Ситуация вокруг теракта, совершенного в концертном зале «Крокус Сити Холл» и повлекшего за собой гибель большого числа невинных людей, требует деликатного подхода к распространению информации о случившемся. К сожалению, далеко не все в России серьезно осознают эту деликатность. Телеведущий, журналист Владимир Соловьев – один, а может быть и первый из них.

Об этом говорится в заявлении Совета прессы Азербайджана.

Далее в заявлении отмечается: «Размышления этого человека, направленные на поиск следа Азербайджана в упомянутом террористическом акте, выходят за рамки его традиционной предвзятой риторики в адрес нашей страны. Своими намеками Владимир Соловьев осуществляет информационную диверсию в отношении Азербайджана. При этом не учитывается, что террорист не имеет ни национальности, ни религии. Более того, виновные в случившемся установлены, и Соловьеву незачем пускать в ход свое конспирологическое мышление.

Придание Владимиром Соловьевым этнической окраски провокации, совершенной в «Крокус Сити Холле», является попыткой сделать мишенью азербайджанцев и Азербайджан в целом, разжечь этнический конфликт в России, вызвать антипатию к нашим соотечественникам. «Заказы» каких кругов обслуживает этот человек – известно. Факты, подтверждающие его «сотрудничество» с лицами армянского происхождения – российской журналисткой Маргаритой Симоньян и медиамагнатом Арамом Габриеляновым – хорошо известны как российской, так и азербайджанской общественности. Это «трио» еще в 2016 году хотело связать нашу страну с террористическим ИГИЛ. Намеки Соловьева в связи с инцидентом в «Крокус Сити Холле» — продолжение того же непригодного сценария. Судя по всему, главная цель – подорвать нынешний высокий уровень азербайджано-российских отношений.

Нет сомнений в том, что попытки Владимира Соловьева искать след Азербайджана в теракте в «Крокус Сити Холле» проистекают из его проармянского фанатизма. Это очевидная манипуляция принципами СМИ и возможностями свободы слова и выражения. Подход журналиста к событиям и процессам, а также его манера оценки должны заставить российскую общественность, в том числе медиасообщество, серьезно задуматься, поскольку Соловьев занимается дезориентацией общества. Его позиция состоит в жертвовании истиной и реалиями ради корпоративных интересов. Это чрезвычайный вред и ущерб, причиняемый обладателем этой профессии не только другой стране, но и, прежде всего, государству, гражданином которого он является.

Совет прессы Азербайджана решительно осуждает позицию Владимира Соловьева относительно страшного террористического акта, совершенного в концертном зале «Крокус Сити Холл», и информационную диверсию, направленную на поиск связей Азербайджана с этим событием. Совет обращается к российским СМИ и общественности РФ с призывом не оставаться равнодушными к действиям и поведению журналиста, у которого, очевидно, отсутствует чувство ответственности перед своей Родиной и народом и который превратил свою профессию в инструмент для трансляции предвзятости. Совет прессы надеется, что в обществе сформируется критическое мнение в отношении Владимира Соловьева, а действиям этого человека будет дана должная правовая оценка».

Media.az