История с неизбежной деоккупацией сел Газахского района принимает все новые очертания. Речь идет, в частности, о подтверждении антигосударственного сознания большей части армянского общества. Оно не мыслит категориями государства и его законных границ, а продолжает опираться на «великоармянские» мифы, подпитывающие необоснованные территориальные притязания, вызывающие неадекватные представления о реальном положении вещей. В результате сохраняется и такое не соответствующее самому государственному существованию проявление армянской действительности, как «ополченческая», «добровольческая» и прочая террористическая, по сути, деятельность.

Совсем недавно, в середине февраля 2024 года, подразделения Госпогранслужбы Азербайджана, в ответ на очередную армянскую военную провокацию, провели операцию «Возмездие», которая привела к уничтожению якобы занимавшихся охраной границ Республики Армения членов террористической организации «Еркрапа». И вот теперь, в преддверии деоккупации газахских сел, решила поиграть с самоубийственным огнем другая «ополченческая» банда - «Боевое братство», десятки представителей которого вознамерились не допустить возвращения Азербайджану его сел, все еще находящихся под оккупацией Армении.

Правда, у властей Армении, отдающих себе отчет в невозможности удержания азербайджанских сел, хватило ума для того, чтобы задержать «ополченцев», напрашивающихся на пагубную для них очередную силовую операцию ВС Азербайджана. Однако само наличие в Армении организаций, подобных «Еркрапа» и «Боевому братству», лишь вновь убедительно доказывает, что у армянского общества практически отсутствует государственное мышление.

Оккупировав в начале 1990-х годов благодаря внешней военно-политической поддержке земли погруженного в то время во внутреннюю нестабильность Азербайджана, разграбив и основательно разрушив на протяжении почти трети века все города и селения на этих территориях, армянские агрессоры по заслугам получили жестокий урок в ходе 44-дневной войны. Однако 30 лет оккупации азербайджанских территорий серьезно извратили и без того болезненное, подвергавшееся длительной шовинистической обработке армянское сознание. Этой «многострадальной» публике и сейчас, спустя три с половиной года по завершении войны, все еще кажется, что Армении должно принадлежать то, что ей не принадлежит и никогда не принадлежало.

Отсюда и все эти «отряды ополченцев», «добровольческие боевые подразделения», а по сути - террористические организации, призванные, дескать, «защитить границы Армении». Они и поддерживающие их круги лишены представления о государстве как национальной идее, форме национального существования. Но возможно ли на подобной основе «перерождение» Армении, о котором столь много говорят в этой стране?

Однозначно - нет. Особенно, если иметь в виду, что под покровом этого антигосударственного сознания продолжают буйствовать агрессия и ненависть к тюркским соседям, выдвигаться территориальные претензии к сопредельным странам. То есть сохраняется весь набор пороков, которые с определенной периодичностью обрекают армянство на новые беды и поражения.

Ущербность, если не сказать безумство носителей ополченческо-террористического сознания доказывает и то, что они все еще питают иллюзии по поводу «возможности» противостоять азербайджанской армии. Армии, которая сокрушила тех, кто некогда кичился своей «непобедимостью». К слову сказать, миф об этой «непобедимости» был еще одним проявлением «великоармянского» самообмана, неприятия реальности, сыгравшего столь злую шутку с оккупантами азербайджанских территорий.

У Армении нет иного пути, кроме как вконец осознать, что ее оккупантская «удаль» безвозвратно осталась в прошлом. Единственный для нее спасительный путь лежит через нормальное межгосударственное сосуществование с Азербайджаном. Но оно, однако, невозможно до тех пор, пока Армения не вернет Азербайджану все некогда захваченные у него земли. Все, до последнего дюйма.

Источник: Oxu.Az

Media.az