Согласно поступившей от надежных источников информации, 5 апреля на встрече Никола Пашиняна с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном в Брюсселе планируется утверждение плана политической, экономической, военной и гуманитарной помощи Еревану с целью инициирования интеграции Армении в евроатлантическое пространство. В том числе ожидается согласование беспрецедентного для стран СНГ сотрудничества в сфере безопасности.

Как пишет Caliber.Az, в сфере сотрудничества в киберпространстве стороны планируют запустить формат кибер-диалога США-Армения и ЕС-Армения. Данный формат станет также площадкой для регулярных консультаций в сфере кибер-угроз и вопросов защиты критической инфраструктуры.

Ереван с помощью западных партнеров намерен усилить возможности групп быстрого реагирования на компьютерные инциденты. Данный шаг фактически может привести к переходу контроля над интернетом и IT-инфраструктурой Армении ее западным партнерам. Вместе с тем, в борьбе с гибридными и кибер-угрозами европейцы предложат Еревану сотрудничество с европейской Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям - STRATCOM.

В области энергетической безопасности Вашингтон и Брюссель намерены помочь Армении в выводе из эксплуатации Мецаморской АЭС после окончания срока ее деятельности. На встрече Еревану будет обещано предоставление со стороны ЕС и США технологий, оборудования и финансовых ресурсов для строительства новой атомной электростанции. Кроме того, правительство Пашиняна заинтересовано в установке в Армении энергонакопителей и модульных ядерных реакторов.

Следует отметить, что с конца прошлого года между Арменией и США уже идут консультации по вопросу заключения рамочного соглашения по атомной энергетики - так называемого «Соглашения 123». США и ЕС также планируют поддержать переход Армении на «зеленую» энергетику в соответствии с положениями Парижского соглашения и оказать помощь в развитии возобновляемой энергии, инвестируя в строительство солнечных и гидроэлектростанций. Все это указывает на реализацию плана помощи для Армении, готовящейся к энергетической блокаде со стороны России в ответ на предательство Еревана.

Одним из ключевых элементов европейской поддержки Еревану станет включение армянской инициативы «Перекресток мира» в стратегию ЕС Global Gateway, являющейся частью торговой политики ЕС по развитию торговли и инвестиций в глобальном масштабе и подразумевающей инвестиции в проекты по развитию инфраструктуры и зеленой энергетики. На эти цели на первоначальном этапе ЕС готов единовременно выделить 20 миллионов евро.

Примечательно, что США и ЕС обязуются поддержать подключение Армении к региональным экономическим и инфраструктурным инициативам, таким как проекты Черноморской подводной линии электропередач и Черноморской широкополосной сети. Кроме того, ЕС и Армения намерены в кратчайшие сроки запустить диалог по визовой либерализации и начать переговоры по «Соглашению об обходе двойного налогообложения».

Знаковым достижением брюссельской встречи станет выделение США и Евросоюзом дополнительных финансовых ресурсов в целях оказания бюджетной поддержки Армении, чтобы Ереван смог справиться с экономическими и социальными последствиями в случае применения ограничительных мер со стороны России. В частности, западные партнеры намерены обеспечить для Армении беспрепятственный доступ к первостепенным товарам и услугам, а также стратегическим продуктам потребления, кроме того, поддержать усилия армянского правительства по смягчению рисков низкой ликвидности и высокой инфляции. С целью улучшения финансовой стабильности Армении предполагается обсуждение вариантов по экстренному списанию внешнего долга Еревана или его реструктуризации. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств на традиционных рынках сбыта, в ЕС планируют рассмотреть положения о квотах на сельскохозяйственную продукцию Армении, по аналогии с Украиной.

Наряду с этим, США и ЕС готовы помочь Армении в создании стратегических запасов топлива для обеспечения энергоснабжения в случае возникновения кризисных ситуаций. Планируется создание специального фонда помощи для реализации программы энергоэффективности путем модернизации армянских электросетей и применения энергосберегающих технологий. Кроме этого, ожидается достижение согласия в оказании помощи Армении в вопросе диверсификации поставок энергоносителей и снижения зависимости от России. Таким образом будет задействован план по переводу Армении на довольствование Запада, аналогичный тому, который был реализован в Грузии после «революции роз».

Однако, наибольший интерес вызывают планы по военному сотрудничеству и оказанию военной помощи Армении со стороны США и ЕС, включая передачу передовых военных технологий и систем вооружения, увеличение числа программ обучения армянских военных и совместных учений. В частности, для обеспечения военных нужд Армении ЕС обязуется задействовать механизм Европейского Фонда Мира (European Peace Facility), который на данный момент является ключевым инструментом финансирования военной поддержки Украины в войне с Россией.

По итогам встречи будет согласован план по обеспечению армянской армии передовой военной техникой и технологией в рамках американской программы «Внешнее военное финансирование». На первоначальном этапе США планируют поставить Армении современные антидроновые системы и системы ПВО. А посредством программы «Международное военное образование и подготовка» США будут запланированы мероприятия по обучению и повышению квалификации армянских военнослужащих в американских военных учебных заведениях. Американцы обещают помочь и в сфере профессиональной подготовки сержантского состава армянской армии.

Кроме этого, ожидается увеличение числа совместных американо-армянских учений с целью повышения уровня боеспособности и оперативной совместимости армянских военных подразделений с Вооруженными силами США. В будущем США будут тренировать также армянские силы специальных операций, в частности, спецподразделение Службы национальной безопасности Армении, якобы создаваемого с целью организации охраны международных коммуникаций, проходящих через территорию страны. Планы по налаживанию тесного сотрудничества между армянской спецслужбой и западными партнерами прослеживается также в намеченном диалоге между Frontex (Европейское агентство пограничной и береговой охраны ЕС) и армянскими пограничниками, входящими в структуру СНБ Армении. Наряду с этим, ожидается консолидация совместных усилий Брюсселя и Еревана в целях обеспечения долгосрочного функционирования и расширения возможностей Миссии ЕС в Армении.

Следует отметить, что по итогам саммита стороны начнут работу над повышением уровня двусторонних отношений США-Армения до стратегического партнерства, а также ускорят принятие новой расширенной программы сотрудничества ЕС-Армения. В данном ключе Брюссель и Ереван планируют запустить регулярные консультации по безопасности и обороне.

По информации приближенного к французской разведке медиа ресурса Intelligence Online, Пентагон уже приступил к реализации планов по оказанию военной помощи Еревану посредством частных военных компаний. В частности, как утверждает издание, субподрядчик Минобороны США - компания из Вирджинии Culmen International Group уже работает над приведением военной инфраструктуры Армении в соответствие со стандартами НАТО. Данная компания консультирует Минобороны Армении в вопросах стратегического планирования и обеспечения, закупа вооружения, создания логистических цепей поставок. Перед компанией поставлена задача обеспечить переход армянской армии с «советской модели» на «западные стандарты». На лицо повторение воплощенного Западом сценария в Украине, куда для подготовки украинской армии первоначально были переброшены связанные с Пентагоном ЧВК.

Таким образом происходит «украинизация» Армении - опасная игра, которая может привести к нарушению баланса в регионе, однозначно вызовет жесткую реакцию Москвы и Тегерана, а также Баку и Анкары, которые пристально наблюдают за происходящим, и приведет к созданию новых разделительных линий на Южном Кавказе. 

Media.az