Недавнее заявление премьер-министра Республики Армения (РА) Никола Пашиняна о начале практического этапа делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и возвращении азербайджанской стороне четырех оккупированных армянами сел вызвало резкое обострение ситуации в РА. Несмотря на то, что эти населенные пункты не имели никакого отношения к Армянской ССР, что прекрасно понимают в Ереване, армянское духовенство, радикальные политики, включая бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, боевики и представители военизированных организаций стали призывать к войне с Азербайджаном и перевороту в Армении.

Уже упомянутый Сейран Оганян заявил, что народное восстание - это законно. Затем десятки боевиков из некоего «Боевого братства» попытались пробраться на территорию сел, которые Ереван должен вернуть, но их разоружили и на несколько часов задержали. Это привело к вооруженной атаке армянских националистов одного из отделов ереванской полиции.

Сейчас, напомним, речь идет не об эксклавных азербайджанских селах. Каков же будет накал страстей в Армении, когда начнется обсуждение их статуса? Сможет ли в таких условиях Никол Пашинян мирно вернуть на первом этапе четыре неэксклавные азербайджанские территории, оккупированные Арменией? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az известный грузинский эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая отметил, что Армения вернет Азербайджану мирным путем эти четыре села:

- Да, будет определенное сопротивление в Армении, но я думаю, что в этом случае Никол Пашинян сумеет обуздать радикалов, которые вынуждены будут подчиниться требованиям. 

- Возможны ли на фоне делимитации и демаркации границы с Азербайджаном переворот и беспорядки (а к этому призывают разные политические, военные и религиозные силы) в Армении?

- В самое ближайшее время вряд ли можно ожидать попыток переворота и серьезных беспорядков в Армении. Но в краткосрочной перспективе - до двух месяцев - такое развитие событий исключать нельзя. Попытка военного переворота возможна со стороны пророссийских армянских политических сил при поддержке каких-то частных военных компаний или структур.

- А с чем связано ваше предположение, что через два месяца возможна попытка переворота в Республике Армения? Причина в дальнейших этапах делимитации, обсуждении вопроса эксклавных азербайджанских сел? Или в чем-то другом?

- Я думаю, что это будет связано с более серьезным вовлечением России в армянские дела. Кремль может начать проведение жесткой политики на фоне усиливающегося проевропейского, профранцузского крена Никола Пашиняна. 

- Можно ли предположить, что многое зависит от результатов встречи в Брюсселе пятого апреля госсекретаря США Энтони Блинкена, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, на которой планируется обсудить пути сотрудничества Запада и Армении?

- Да, отчасти это именно так. Многое решится после пятого апреля.

Media.az