Хотя руководство Армении выступает с политическими заявлениями о признании территориальной целостности Азербайджана, в правовой плоскости оно поступает прямо противоположно этому.

Об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана.

В нем отмечается, что 29 марта текущего года в Школе права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса США планируется провести мероприятие на тему, отражающую такое оставшееся в прошлом выражение, как «нагорный карабах». Ожидается, что на этом мероприятии, посягающем на территориальную целостность Азербайджана, выступит официальный представитель Армении по искам, поданным против Азербайджана в международных судах, Егише Киракосян.

«Хотя руководство Армении выступает с политическими заявлениями о признании территориальной целостности Азербайджана, в правовой плоскости оно поступает прямо противоположно этому. Так, иски, выдвинутые Арменией против Азербайджана в международных судах, основаны на тезисе о том, что Карабахский регион не принадлежит Азербайджану. Участие и выступление Егише Киракосяна, представляющего Армению по упомянутым искам, на мероприятии в Школе Флетчера служит пропаганде на международном уровне правовых претензий этого государства, посягающих на территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Тот факт, что правительство Армении выдвигает в международных судах иски, посягающие на территориальную целостность Азербайджана, и ведет их пропаганду на международном уровне, обостряет ситуацию в регионе. Община Западного Азербайджана требует от правительства Армении положить конец этим шагам. Вместо таких провокационных действий Армения должна акцентировать внимание на возвращении изгнанных с ее территории азербайджанцев, расследовании правонарушений, совершенных против них, и устранении их последствий.

Община Западного Азербайджана также призывает Школу Флетчера не проводить подобное провокационное мероприятие», - говорится в заявлении.

Media.az