Реалии Западного Азербайджана обсуждены в пятницу на круглом столе «Парламентская дипломатия в глобальном управлении», состоявшемся в рамках Анталийского дипломатического форума (AДФ2025).
Как сообщает Азертадж, на мероприятии, проведенном под модераторством председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая, выступили председатель Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли, заместитель председателя общины, депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан, председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, председатель Совета аксакалов Общины Западного Азербайджана Ахлиман Амирасланов, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев, а также председатель парламента Латинской Америки и Карибского бассейна Роландо Гонсалес Патрисио.
Обратив внимание на текущие проблемы в мире, Фуат Октай отметил, что эти проблемы усугубляются и глобальные силы уже не справляются с ними. Подчеркнув важность парламентской дипломатии в международных вопросах, председатель комитета отметил, что мир не обладает единой позицией в связи с событиями, произошедшими в последние дни, а международные структуры во главе с ООН беспомощны перед односторонними решениями, принятыми в нынешней ситуации.
Затронув проблему глобальной миграции, Асаф Гаджиев отметил, что в настоящее время на планете проживает 110 миллионов человек и каждый 70-й из них является беженцем.
Напомнив о том, что вследствие притязаний, выдвинутых Арменией в отношении азербайджанских земель в 1990-х годах, каждый 10-й азербайджанец был изгнан из родных очагов, Асаф Гаджиев подчеркнул, что, несмотря на окончание войны, из-за разрушений, учиненных на наших землях, эти люди не могут вернуться в свои края, и такие случаи наблюдаются не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. Коснувшись работ по восстановлению и реконструкции, проводимых в настоящее время нашей страной в Карабахе, он сказал, что Азербайджанское государство выделяет на эти работы средства в размере 4-5 миллиардов манатов ежегодно и это большая сумма для одной страны.
Говоря в своем выступлении о парламентской дипломатии, Рамиль Гасан сказал: «Если мы хотим в полной мере использовать потенциал парламентской дипломатии в формировании постконфликтных реалий, то мы, депутаты, должны активно участвовать в определении будущего азербайджано-армянского вопроса. С ожидаемым подписанием мирного договора мы вступаем в новую эпоху, которая требует восстановления доверия, поощрения мира и достойного возвращения сотен тысяч азербайджанцев на родные земли».
Рамиль Гасан сказал, что в период с 1987 по 1991 год около 300 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из Армении. Их право на возвращение должно рассматриваться как фундаментальная составляющая мирного процесса в рамках международных прав человека и защиты национальных меньшинств. В целях защиты прав и свобод этих лиц Община Западного Азербайджана продолжает свою деятельность в рамках международного права и с полным уважением к территориальной целостности Армении, а также принципам, отраженным в Уставе ООН.

17:27
11 апреля в рамках IV Анталийского дипломатического форума, организованного под патронатом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с участием президента Черногории Якова Милатовича, вице-президента Турции Джевдета Йылмаза, премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе и премьер-министра Болгарии Росена Желязкова состоялось первое панельное заседание, на котором обсуждались региональные и глобальные проблемы.
Как сообщает агентство «Анадолу», на заседании, модератором которого выступил бывший глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Анкара является надежным и стратегическим союзником Тбилиси. Он сообщил, что Грузия подписала торговые соглашения с 50 странами и стала частью важного транспортного маршрута между Европой и Азией. Ираклий Кобахидзе подчеркнул важное значение обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе значение и активную роль Анкары в этом процессе. Грузинский политик сказал: «Турция – страна с миролюбивым видением, которая поддерживает развитие и прогресс. Мы, в свою очередь, продолжим поддерживать эти усилия Анкары. Мир и экономическое развитие являются приоритетными направлениями политики нашей страны».
Премьер-министр Болгарии Росен Желязков в своем выступлении отметил, что в условиях утверждения многосторонности в глобальном масштабе важнейшим фактором становится устранение неравенства между странами и народами и уважение прав всех государств в новом миропорядке. По его словам, новые мировые процессы и реалии не должны приводить к конфронтации, а стать возможностью для взаимовыгодного сотрудничества. «Потому что у человечества нет другой альтернативы. Страны проводят политику в соответствии со своими интересами, и это естественно. Однако при этом очень важно не нарушать права других», - подчеркнул болгарский премьер.
Президент Монтенегро Яков Милатович указал на тесные связи Турции с балканскими странами, правопреемниками Османской империи, и отметил, что Анкара продолжает активизировать отношения с этими государствами в условиях новых реалий. По его словам, Турция может взять на себя большую ответственность в мировой дипломатии. «Расположенная в выгодном географическом положении, в самом центре трех континентов, Турция может стать более важным актором в решении глобальных проблем и устранении противоречий между Востоком и Западом», - добавил президент Черногории.

16:11
В Анталье проходит официальное открытие IV дипломатического форума (ADF2025).
Об этом сообщает корреспондент Report из Турции.
В этом году в работе форума принимают участие более 4 тыс. участников из более чем 140 стран мира, в том числе, более 20 глав государств и правительств.
В форуме также принимают участие представители примерно 60 международных организаций высокого уровня.
В рамках трехдневного мероприятия пройдет более 50 сессий на важные темы глобальной повестки, такие как изменение климата, борьба с терроризмом, гуманитарная помощь, цифровизация, продовольственная безопасность и искусственный интеллект.
10:45
В Турции начал работу IV Анталийский дипломатический форум (ADF2025) на тему «Возвращение к дипломатии в раздробленном мире».
Как сообщает Азертадж, мероприятие проходит под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана при организационной поддержке Министерства иностранных дел республики.
09:24
В курортном Белеке в турецкой провинции Анталья приступает к работе 4-й Антальский дипломатический форум (ADF2025) на тему «Возвращение к дипломатии в раздробленном мире».
Как сообщает Report, в рамках мероприятия около 450 представителей из 140 стран обсудят как вопросы налаживания диалога в современных условиях, так и пути урегулирования конфликтов в различных регионах.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана 10 апреля прибыл с рабочим визитом в Турцию для участия в форуме.
В числе высокопоставленных гостей ADF2025 также временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа. Ожидается, что он примет участие в сессиях и проведет ряд двусторонних переговоров.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, принимающий участие в мероприятии, встретится с главами МИД Турции и России Хаканом Фиданом и Сергеем Лавровым.
Всего в рамках форума ожидаются около 50 сессий, которые пройдут в различных форматах. Спектр тем охватывает ситуацию в различных регионах: от Ближнего Востока до Азиатско-Тихоокеанского региона, от Африки до Латинской Америки. Также будет обсуждаться глобальная повестка, включая вопросы изменения климата, борьбы с терроризмом, гуманитарные проблемы.
В рамках форума также пройдет панельная дискуссия на тему «Вызовы и возможности для регионального сотрудничества на Южном Кавказе». В дискуссиях примут участие министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Армении - Джейхун Байрамов, Мака Бочоришвили и Арарат Мирзоян.
Ожидается, что участники дискуссии обсудят текущие процессы на Южном Кавказе, уделив внимание как перспективам, так и существующим препятствиям на пути регионального сотрудничества. Особое внимание планируется уделить вопросам устойчивого и инклюзивного развития региона в условиях глобальной нестабильности.
Также ожидается, что особое внимание на форуме будет уделено вопросам, непосредственно входящим в сферу внешнеполитических интересов Анкары. Как ожидается, Хакан Фидан примет участие во встрече контактной группы Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств по сектору Газа. Пройдет заседание министров иностранных дел Турции, Боснии и Герцеговины и Хорватии в рамках трехстороннего консультационного механизма, планируется встреча высокого уровня по механизму безопасности Турция - Ирак.
Организаторы ADF2025 информировали, что в числе участников форума более 20 глав государств и правительств, 2 спикера парламентов, 74 министра, 23 заместителя министров, 11 членов парламента. В основном это чиновники арабских стран и Африки. Также в Анталью прибыли представители европейских и ближневосточных НКО, исследовательских и гуманитарных организаций, представители академических кругов и бизнеса. Работу форума будут освещать около тысячи журналистов из 50 стран.
ADF2025 пройдет в расположенном недалеко от побережья конгресс-центре Nest в Белеке (находится рядом с Антальей). Приняты усиленные меры безопасности на подъездах к центру и на его территории. Кроме того, за безопасностью следит береговая охрана: ее патрульные катера несут службу у побережья Белека.