Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана распространило заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев.

В заявлении говорится следующее:

«31 марта отмечается День геноцида азербайджанцев, убитых из-за их этнической и религиозной принадлежности, подвергшихся политике расовой дискриминации и этнической чистки со стороны армян.

В марте-апреле 1918 года дашнако-большевистскими вооруженными отрядами, действовавшими под мандатом Бакинского совета, в городе Баку, а также в Шамахы, Губе, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и Лянкяране были жестоко убиты десятки тысяч мирных азербайджанцев. Только в Губе с особой жестокостью были убиты более 16 000 человек, уничтожено 167 сел.

Массовые убийства мирного населения, многочисленные захоронения жертв резни, обнаруженные в 2007 году на территории Губинского района, признание чрезвычайного комиссара Кавказа Степана Шаумяна, армянина по национальности, об участии 6 000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4 000 вооруженных солдат партии «Дашнакцутюн» в указанных массовых убийствах, разрушенные населенные пункты и памятники культуры раскрыли истинную природу массовых убийств.

После создания Азербайджанской Демократической Республики была создана Чрезвычайная следственная комиссия для расследования мартовских событий, а также привлечения преступников к ответственности. На основании установленных комиссией доказательств возбуждено уголовное дело в отношении 194 человек, обвиняемых в совершении преступлений. В Баку были арестованы 24 человека, в Шамахы - около 100. Однако падение АДР прервало процесс полноценного расследования событий, а также политической и правовой оценки мартовских расправ.

Лишь после восстановления нашей независимости, указом великого лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев», событиям была дана адекватная политическая оценка, и 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

Массовая депортация азербайджанцев, проживающих в Армении, преступления этнической чистки и геноцида, совершенные в ходе военной агрессии и оккупации этой страны против Азербайджана, а также военные преступления, совершенные против гражданского населения, проживающего за пределами районов, где велись военные действия в течение 44-дневной Отечественной войны, показали, что политика систематической национальной ненависти и нетерпимости в отношении азербайджанцев продолжается.

Извлечение уроков из истории, предотвращение повторения подобных кровавых событий и прекращение безнаказанности преступников чрезвычайно важны с точки зрения оценки возможностей достижения мира в регионе в нынешний постконфликтный период. В связи с этим предотвращение реваншизма в Армении во многом зависит от руководства этой страны, а также международного сообщества.

В День геноцида азербайджанцев мы с глубокой скорбью и уважением вспоминаем светлую память невинных азербайджанцев, подвергшихся национальной ненависти и геноциду».

Media.az