Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев.

В заявлении говорится, что на протяжении всей истории наши соотечественники неоднократно подвергались целенаправленным этническим чисткам, геноциду и насильственному изгнанию со стороны Армении.

Один из самых страшных геноцидов против нашего народа был совершен в марте-апреле 1918 года, и это кровавое событие вписано в историю Азербайджана как геноцид 31 марта.

В ходе этого геноцида,  учиненного армянскими националистами, предумышленно и самыми жестокими методами были разрушены и сожжены 110 сел Шамахинского уезда, 167 сел Губинского уезда, более 150 сел Карабаха, 115 сел Зангезурского уезда, 98 сел Карской области, убиты в общей сложности десятки тысяч мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики. В Иреване и его окрестностях, на древней азербайджанской земле было разрушено 199 сел, убито 132 тысячи азербайджанцев.

Следует отметить, что преступления геноцида, совершенные против азербайджанцев в разные периоды истории, включая геноцид 31 марта, со временем доказываются фактами. Примером может служить обнаружение останков замученных и убитых людей в массовых захоронениях в селе Эдилли Ходжавендского района, городах Агдам и Шуша, Ходжалы и других освобожденных от оккупации территориях.

«Мировая общественность и международные организации должны признать это ужасное преступление против азербайджанцев в 1918 году актом геноцида на международном уровне, не оставаясь равнодушными к преступлениям, совершенным против наших соотечественников на протяжении всей истории, чтобы подобные события не повторились в будущем», - подчеркивается в заявлении.

Media.az