Процессы, связанные с внешнеполитическими зигзагами Армении - отдалением от России и одновременным сближением с Западом - приближаются к некоему переломному моменту. Таковым обещает стать запланированная на 5 апреля брюссельская встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена (не исключается и участие во встрече генсека НАТО Йенса Столтенберга). Эти трехсторонние (или четырехсторонние) переговоры призваны окончательно закрепить факт стартовавшей евроинтеграции Армении и заодно обозначить масштабы предстоящей помощи ей со стороны Запада. Помощи для преодоления Арменией всех возможных рисков и издержек на прозападном пути.

Тем самым, Армения основательно вступает на путь ухода от российского хозяина к западным боссам, и ключевой вопрос, возникающий в связи с этим, заключается в том, как этот процесс отразится на ситуации на Южном Кавказе. Прежде всего - на судьбе азербайджано-армянского урегулирования.

Армения и ее евроатлантические покровители заявляют о том, что сближение между ними не направлено против каких-либо третьих сторон. Подобные попытки убеждения не очень убедительны, поскольку очевидно, что движение Армении в сторону Запада как минимум противоречит геополитическим интересам России, которую Соединенные Штаты и Евросоюз стремятся вытеснить из Южного Кавказа. Между тем, вчерашнее заявление МИД Азербайджана свидетельствует и об обеспокоенности Баку в связи с антиазербайджанской направленностью совместных планов Запада и Армении. Обеспокоенности вполне резонной, как бы США и ЕС вкупе с Арменией ни старались отрицать их обоснованность.

Все последние месяцы США и ЕС активно раскручивали политическую и информационно-пропагандистскую кампанию против Азербайджана, выставляя его угрозой для Армении и тем самым создавая «легенду», объясняющую необходимость предоставления ей западной защиты. В настоящий момент евроатлантические круги делают упор на удовлетворении, прежде всего, экономических и гуманитарных потребностей Армении. Но как бы мимоходом муссируются тезисы и о вероятности заключения пакта, якобы, с целью обеспечения безопасности Армении. Подобную вероятность, само собой разумеется, нельзя рассматривать в отрыве от планов масштабного военно-политического проникновения Запада на Южный Кавказ. Однако в этом, собственно, и заключается главная угроза Азербайджану в обозримой стратегической перспективе.

Даже если на первых порах приоритетом армянской евроинтеграции будет западная поддержка Армении в торговой, финансовой и гуманитарной сферах, учитывающая возможные последствия подготавливаемого разрыва ее связей с Россией, то какова гарантия того, что Запад на следующем этапе не возьмется за основательную военную подпитку своего новоиспеченного южнокавказского союзника? Тем более что первый подобный опыт уже накоплен - посредством французских военных поставок Армении.

Принимая во внимание тот факт, что определенные круги на Западе до сих пор не могут переварить победу Азербайджана в Карабахской войне, восстановление его суверенитета на всей своей международно признанной территории, можно не сомневаться: предполагаемый пакт Запад - Армения будет направлен не только против Москвы как часть глобального и регионального геополитического противоборства, но и против Баку. Ибо острие этого пакта может быть заточено и в форме западной поддержки территориальных претензий Армении к Азербайджану. Претензий, от которых та официально не отказалась по сей день, что по большому счету и является основной причиной затягивания процесса выработки мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Как поступит Азербайджан, если сближение Армении с евроатлантистами будет осуществляться в ущерб его национальным интересам?

Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно предупреждал, что в случае возникновения хотя бы малейшей угрозы его безопасности со стороны Армении, эта угроза будет немедленно уничтожена. Президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи подтвердил: «Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить. Наша политика основана на международном праве. У нас нет притязаний на территорию Армению, но и они должны отказаться от своих притязаний».

Таким образом, сотрудничество Запада с Арменией, попытки первого обеспечить для второй «щит безопасности» приведут не только к общей эскалации региональной напряженности. Они напрямую подставят Армению под целый ряд фатальных для нее ударов. И если по поводу таковых со стороны России, в силу разных причин, можно только высказывать предположения, то неизбежность соответствующего ответа Азербайджана на посягательства Армении и ее покровителей на его суверенитет и территориальную целостность точно не вызывает никаких сомнений.

Армения рискует оказаться не только задушенной экономически, но и окончательно подавленной в военном плане. Благодарить же за подобную участь ей придется Запад, который в угоду своим геополитическим интересам предпочитает не разъяснять Армении одну простую истину. А именно то, что само ее существование зависит от полноценного мира и сотрудничества с Азербайджаном, а не направленных против него сговоров и пактов.

Источник: Oxu.Az

Media.az