Уже через несколько дней в Брюсселе пройдет встреча между госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Республики Армения (РА) Николом Пашиняном, на которой, как анонсировалось, ожидается обсуждение неких вопросов, связанных с «развитием Армении».

При этом в Азербайджане и России на разных уровнях выразили обеспокоенность грядущими переговорами. Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко в беседе Oxu.Az отметил, что у Москвы и Баку разные причины для этой обеспокоенности:

- У России беспокойство дипломатическое, ведь на самом деле Армения, как бы странно это ни звучало, не имеет никакого стратегического значения для Российской Федерации.

А для Азербайджана и Турции это имеет большое значение, поскольку США, Европейский союз, в особенности Франция, укрепляются в Армении не против России. Их задача заключается в контроле над северным флангом Турецкой Республики (ТР), чтобы не допустить соединения Азербайджана и Турции. Для США, ЕС и Ирана - это маложелательное развитие событий.

- Формат переговоров 5 апреля не показывает особое отношение Запада к Армении? В Госдепартаменте США говорят, что на встрече внимание будет сосредоточено на экономической устойчивости РА...

- ...не знаю, что можно сказать об экономической устойчивости Армении. Вся экономика РА - это два реактора атомной электростанции, которая контролируется корпорацией «Росатом». И, конечно, есть еще «серый экспорт» и торговля с Ираном, а за этим, возможно, хотят следить на Западе. Но это не так существенно.

Другое дело, если есть идеи придать Армении статус транзитной страны в интересах Евросоюза для коридора Север - Юг из Индии через Иран, Армению, Грузию и Черное море. Возможно, именно это имеется в виду.

Что касается особого отношения Запада к Армении. НАТО уже присутствует на Южном Кавказе благодаря Турции, имеющей вторую крупнейшую сухопутную армию Североатлантического альянса. Анкара является партнером и ведущим военным союзником Баку, что не секрет.

Можно говорить о противоречиях внутри НАТО и на Западе, который неоднороден. Есть Запад европейский (французский), британский, американский, турецкий. Турция тяготеет к британскому Западу, Франция выстраивает отношения с Арменией и Грецией и т.д. Страны НАТО - Турция и Греция - на высоком уровне обменивались угрозами войны.

Отдельно про Иран. Режим в Исламской Республике Иран никто в Европе не собирается менять. ИРИ может стать для европейцев ключевым партнером, обеспечив выход в Персидский залив и Аравийское море.

- Как очевидное сближение Еревана с одним или несколькими «западами» может сказаться на переговорном процессе между Азербайджаном и Армении, на подписании мирного соглашения между странами?

- Я думаю, что все это может привести к обострению противоречий между Азербайджаном и Арменией. Да и отношения с Ираном могут вновь стать напряженными. Если есть фактор Запада, который приходит под лозунгами развития демократии, транспортных путей и т.д., то увеличивается угроза войны. При определенных обстоятельствах не исключен конфликт ИРИ с Азербайджаном. А Россия устранится от всей этой ситуации. При этом Иран является ведущим стратегическим партнером Российской Федерации в регионе, поставляющим вооружение в РФ, поддерживающим палестинское сопротивление, оттягивающим на себя значительную часть западного внимания и сил и т.д.

Далее. Главным покровителем Армении является Иран, а не Россия. И именно Тегеран выступает как против Зангезурского коридора (через территорию РА - ред.), так и против мирного договора между Баку и Ереваном, считая, что это не в его интересах. А Франция выступает партнером Ирана, и Париж тоже против появления коридора, соединяющего тюркское пространство.

Соединенные Штаты, в свою очередь, хотят просто продемонстрировать свое присутствие в регионе Южного Кавказа, показав, что остаются геополитическим гегемоном. 

Media.az