Минуло 34 года со дня геноцида, учиненного армянами против азербайджанского народа в селе Баганис Айрым.

Напоминаем, что 24 марта 1990 года около 08:00 с целью полного или частичного уничтожения азербайджанцев как национальной группы, убийства мирного населения, совершения налета на дома и административные здания, а также выселения наших соотечественников со своих исконных земель и совершения в дальнейшем других преступлений, вопреки нормам международного права и соответствующим статьям законов Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования с территории Армении совершили вооруженное нападение на село Баганис Айрым Газахского района.

Армянские боевики на различных видах военной техники, боевых машинах и транспортных средствах специального назначения вошли в село с разных направлений, после чего открыли по местным жителям огонь из крупнокалиберного огнестрельного оружия, пулеметов, автоматов и гранатометов, расстреливали азербайджанцев в домах и на улицах этого населенного пункта.

В результате именно по признаку их принадлежности к азербайджанской нации 10 человек, включая трех женщин и новорожденного, были подвергнуты немыслимым пыткам и убиты с особой жестокостью, еще два человека получили травмы различной степени тяжести. В то же время 12 жилых домов были разграблены и сожжены, а 438 жителей села были принудительно выселены из мест своего законного проживания без оснований, установленных нормами международного права и законами Азербайджанской Республики.

С 5 мая 2005 года в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики под процессуальным руководством заместителя генерального прокурора - военного прокурора, генерал-лейтенанта юстиции Ханлара Велиева было проведено расследование. Были приняты решения о привлечении 18 человек, вина которых в совершении преступлений против мира и человечности была доказана конкретно по эпизоду геноцида в Баганис Айрыме, в качестве обвиняемых по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение населения) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. На основании судебных решений в отношении этих лиц заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, и документы для обеспечения их розыска были направлены в Национальное бюро Интерпола в Азербайджане и Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел АР. В настоящее время под контролем генерального прокурора Азербайджана, государственного советника юстиции первого класса Кямрана Алиева в этом направлении продолжаются комплексные следственно-оперативные мероприятия.

Баганис Айрым вошел в историю Газахского района как первое село, оккупированное и сожженное армянами. После этого кровавого события армянские бандиты заняли еще шесть газахских сел - Хейримли, Ашагы Аскипара, Софулу, Бархударлы, Гызылгаджылы, Юхары Аскипара. Сегодня семь сел Газахского района находятся под оккупацией Армении, которая осуществляет терроризм на государственном уровне.

Media.az