Президент Франции Эмманюэль Макрон делает заявления о возможной отправке войск в Украину, чтобы понравиться Вашингтону и спровоцировать союзников по НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью гендиректору ТАСС Андрею Кондрашову для фильма «Белград» телеканала «Россия-1».

«Все разговоры президента Франции Макрона за последние несколько лет (а он периодически их оживлял в медийном пространстве) о создании некой стратегической автономии - все это оказалось пшиком, извините за бытовое выражение. Никто сейчас не помышляет об этом. Сейчас, несмотря на то, что Макрон настойчив в том, что не исключено, что они направят сухопутные войска на Украину, это уже не про стратегическую автономию, а чтобы понравиться Соединенным Штатам, заодно спровоцировать союзников в самом Североатлантическом альянсе», - отметил глава дипведомства.

Лавров подчеркнул, что с такими идеями выступают политики и молодого поколения в прибалтийских странах. «В Польше политики зрелые, но тоже готовы играть в такую провокационную игру. В Германии канцлер Олаф Шольц пока еще проявляет хоть какую-то осторожность. Но провоцирование [Францией] темы развертывания войск НАТО в Украине направлено, в том числе на то, чтобы подорвать его позиции в Евросоюзе в контексте франко-германского соперничества. Там много чего. Такая склочная организация. На первое место ставится не национальный интерес своих народов и государств, а личные политические узкокорыстные планы, устремления и интриги. Это печально», - продолжил министр.

По его оценке, если сравнивать поколение политиков прежней поры, ее степени легендарности и нынешней, то в последнее время «тинейджеры» и «политики зрелого биологического возраста не дотягивают до уровня таких крупных фигур, как Ш. де Голль, Ж. Ширак, Ф. Миттеран, Г. Коль, Г. Шредер». «Это люди, которые действительно думали об интересах своей страны, не подчиняя их единому коллективному западному требованию, которое мы повсеместно сейчас наблюдаем. Европа полностью «легла» под США. Нет никакой самостоятельности», - заключил Лавров.

Media.az