджанской делегации к работе в ПАСЕ, если, конечно, Азербайджан раньше не выйдет из Совета Европы?

- Полномочия делегаций утверждаются один раз в январе каждого года. Но в принятом решении есть положение, в котором говорится, что ПАСЕ готова вернуться к вопросу полномочий делегации Азербайджана в случае соответствующего желания и шагов со стороны Баку. А дальше все зависит от доброй воли обеих сторон, сделают ли они шаги навстречу друг другу. Голосование за возвращение полномочий азербайджанской делегации может произойти на любой сессии ПАСЕ, ближайшая из них пройдет в апреле.

- В ПАСЕ были недовольны тем, что Азербайджан не пригласил наблюдателей из Парламентской ассамблеи СЕ на выборы. Но разве это не суверенное право страны кого-то приглашать, а кого-то нет?

- Дело в том, что здесь есть вопросы взаимного уважения, ведь Азербайджан является членом Совета Европы уже 23 года, но представителей СЕ Баку на выборы не пригласил...

- ... но тут надо учитывать, что ПАСЕ заняла открытую антиазербайджанскую позицию, принимала соответствующие резолюции.

- Лично я за то, чтобы перевернуть страницу, сделать шаги навстречу друг другу, ратифицировать полномочия азербайджанской делегации и дальше работать.

в начало